email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 23 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Tak Ada Riwayat Perjalanan Ke Luar Daerah, Satu Warga Kota Batu Terkonfirmasi Positif Covid-19, Ini Penjelasannya

by Wiyono
26 April 2020

Javasatu,Batu- Satu lagi warga Kota Batu dinyatakan terkonfirmasi positif Coronavirus Disease (Covid-19), ternyata selama ini pasien tidak ada riwayat melakukan perjalanan keluar daerah (tidak kemana-mana). Tetapi ia sebelumnya masuk Pasien Dalam Pantauan (PDP). Tim satgas Covid-19 kota Batu. Akan menelusuri lebih jauh, siapa saja pernah yang pernah kontak dengan pasien.

Juru bicara Gugus Tugas Covid-19 kota Batu, Muhammad Chori. (Foto : Dok. Javasatu.com)

Juru bicara Gugus Tugas Covid-19 kota Batu Muhammad Chori menyebutkan, bahwa Pasien yang konfirm ke-3 adalah Pasien Dalam Pantauan (PDP) yang masuk tanggal 17 April 2020 dengan penyakit penyerta CFH (gagal jantung kongestif) dan pneumonia berat.

Pada tanggal 21 April, kata Chori, yang bersangkutan dibolehkan pulang karena klinis sudah membaik. Namun hasil test swab menunjukkan positif sehingga yang bersangkutan harus di evakuasi kembali untuk menjalani perawatan di RS Karsa Husada kota Batu Jawa Timur.

Menurutnya, Kondisi pasien yang usianya kurang lebih 75 tahun, ternyata saat dikonfirmasi yang  bersangkutan selama ini tidak kemana-mana, meski demikian ia sangat rentan terpapar virus Covid-19.

“Sudah dilakukan tracing kepada yang kontak erat dengan pasien konfirm 3 terutama anggota keluarga dan sudah dilakukan rapid test dan hasilnya semua negatif dan akan dilakukan test ulang” Kata Chori saat dihubungi, Minggu (26/4/2020).

Dijelaskannya, Selain itu dilakukan tracing lagi dengan memperluas cakupannya orang di sekitarnya, termasuk tetangga atau anggota keluarga lainnya yang pernah kontak dengan yang bersangkutan. Hal ini penting untuk mengetahui dan memastikan sumbernya apakah melalui kontak dengan orang lain atau barang bahkan makanan.

“Ini yang lagi di cek oleh tim tracing, apakah ada anggota keluarga yang pernah ke luar kota Malang atau ada anggota keluarga yang dari luar kota yang ke Batu, sekarang ini tim covid-19 sedang telusuri pasien positif Covid-19 itu” jelas Chori

ia juga mengungkapkan bahwa memang ada anggota keluarga yang punya riwayat ke kota Malang, tapi sudah di rapid test dan hasilnya negatif. Bahkan seluruh anggota keluarga sudah di rapid test sampai dua kali dan hasilnya negatif semua.

“Makanya nanti akan diperluas cakupan tracingnya, tidak hanya menyasar anggota keluarga tetapi juga tetangga dekat atau anggota keluarga lain yg pernah kontak dengan pasien” pungkas Chori.

BacaJuga :

ASMIPA Beri Saran Terkait Pandemi COVID-19 di Indonesia

Dengan Ini Dianggap Mampu Sembuhkan Pasien COVID-19

Data Peta sebaran Covid-19 kota Batu di tiga kecamatan Junrejo, Batu dan Bumiaji pada Sabtu (25/4/2020) malam terdapat 422 Orang Dalam Resiko (ODR), 45 Orang Tanpa Gejala (OTG), 44 Orang Dalam Pemantauan (ODP), dari tiga orang yang terkonfirmasi positif Covid-19 satu sembuh, 2 orang menjalani perawatan. Sementara satu orang sembuh. PDP satu orang meninggal dunia. (Yon/Arf)

Tags: corona kota batucovid-19 kota batumuhammad chori

BERITA TERBARU

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

Eksekusi Swalayan Dinoyo Malang, PN Kosongkan Aset Lelang, Putusan Inkrah

Berkedok Pengobatan, Pria di Gedangan Malang Cabuli Pasien Dibekuk Polisi

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Pengasuh Pesantren Tebuireng Gus Kikin Ajak Jaga Ukhuwah NU

TMMD ke-128 Gresik Dimulai, Fokus Bedah Rumah hingga Pembangunan Jalan Desa

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Wali Kota Kediri Lantik PNS, Tekankan Profesionalisme dan Loyalitas

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

BERITA LAINNYA

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

Perwira TNI Jadi Lulusan Terbaik SLC 2026 di Brunei Darussalam

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved