JAVASATU.COM- Pimpinan Anak Cabang (PAC) Fatayat NU Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, sukses menggelar Latihan Kader Dasar (LKD) 2026 sebagai upaya memperkuat kaderisasi dan mencetak kader perempuan Nahdlatul Ulama yang militan, berkarakter, serta siap mengabdi kepada masyarakat.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, Jumat-Sabtu (26-27/6/2026), di Gedung SMA TP Bahrul Ulum, Desa Sekapuk, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, diikuti 33 peserta dari berbagai Pimpinan Ranting Fatayat NU se-Kecamatan Ujungpangkah.

“Alhamdulillah, PAC Fatayat NU Ujungpangkah telah melaksanakan LKD. Dalam momen yang sama, kami juga menyalurkan santunan kepada anak yatim di wilayah PAC Fatayat NU Ujungpangkah,” ujar Ketua PAC Fatayat NU Ujungpangkah, Jumiati, Sabtu (27/6/2026).
Mengusung tema “Berproses dalam Kaderisasi, Berkhidmat dalam Organisasi, Mencetak Kader yang Militan, Berkarakter, dan Berdaya”, LKD menjadi wadah pembentukan kader perempuan NU yang memiliki kapasitas kepemimpinan, pemahaman keislaman, serta komitmen terhadap organisasi.
Selama pelatihan, peserta menerima berbagai materi mulai dari ideologi organisasi, nilai-nilai Ahlussunnah wal Jamaah An-Nahdliyah, kepemimpinan, keorganisasian, hingga penguatan peran strategis perempuan dalam menjawab berbagai persoalan sosial di tengah masyarakat.
“Kami berharap seluruh peserta mampu mengimplementasikan ilmu yang diperoleh selama pelatihan, baik dalam kehidupan berorganisasi maupun saat mengabdi kepada masyarakat. Kader Fatayat NU harus menjadi pribadi yang aktif, tangguh, dan mampu berkontribusi mengembangkan organisasi mulai dari tingkat ranting hingga kecamatan,” kata Jumiati.
Puncak kegiatan ditandai dengan prosesi baiat sebagai bentuk peneguhan komitmen kader terhadap nilai-nilai perjuangan Fatayat NU.
Prosesi tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Fatayat NU Jawa Timur, Siti Maulidah, S.Hum., M.Pd., yang memberikan penguatan kepada seluruh peserta agar tetap istiqamah dalam menjalankan amanah organisasi.
Selain prosesi kaderisasi, kegiatan juga diisi dengan penyaluran santunan kepada anak yatim sebagai wujud kepedulian sosial Fatayat NU kepada masyarakat.
Pelaksanaan LKD mendapat dukungan dari berbagai elemen organisasi. Hadir dalam kegiatan tersebut jajaran PW Fatayat NU Jawa Timur, PC Fatayat NU Gresik, perwakilan PAC Fatayat NU wilayah utara Gresik, jajaran Syuriyah dan Tanfidziyah MWCNU Ujungpangkah, serta tokoh masyarakat Desa Sekapuk.
Melalui LKD 2026 ini, PAC Fatayat NU Ujungpangkah berharap lahir kader-kader perempuan Nahdlatul Ulama yang tidak hanya loyal terhadap organisasi, tetapi juga mampu menjadi pelopor dakwah, pemberdayaan perempuan, pelayanan sosial, serta penguatan nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin di tengah masyarakat. (bas/arf)