Javasatu.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

‘Gimbal Alas’ Kota Malang Serbu Masjid

Yondi Ari by Yondi Ari
9 September 2023
0

JAVASATU.COM-MALANG- Puluhan Volunteer atau sukarelawan dari Komunitas ‘Gimbal Alas’ Kota Malang ramai ramai membersihkan Masjid Al Ihsan di Kawasan Sukun, Kota Malang. Dengan peralatan pembersih yang lengkap dan memadai, seluruh anggota bahu membahu membersihkan bagian demi bagian ruangan yang ada di dalam masjid.

Volunteer Gimbal Alas saat membersihkan masjid. (Foto: Dion Pradipa/Javasatu.com)

Mulai dari pintu masuk, teras, selasar masjid, hingga tempat wudhu dan kamar mandi. Volunteer juga membersihkan bagian bagian yang jarang terjangkau marbot masjid saat pembersihan berkala seperti area dinding atas, dudukan lampu, sela sela mimbar, hingga debu di ukiran dan rak Al Qur’an.

Kegiatan ini mereka namai dengan Gerakan Resik Masjid, aktivitas sosial yang digagas oleh Para Anggota komunitas Gimbal Alas. Tujuannya untuk berpartisipasi dalam aksi yang dapat dirasakan manfaatnya bagi masyarakat luas.

“Jadi awalnya, basic-nya temen temen ini punya kegiatan di alam bebas. Seperti naik gunung, arung jeram, panjat tebing dan lain lain. Suatu waktu kepikiran untuk berkegiatan yang lain. Nah sepertinya berkegiatan sosial cocok nih, nah saya hanya mewadahi saja,’ terang Iwan Priyadi, anggota volunteer Gimbal Alas, Rabu (22/3/2023).

ADVERTISEMENT

Mulanya, aktivitas Gerakan Resik Masjid ini berwujud aksi membenahi masjid. Namun karena membutuhkan operasional yang banyak, akhirnya bergeser menjadi bersih-bersih masjid.

“Awalnya kita itu membenahi masjid, juga ada bedah rumah juga. Tapi kok lama lama butuh biaya banyak yoo.., akhirnya kita beralih ke bersih bersih masjid. ” imbuhnya.

Atas kesepakatan bersama akhirnya gerakan ini resmi berjalan dengan Hari Rabu dipilih sebagai hari wajib.

“Kita mikirnya tu kalau Sabtu atau Minggu temen temen pasti aktivitas alam. Makanya kita pilih tengahnya Rabu, meskipun hari lain sebenarnya juga gapapa,” bebernya.

Ada kriteria khusus bagi komunitas untuk membersihkan masjid. Seperti harus masjid yang banyak jemaahnya. Serta yang memang layak untuk dibersihkan.

“Kita utamakan masjid yang banyak jemaahnya. Kedua yang memang layak untuk dibersihkan. Kamu ada yang bagian survei ke masjid masjid. Juga menerima laporan dari nomer kami. Ada yang minta ada juga yang melapor minta dibersihkan,” paparnya.

Dalam membersihkan juga tidak tanggung tanggung. Mulai dari atap detil kaca jendela hingga lantai dan toilet.

“Ya kita petani (memetakan) mas mana mana aja yang butuh dibersihkan mulai dari atas pokoknya sampai ke bawah, lantai lantai hingga ke toilet,” katanya.

Seluruh kegiatan dilakukan secara swa-daya oleh masing masing anggota. Pihak masjid juga tidak dipungut biaya operasional apapun.

“Alhamdulillah semua masjid yang kita kerjakan gratis. Seluruhnya murni swa-daya dari kami masing masing anggota,” tegasnya.

“Kita juga punya komitmen kalau ada al quran yang rusak akan kita ganti. Disini ada 8-10 Al Qur’an yang rusak, kita ganti baru,” ujarnya.

Tak hanya dari kalangan muslim juga ada anggota yang beragama lainnya turut serta berpartisipasi. Rencananya aksi ini akan menjadi agenda rutin komunitas setiap minggunya. (Dop/Arf)

Tags: Gimbal AlasKecamatan SukunMasjid
Previous Post

Kajian Dialog Agama bersama Imam dan Khatib Masjid Ar-Ribbat San Diego California Syekh Uthman bin Farooq

Next Post

Harga Telur Ayam Melejit, Peternak: Yang Miskin Tak Sanggup Beli

Related Posts

Kukuhkan 26 Chapter se-Majalengka, Superhero Tegaskan Bukan Sayap Partai Politik
Komunitas

Kukuhkan 26 Chapter se-Majalengka, Superhero Tegaskan Bukan Sayap Partai Politik

12 Oktober 2026
Berawal dari Tongkrongan Touring, Superhero Majalengka Kini Punya 26 Chapter
Komunitas

Berawal dari Tongkrongan Touring, Superhero Majalengka Kini Punya 26 Chapter

10 Oktober 2026
Komunitas Tambora hingga Jamtrok Bakal Ramaikan Mahesa Bird Contest di Malang
Komunitas

Komunitas Tambora hingga Jamtrok Bakal Ramaikan Mahesa Bird Contest di Malang

10 September 2026
Komunitas Senior Se-Ide Bagikan Paket Buah dan Minuman untuk Pekerja Jalanan Jakarta
Komunitas

Komunitas Senior Se-Ide Bagikan Paket Buah dan Minuman untuk Pekerja Jalanan Jakarta

7 September 2026
Baderhoods Wonosobo Didorong Ikut Promosikan Wisata Lewat Touring
Komunitas

Baderhoods Wonosobo Didorong Ikut Promosikan Wisata Lewat Touring

6 September 2026
Baderhoods Wonosobo Rayakan HUT Ke-6, Tegaskan Komitmen Jadi Pelopor Safety Riding
Komunitas

Baderhoods Wonosobo Rayakan HUT Ke-6, Tegaskan Komitmen Jadi Pelopor Safety Riding

19 Juli 2026
Next Post
Harga Telur Ayam Melejit, Peternak: Yang Miskin Tak Sanggup Beli

Harga Telur Ayam Melejit, Peternak: Yang Miskin Tak Sanggup Beli

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pos-pos Terbaru

  • Trans Jatim Koridor 2 Malang, Aspirasi Angkot dan Penumpang Jadi Pertimbangan
  • Wali Kota Malang Lantik 176 Pejabat, Ini Daftar Nama dan Jabatannya
  • Analis Apresiasi Kapolri Ungkap 1,16 Ton Ketamin: Wujud Nyata Polisi Bersama Masyarakat
  • Kapolres Majalengka Kerahkan 173 Bhabinkamtibmas Cegah Curanmor dan Bencana
  • Peziarah Makam Sunan Gresik Meningkat di Hari Santri
  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Pedoman Siber
  • Perlindungan Wartawan
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Kebijakan Privasi

© 2026 - Javasatu.com

No Result
View All Result
  • Javastream

© 2026 - Javasatu.com