email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 11 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Level PPKM Turun, Tapi PJU di Salah satu Titik di Kabupaten Malang Masih Padam

by Agung Baskoro
9 November 2021

JAVASATU-MALANG-  Meski Kabupaten Malang sudah turun pada level 2 PPKM, namun sejumlah Penerangan Jalan Umum (PJU), baik di ruas jalan provinsi maupun jalan nasiolal belum juga dinyalakan. Penurunan level 2 itu diperkuat oleh Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) nomor 57 tahun 2021.

Terpantau PJU di Jalan Raya Malang-Blitar, tepatnya di Desa Ngebruk Sumberpucung Kabupaten Malang masih mati. (Foto: Agung Baskoro/Javasatu).

Hal itu sempat diresahkan oleh para pengguna jalan. Mengingat dijalan-jalan yang butuh penerangan itu kondisinya sangat gelap dan dimungkinkan sangat rawan akan terjadinya kecelakaan.

Adalah Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga (DPUBM) Kabupaten Malang yang ditugaskan untuk operasional pada penerangan itu. Namun demikian untuk menyalakan Pju itu harus ada koordinasi.

“Yang mati (PJU) itu memang dari PPKM kemarin. Tapi karena sekarang sudah turun, ini perlu kita komunikasikan lagi,” ujar Kepala DPUBM Kabupaten Malang, Romdhoni, Selasa (9/11/2021).

ADVERTISEMENT

Keputusan kembali menyalakan PJU tersebut, DPUBM masih harus juga menunggu instruksi lanjut dari Forkopimda dan juga menunggu pertimbangan dari Satgas Covid-19 Kabupaten Malang.

“Jadi menunggu pertimbangannya Satgas Covid-19. Karena dulu awalnya (PJU dimatikan) seperti itu,” imbuh Romdhoni.

Selain itu padamnya PJU tersebut adalah karena Kabupaten Malang masih dalam masa PPKM. Menurutnya, karena titik PJU yang padam terjadi di beberapa wilayah kecamatan.

BacaJuga :

Drainase TMMD 126 di Lebakharjo Bantu Pengairan Sawah 15 Hektare

TMMD 126 Kodim 0818 Dorong Pengembangan Kawasan Pedesaan di Lebakharjo

“Kalau terjadi hanya di beberapa titik, mungkin bisa karena ada yang bermasalah atau kerusakan. Tapi kalau seperti itu (di beberapa Kecamatan) ya berarti memang karena PPKM. Akan segera kita komunikasikan,” terang Romdhoni.

Kepala DPUBM Kabupaten Malang, Romdhoni. (Foto: Istimewa)

Berdasarkan pantauan Javasatu.com dilapangan, ada beberapa wilayah yang PJU yang masih padam. Diantaranya di Kecamatan Sumberpucung, Kromengan, Kepanjen, Pakisaji bahkan hingga ke Tumpang.

Sementara penerangan hanya dibantu dari
pertokoan atau rumah warga yang memang letaknya tepat di pinggir jalan. Dan juga penerangan dari lampu pada setiap kendaraan yang melintas.

Kondisi gelapnya jalan lantaran padamnya PJU, dinilai semakin berbahaya karena kondisi jalannya berkelok dan diapit tebing pepohonan.

Seperti di Jembatan Kali Metro. Dimana disamping kondisi jalan yang seperti itu, dalam kondisi tertentu biasanya juga terjadi kabut. Sehingga berdampak pada jarak pandang pengendara berkurang. (Agb/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: DPUBM Kabupaten MalangPJU Kabupaten MalangPPKM Kabupaten MalangRomdhoni

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Kapolres Gresik Gandeng Kepala Desa Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Pengamat Nasky Apresiasi Sikap Tegas Presiden Prabowo Tolak Visa Atlet Israel: Bukti Konsistensi Dukung Palestina

ADVERTISEMENT

Kadispenad: Jangan Jadi Katak dalam Tempurung

PDAM Gresik Gercep Tangani Pipa Bocor Rumah Warga, Rampung dalam 10 Menit

Dubes Bulgaria Jajaki Kerja Sama Pendidikan hingga Budaya dengan Kota Malang

Prev Next

POPULER HARI INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

SDN Dinoyo 2 Kota Malang Kembalikan MBG Diduga Basi, Kepsek Pastikan Tak Ada Siswa Terdampak

Seorang Guru di Kota Malang Amankan Siswa dari Makanan Program Gizi Diduga Tak Layak Konsumsi

Pengamat Nasky Apresiasi Sikap Tegas Presiden Prabowo Tolak Visa Atlet Israel: Bukti Konsistensi Dukung Palestina

Satpol PP Kota Malang Edukasi Pelajar SMKN 10 Soal Kawasan Tanpa Rokok

BERITA LAINNYA

Pengamat Nasky Apresiasi Sikap Tegas Presiden Prabowo Tolak Visa Atlet Israel: Bukti Konsistensi Dukung Palestina

Kadispenad: Jangan Jadi Katak dalam Tempurung

Aliansi Kehendak Rakyat Dukung Penuh Program Makan Bergizi Gratis Pemerintah

Kejari Kota Malang dan Pemkot Sepakat Perkuat Restorative Justice

LAKSI Kecam Fitnah dan Ujaran Kebencian Terhadap Kepala Badan Gizi Nasional

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pemkab Gresik Maksimalkan SILOPINTER, Pendapatan Pajak Daerah Tembus Rp960 Miliar

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Warga Rampal Celaket Malang Beri Kejutan Koramil Klojen di HUT ke-80 TNI

Kontrakan di Turen Malang Digerebek, Polisi Amankan 82 Poket Sabu dan Ganja

Wali Kota Malang Jenguk Santri Korban Musibah Ponpes Al Khoziny Sidoarjo

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved