JAVASATU.COM-GRESIK- Menjelang Pemilu Serentak 2024 yang tinggal sembilan hari lagi, Kapolres Gresik, AKBP Arief Kurniawan, S.I.K., memimpin apel pagi di halaman Mapolres Gresik, Senin (18/11/2024).

Apel tersebut dihadiri jajaran pejabat utama (PJU) Polres Gresik, para kapolsek, perwira, bintara, ASN Polres Gresik, hingga siswa bintara SPN Polda Jatim.
Dalam arahannya, Kapolres menyampaikan apresiasi atas situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang terjaga dengan baik di wilayah hukum Polres Gresik.
Ia meminta seluruh personel meningkatkan upaya preventif untuk memastikan stabilitas tetap terjaga hingga selesai pemilu.
“Situasi ini harus menjadi konsentrasi penuh bagi kita semua, terutama fungsi preventif, binmas, dan bhabinkamtibmas. Tingkatkan sambang dan dialog dengan tokoh masyarakat untuk mempererat sinergi serta memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga ketertiban,” ujar Kapolres.
Ia juga menginstruksikan jajaran Polsek untuk lebih proaktif dalam patroli, terutama dengan mendekati kelompok masyarakat.
“Jangan hanya muter-muter kota atau desa. Bila ada kerumunan, hampiri, cari informasi sebanyak-banyaknya, dan beri edukasi,” tegasnya.
Selain itu, fungsi Reskrim diminta mempercepat penyelesaian kasus yang ada.
“Kita harus pastikan semua kasus dapat diselesaikan dengan baik tanpa tunggakan,” katanya.
Kapolres turut menyinggung pengiriman logistik Pemilu yang mulai dilakukan untuk wilayah Bawean, disusul wilayah daratan Gresik.
Ia juga mengingatkan seluruh personel menjaga kesehatan agar dapat menjalankan tugas secara optimal.
“Mari kita jaga kondusivitas wilayah hukum Polres Gresik ini dengan semangat, kerja sama, dan profesionalisme. Insya Allah, kita bisa memastikan pemilu berlangsung aman dan damai,” pungkas Kapolres.
Apel pagi tersebut menegaskan kesiapan Polres Gresik dalam menghadapi momen penting demokrasi Indonesia, dengan mengedepankan keamanan, ketertiban, dan pelayanan optimal bagi masyarakat. (Bas/Nuh)