Javasatu,Surabaya- Pelantikan Bupati dan Walikota yang dijadwalkan pada Rabu 17 Februari 2021 akhirnya harus tertunda.

Diketahui penundaan lantaran adanya tiga daerah di Jawa Timur yang melakukan gugatan perselisihan hasil Pilkada 2020 yakni, Surabaya, Lamongan dan Banyuwangi.
Praktis dengan adanya penundaan itu, terdapat 16 daerah di Jawa Timur harus di isi seorang Pelaksana Harian (Plh) lantaran jabatan Bupati Walikota telah habis masa jabatannya pada 17 Februari 2021.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim melalui Wagub Jatim, Emil Elistianto Dardak mengatakan, penunjukan 16 Plh merupakan tindak lanjut dari Surat Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri No. 120/738/OTDA tanggal 3 Februari 2021 perihal Penugasan Pelaksana Harian Kepala Daerah.
“Ada 16 orang yang ditunjuk menjadi Plh” ungkap Emil, Selasa (16/2/2021) malam, dalam acara penyerahan SK Plh di Gedung Negara Grahadi Surabaya.
Emil menjelaskan, penyelenggara Pilkada Serentak 2020 di Jatim sebenarnya ada 19 daerah. Namun untuk Plh Bupati Walikota hanya 16 daerah saja.
“Karena Tuban masa jabatan berakhir Juni 2021 dan Pacitan masih sampai April 2021. Dan Kabupaten Sidoarjo masih dijabat oleh Hudiono sebagai Pj Bupati, sehingga tidak diperlukan Plh” papar Emil
Dan berikut 16 Plh Bupati dan Walikota di Jawa Timur yang menjalankan roda pemerintahan setelah terjadi penundaan pelantikan Bupati dan Wali kota terpilih pada Pilkada 2020.
1. Dr. Ir. Hadi Sulistyo, M.Si, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jatim sebagai Plh Bupati Jember.
2. Dr. Ir. Wahyu Hidayat, M.M Sekda Kab. Malang sebagai Plh Bupati Malang.
3. Ir. Joko Irianto, M.Si Sekda Trenggalek sebagai Plh Bupati Trenggalek.
4. Ir. H. Mujiono, M.Si Sekda Kab. Banyuwangi sebagai Pih Bupati Banyuwangi.
5. Dr. Abimanyu Ponco Atmojo, I. MM Plt Sekda Gresik, sebagai Plh Bupati Gresik.
6. Ir. Hendro Gunawan, M.A Sekda Surabaya sebagai Plh Walikota Surabaya.
7. Drs. H. Syaifullah, M.M Sekda Situbondo sebagai Plh Bupati Situbondo.
8. Dr. Ir. Aries Mukiyono, MT, MM Plt Sekda Kab Lamongan sebagai Plh Bupati Lamongan.
9. Dede Sujana, S.Sos, M.Si, Sekda Kab. Kediri sebagai Plh Bupati Kediri
10. Ir. Edy Rasiyadi, M.SI, Sekda Kab. Sumenep sebagai Plh Bupati Sumenep
11. Drs. Hermansyah Permadi, M.SI, Sekda Kota Blitar sebagai Plh Walikota Blitar
12. Anom Surahno, SH, M.SI PIt Sekda Kota Pasuruan sebagai Plh Walikota Pasuruan
13. Drs. Mujianto, Sekda Kab Blitar sebagai Plt Bupati Blitar
14. Dr. Drs. Agus Pramono, MM, Sekda Kab. Ponorogo sebagai Plh Bupati Ponorogo
15. Drs. Mokh. Sodiq Triwidiyanto, M.SI, Sekda Kab. Ngawi sebagai Pih Bupati Ngawi
16. Dr. Didik Chusnul Yakin, S.Sos, M.Si, Sekda Kab. Mojokerto sebagai Pih Bupati Mojokerto. (Saf)