email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 21 Agustus 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Momen BIAN, Gus Yani Ingatkan Warga Pentingnya Imunisasi bagi Anak

by Sudasir Al Ayyubi
5 Agustus 2022
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM-GRESIK- Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Gresik melalui Dinas Kesehatan menggelar secara resmi kegiatan pencanangan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) tahun 2022 di Gedung Onggojoyo Jalan Makam Dalem Desa Manyar Rejo Kecamatan Manyar, Jum’at (5/8/2022).

Gus Yani. (Foto: Istimewa)

Kegiatan yang mengusung tema ‘Melindungi Anak Indonesia dari Penyakit-Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Imunisasi’ ini dibuka secara resmi oleh Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani bersama sang istri tercinta yang juga Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gresik Nurul Haromaini Ali Akhmad Yani.

Turut dihadiri Dandim 0817/Gresik Ahmad Saleh Rahanar, Asisten I Suyono, Kaban Kesbangpol Nanang Setiawan, Kepala Dinas KBPPA Saifudin Ghozali, Kepala Dinas PMD Abu Hassan, Kadis Pol PP dan Linmas Suprapto, Forkopimcam Manyar, Kepala Puskesmas Manyar Osvaldo Kurniawan beserta staf, Kepala Desa Manyarejo H.M Shohirin, KH. Hamam Zahid, dan Peserta BIAN dari 6 Desa bersama Bidan masing masing.

Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani dalam arahannya menyampaikan Imunisasi merupakan upaya pencegahan dan menjaga kekebalan tubuh bagi anak-anak.

“Kesadaran ini yang harus kita dorong kepada masyarakat akan pentingnya Imunisasi kepada anak-anak kita” ungkapnya.

Pria yang akrab dipanggil Gus Yani itu berpesan kepada seluruh stakeholder untuk berpartisipasi aktif dalam capaian imunisasi dan ikut serta mensukseskan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN).

“Mudah mudahan gerakan ini benar benar masif di Kabupaten Gresik bersama stakeholder untuk mensukseskan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) ini berjalan baik sebagai ikhtiar yang bertujuan melindungi, menjaga kesehatan anak khususnya di Kabupaten Gresik dan Imunisasi ini gratis tidak dipungut biaya” terang Gus Yani.

BacaJuga :

Ilham Adnanto Terpilih Ketua Umum ESI Gresik Periode 2025-2028

2.650 Nelayan Gresik Belum Punya Kartu Kusuka, DKP Jatim Sosialisasi Perizinan

“Program Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) ini adalah tanggung jawab bersama pemerintah dan masyarakat” tambahnya.

Diakhir sambutan Gus Yani berharap agar tenaga kesehatan honorer diberikan afirmasi oleh Kementrian Kesehatan (Kemenkes) atas berjibaku usahanya untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi masyarakat Gresik.

“Saat Pandemi Covid-19 tenaga kesehatan (nakes) merupakan sektor yang terdampak dan menjadi garda terdepan sebagai pelayan kesehatan termasuk diantaranya kali ini pada program Bulan Imunisasi Anak Nasional” tutup Gus Yani.

Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik Mukhibatul Khusnah menyampaikan dasar penyelenggaraan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) adalah terjadinya penurunan cakupan imunisasi yang signifikan sejak Pandemi Covid-19 secara nasional.

Tujuan pelaksanaan kegiatan BIAN, diungkapkan dia, adalah menghentikan transmisi campak dan rubela di seluruh wilayah Indonesia khususnya di Kabupaten Gresik, Mempertahankan Indonesia bebas polio, Mengendalikan penyakit difteri dan pertusis guna mencapai dan Mempertahankan kekebalan populasi yang tinggi.

“Pelaksanaan BIAN terdiri dari 2 kegiatan yaitu Imunisasi tambahan berupa 1 dosis campak rubela tanpa memandang status Imunisasi sebelumnya, kedua Imunisasi kejar berupa 1/lebih jenis Imunisasi OPV, IPV dan DPT-HB-Hib untuk melengkapi status imunisasi” ungkap Kadinkes Mukhibatul Khusnah.

Adapun, lanjutnya, sasaran Imunisasi tambahan campak rubela diberikan pada usia 9 sampai 59 bulan kemudian imunisasi kejar bagi yang belum lengkap OPV, IPV, DPT-HB-Hib diberikan pada usia 12 sampai 59 bulan dengan target sasaran di Kabupaten 69.780 anak.

“Tempat pelayanan BIAN dapat dilakukan di fasilitas pelayanan kesehatan seperti rumah sakit, Puskesmas, Puskesmas pembantu, Ponkesdes dan Pelayanan imunisasi lainnya seperti Posyandu” tandasnya.

Usai sambutan Bupati Gresik didampingi Ketua TP PKK dan Kepala Dinas Kesehatan lakukan pencanangan secara simbolis pelaksanaan BIAN dan pemberian Vitamin A pertama juga ada pemberian 1000 bendera merah putih untuk peringati HUT Ke-77 RI dilanjutkan pelepasan balon udara disusul penampilan drama kolosal dari UPT Puskesmas Manyar. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: BIANBIAN GresikDinkes GresikFandi Akhmad YaniKecamatan Manyar

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Ilham Adnanto Terpilih Ketua Umum ESI Gresik Periode 2025-2028

Polres Malang Salurkan Bantuan untuk Korban Puting Beliung di Karangploso

ADVERTISEMENT

Amen Paling Serius: Kolaborasi TamaT, TerbujurKaku, dan Individual Distortion Rilis di Surabaya

2.650 Nelayan Gresik Belum Punya Kartu Kusuka, DKP Jatim Sosialisasi Perizinan

Pakar UMM: Agama Hanya Dijadikan Justifikasi Aksi Terorisme

Prev Next

POPULER HARI INI

Diskon Pajak 80% dari Bupati Yani, Warga Gresik Serbu Kantor Kecamatan Bayar PBB

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Golkar Gresik Akan Musda XI 2 September, Cari Ketua Baru Pengganti Ahmad Nurhamim

PKK Kecamatan Gresik Gelar Lomba Penyuluhan 10 Program Pokok, Dorong Kreativitas dan Kemandirian

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

BERITA LAINNYA

Amen Paling Serius: Kolaborasi TamaT, TerbujurKaku, dan Individual Distortion Rilis di Surabaya

Puspen TNI Terima Atase Pers AS, Perkuat Diplomasi Pertahanan lewat Komunikasi Strategis

KM Osela Tenggelam di Bangka Belitung, Bakamla Terjunkan Unsur Laut Bantu Cari Korban

PLN Dorong Perempuan Berdaya Lewat Seminar Women Empowerment di Pacitan

Panglima TNI Rotasi 414 Pati, Perkuat Regenerasi dan Soliditas Pertahanan

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Diskon Pajak 80% dari Bupati Yani, Warga Gresik Serbu Kantor Kecamatan Bayar PBB

Publik Nilai Tepat, Irjen Pol Suyudi Ario Seto Dipromosikan Jadi Komjen dan Kepala BNN

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

SDN Tanah Kalikedinding I Surabaya Meriahkan HUT ke-80 RI dengan Lomba Tradisional

PKK Kecamatan Gresik Gelar Lomba Penyuluhan 10 Program Pokok, Dorong Kreativitas dan Kemandirian

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved