email: javasatu888@gmail.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
Javasatu.com
Senin, 5 Oktober 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Kota Kediri Resmi Ajukan Diri Jadi Tuan Rumah Porprov Jatim 2029

by Fathur Rohman
24 Juni 2026

JAVASATU.COM- Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Kediri resmi mengajukan Kota Kediri sebagai calon tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur XI Tahun 2029. Pengajuan tersebut disampaikan dalam Rapat Kerja Provinsi (Rakerprov) KONI Jawa Timur yang digelar di Surabaya, Rabu (24/6/2026).

Dok: Ist

Langkah ini menjadi wujud keseriusan Kota Kediri untuk menjadi pusat penyelenggaraan ajang olahraga terbesar di Jawa Timur sekaligus mendukung pengembangan sport tourism yang menjadi salah satu program unggulan Pemerintah Kota Kediri.

“Muara dari sport tourism adalah Porprov Jatim, karena kita akan melihat bagaimana kota dipenuhi oleh atlet dan pelatih yang membela daerahnya masing-masing. Roda perekonomian akan berputar mulai dari sektor perhotelan, kuliner, transportasi, hingga destinasi wisata,” ujar Ketua KONI Kota Kediri Eko Agus Koko.

Menurut Koko, pengajuan tersebut telah melalui berbagai tahapan dan mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Kota Kediri.

Sebelum menyampaikan kesediaan menjadi tuan rumah dalam forum Rakerprov, KONI Kota Kediri terlebih dahulu berkoordinasi dengan Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati terkait kelengkapan administrasi dan surat dukungan resmi.

“Pengajuan ini bukan hanya tentang olahraga, tetapi juga bagian dari upaya mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui sektor pariwisata dan industri pendukung lainnya,” katanya.

Dalam forum Rakerprov, Wakil Ketua Umum I KONI Kota Kediri Deddy Setyawan Priambodo memaparkan berbagai kesiapan yang dimiliki Kota Kediri. Mulai dari infrastruktur olahraga, fasilitas hotel dan penginapan, layanan kesehatan, akses transportasi, hingga potensi wisata yang dapat mendukung pelaksanaan Porprov Jatim 2029.

“Setelah berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Kediri, kami menyatakan siap untuk menjadi tuan rumah Porprov Jatim 2029,” tegas Deddy di hadapan peserta Rakerprov.

BacaJuga :

Ribuan Peserta Ramaikan Turnamen Domino Piala Panglima TNI

Malang Superfight 27 Digelar November, Bidik Bibit Atlet, Dikemas Sportainment

Kesiapan tersebut tidak dibangun dalam waktu singkat. Humas KONI Kota Kediri Rino Hayyu Setyo mengungkapkan penjajakan menjadi tuan rumah Porprov telah dimulai sejak Oktober 2025. Saat itu, KONI Kota Kediri mulai melakukan komunikasi dan konsultasi dengan KONI Jawa Timur terkait peluang menjadi tuan rumah.

Sebagai bagian dari persiapan, jajaran KONI Kota Kediri juga melakukan studi ke Kota Malang dan Kabupaten Malang yang sukses menjadi tuan rumah Porprov Jatim IX Tahun 2025 guna mempelajari berbagai aspek penyelenggaraan.

“Sejak tahun lalu kami sudah melakukan penjajakan dengan KONI Jatim dan KONI Malang untuk berdiskusi mengenai banyak hal, mulai dari kesiapan venue hingga dampak ekonomi yang dihasilkan dari penyelenggaraan Porprov,” terang Rino.

Selain melakukan pendataan venue olahraga dan fasilitas pendukung, KONI Kota Kediri juga menggelar sejumlah Focus Group Discussion (FGD) guna menyerap masukan berbagai pihak. Hasilnya, konsep penyelenggaraan Porprov dirancang selaras dengan program Kediri City Tourism, khususnya pengembangan sektor sport tourism.

“Akhirnya setelah melewati seluruh tahapan tersebut, KONI Kota Kediri mendapatkan restu dari Ibu Wali Kota untuk menyampaikan kesediaan menjadi tuan rumah Porprov Jatim 2029,” imbuhnya.

Dalam Rakerprov KONI Jawa Timur, terdapat tiga daerah yang secara resmi mengajukan diri sebagai calon tuan rumah Porprov Jatim XI Tahun 2029, yakni Kabupaten Jember, Kota Kediri, dan Kabupaten Kediri.

KONI Kota Kediri optimistis dukungan pemerintah daerah, kesiapan infrastruktur olahraga, serta pengalaman menggelar berbagai event olahraga regional dan nasional menjadi modal kuat untuk memenangkan proses seleksi tuan rumah.

Apabila dipercaya menjadi tuan rumah, Porprov Jatim 2029 diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga, tetapi juga mampu memperkuat citra Kota Kediri sebagai kota prestasi dan destinasi sport tourism yang berdampak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. (kur/saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Jawa TimurKONIKONI Kota KediriKota KediriOlahragaPorprov Jatim

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Pohon Tumbang di Jalan Dr Cipto Kota Malang Timpa Mobil

Pramuka Dukun Bersihkan dan Cat Musala di Desa Imaan

PCNU dan Pemkab Malang Bersinergi Atasi Kemiskinan

GPPN Nilai Jenderal Listyo Sigit “The Right Man in the Right Place” di KSP

HUT ke-81, Presiden Prabowo Tekankan TNI Harus Dekat dengan Rakyat

Satpol PP Gresik Bongkar Bangunan dan Makam Buatan di Aset Pemkab

Bendungan Sengguruh Flushing 700 Ribu Meter Kubik Sedimen Selama 10 Hari

Annisa Dalimunthe Luncurkan “Hari Istimewa”, Lagu Ulang Tahun Anak Indonesia

Cozy Republic Rilis “Semakin Yoman”, Terinspirasi Nongkrong di Lombok

Bastian Cozy Kulineran di Malang, Kaget Masih Ada Makanan Rp4 Ribu

Prev Next

POPULER HARI INI

Masyarakat Spiritual Doakan Indonesia, Perkuat Budaya Jawa dari Malang

Pasar Bandeng Gresik 2026, Ikan Seberat 19 Kg Terjual Rp50 Juta, Ini Juaranya

Ramadan di Lapas Malang, Ratusan Warga Binaan Buka Puasa Bersama Keluarga

Kirab Budaya WBTb Gresik Meriah, 1.000 Bandeng Dibagikan Gratis ke Warga

Jelang Lebaran, BRI Ingatkan Nasabah Waspada Penipuan Modus File APK

BERITA LAINNYA

Pohon Tumbang di Jalan Dr Cipto Kota Malang Timpa Mobil

Pramuka Dukun Bersihkan dan Cat Musala di Desa Imaan

PCNU dan Pemkab Malang Bersinergi Atasi Kemiskinan

GPPN Nilai Jenderal Listyo Sigit “The Right Man in the Right Place” di KSP

HUT ke-81, Presiden Prabowo Tekankan TNI Harus Dekat dengan Rakyat

Satpol PP Gresik Bongkar Bangunan dan Makam Buatan di Aset Pemkab

Bendungan Sengguruh Flushing 700 Ribu Meter Kubik Sedimen Selama 10 Hari

Annisa Dalimunthe Luncurkan “Hari Istimewa”, Lagu Ulang Tahun Anak Indonesia

Cozy Republic Rilis “Semakin Yoman”, Terinspirasi Nongkrong di Lombok

Bastian Cozy Kulineran di Malang, Kaget Masih Ada Makanan Rp4 Ribu

Prev Next

POPULER MINGGU INI

HUT ke-81 TNI, Andika Perkasa Titip Pesan soal Profesionalisme

Hiswana Migas Malang Pastikan Stok BBM dan LPG 3 Kg Aman Jelang Lebaran 2026

Pasar Bandeng Gresik 2026, Ikan Seberat 19 Kg Terjual Rp50 Juta, Ini Juaranya

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

Pemotor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang Malang, Tiga Orang Terluka

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion

© 2026 Javasatu. All Right Reserved