email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 6 Desember 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Halalbihalal PAC FKPQ Cerme Warnai Pembinaan Dinas dan Supervisi TPQ/TPA

by Sudasir Al Ayyubi
20 Mei 2023
Ketua PAC FKPQ Kecamatan Cerme – Harianto, M.Pd. (Foto: Istimewa)
Penulis: Ketua PAC FKPQ Kecamatan Cerme – Harianto, M.Pd

Pengurus Anak Cabang Forum Komunikasi Pendidikan Al Qur’an (PAC FKPQ) Kecamatan Cerme bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kementerian Agama Kecamatan Cerme menggelar menggelar Pembinaan Dinas serta Supervisi Lembaga TPA/TPQ. Kegiatan yang diwarnai dengan Halalbihalal dilaksanakan Selasa, (17/5/2023) di Aula KH. Hasyim Asy’ari TPQ Mishbahul Islam Desa Padeg Cerme Gresik.

Kepala KUA Kecamatan Cerme, H. Muthohari Luthfi, S.Ag. (Foto: Istimewa)

Ketua PAC FKPQ Kecamatan Cerme Harianto, M.Pd mengatakan, halalbihalal, Pembinaan Dinas serta Supervisi ini melibatkan Lembaga TPA/TPQ Wilayah I Kecamatan Cerme sekitar 100 orang yang hadir langsung di Aula KH. Hasyim Asy’ari TPQ Mishbahul Islam Desa Padeg Cerme Gresik, dan Lembaga TPA/TPQ Wilayah II,III,IV Kecamatan Cerme sekita 300 orang hadir secara online/virtual/Zoom.

“Tujuannya untuk mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan kualitas serta kuantitas lembaga TPQ/TPA,” kata Harianto, Selasa (17/5/2023) ditemui di ruang kerjanya.

Harianto berharap, dengan kegiatan ini akan tercipta kerukunan antar lembaga TPA/TPQ di Kecamatan Cerme dengan saling bermaaf-maafan, serta dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan pengetahuan agama yang didapat serta meningkatkan kualitas dan kuantitas lembaga

“Dalam halalbihalal diisi dengan siraman rohani, diharapkan juga dapat menerima pengetahuan tentang agama. Khususnya hubungan dengan sesama manusia dan hubungan dengan Allah SWT, dan untuk pembinaan serta supervisi ini, akan dilanjutkan per tiga bulan sekali ke Wilayah II pada bulan Agustus 2023, Wilayah III pada bulan Desember 2023, dan IV pada bulan Maret 2024 untuk hari nya adalah hari rabu siang yang sudah diusulkan lembaga dan disepakati lembaga saat rapat pada tanggal 09 Maret 2023 di Ex. UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Cerme,” beber Harianto.

Yusuf, S.Pd selaku Penilik Dinas Pendidikan Kecamatan Cerme. (Foto: Istimewa)

Ketua Komite TPQ Mishbahul Islam, Moh. Jufri menambahkan, dengan kegiatan spiritual keagamaan ini dapat berimbas positif dengan pekerjaan yang dilakukan setiap hari.

“Saya mewakili tuan rumah sangat terhormat ditempati kegiatan yang mulia ini , apalagi yang hadir adalah lantera lantera yang berjuang untuk santri-santri Al Qur’an, Semoga harapan dari kegiatan ini, sesuai tema kegiatan “Indahnya Kebersamaan Dalam Keragaman Dengan Silaturrahim” dapat terwujud dan diijabah oleh Allah SWT”, ungkap Moh. Jufri.

BacaJuga :

Gandeng BMH, Polres Gresik Gelar Layanan Kesehatan Gratis di Pesantren

Wabup Gresik Dorong Relawan MBG Terdaftar BPJS Ketenagakerjaan

Haris, S.Ag selaku Pengawas PAI Kecamatan Cerme. (Foto: Istimewa)

Acara ini juga dimanfaatkan sebagai sarana untuk membina peningkatan kerja pelayanan publik. Dalam sambutannya, Yusuf, S.Pd selaku Penilik Dinas Pendidikan Kecamatan Cerme mengatakan bahwa Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat.

“Saya mengapresiasi kegiatan ini yang insya allah sangat bermanfaat bagi lembaga TPA/TPQ Kecamatan Cerme, karena disamping halal bihalal juga ada unsur peningkatan kualitas lembaga, trobosan-trobosan PAC. FKPQ Kecamatan Cerme ini harus kita dukung bersama, agar lembaga yang ada di kecamatan cerme ini, bisa maju bersama-sama”, ucap Yusuf.

Nurul Islamiati, S.Pd dari TPQ Mishbahul Islam Padeg. (Foto: Istimewa)

Haris, S.Ag selaku pengawas PAI Kecamatan Cerme berharap semua lembaga bisa mengikuti kegiatan ini karena membuktikan eksistensi lembaga tersebut, apakah masih berjalan atau tidak, karena dalam kegiatan supervisi ini lembaga membawa berkas-berkas penunjang

“Saya berharap lembaga TPA/TPQ Kecamatan cerme dapat mengikuti kegiatan yang sudah ditata sedemikian rupa agar lembaga yang ada di kecamatan cerme betul-betul dapat dipastikan masih berjalan atau tidak, jika ada lembaga yang tidak berjalan maka akan kami berikan pembinaan “Uji Petik” sesuai tugas pokok dan fungsi (tupoksi) yang sudah diberikan kepada kami oleh Kementerian Agama Kabupaten Gresik”, ungkapnya.

(Foto: Istimewa)

Hj. Kholifahtul Amanah, S.Pd.I dari TPQ At Tadzkiroh Perumahan Banjarsari. menyampaikan terima kasih atas diselenggarakannya kegiatan ini karena dapat membantu menyemangati lembaga agar bisa bersilaturrahim dan tertib administrasi

“Saya berterima kasih sekali kepada PAC. FKPQ Kecamatan Cerme, Dinas Pendidikan dan Kementerian Agama Kecamatan Cerme yang telah menyelenggarakan kegiatan ini, dengan adanya kegiatan ini, lembaga TPA/TPQ yang tidak semuanya mengerti administrasi dengan baik, akhirnya kami mau belajar, mengerti dan melengkapi administrasi yang memang sangat bermanfaat untuk lembaga”, ungkap Kholifah.

Sementara itu, hadir dalam kegiatan, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Cerme H. Muthohari Luthfi, S.Ag. Pengawas Pendidikan Agama Islam (PPAI) Kecamatan Cerme Haris, S.Ag, Penilik Dinas Pendidikan Kecamatan Cerme Yusuf, S.Pd, Sadi’in, S.Pd, Ketua PAC FKPQ Kecamatan Cerme Harianto, M.Pd beserta pengurus. Ketua Komite TPQ Mishbahul Islam Padeg, Kepala dan Ustaz Ustazah TPA/TPQ Wilayah I Kecamatan Cerme Moh. Jufri.

Tambahan informasi, yang bertugas sebagai MC dalah Nurul Islamiati, S.Pd dari TPQ Mishbahul Islam Padeg. Selanjutnya menyanyikan lagu indonesia raya dan Mars TPQ yang dipimpin oleh Riska Ari Agustina, S.Pd dari TPQ Mishbahul Islam Padeg.

Kemudian, pembacaan ayat-ayat suci Al Quran oleh Najla Labibatussalwa dari TPQ Syech Maghribi Desa Tambak Beras yang merupakan Juara Lomba Tilawah pada gelaran Festival Al Qur’an PAC FKPQ Kecamatan Cerme Tahun 2022 di Desa Wedani.

Selanjutnya tausyiah dari Kepala KUA Kecamatan Cerme, H. Muthohari Luthfi, S.Ag. Dalam tausyiahnya menjelaskan, sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Jika, kalian berbuat baik. Sesungguhnya, kalian berbuat baik bagi diri kalian sendiri.

“Berbuat baik terhadap sesama makhluk ciptaan Allah swt di dalam kehidupan kita sehari-hari juga merupakan bagian dari menjadi manusia yang bermanfaat”, pesannya.

Acara diakhiri bersalam-salaman dan foto bersama.

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: FKPQ CermeHalalbihalalKecamatan Cerme

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

BAIS TNI–BNN Tangkap Buronan Internasional Dewi Astutik di Kamboja

Gandeng BMH, Polres Gresik Gelar Layanan Kesehatan Gratis di Pesantren

Pemkot Malang Buka Posko Peduli Bencana Sumatra dan Aceh

BRI Perkuat Digitalisasi Malang Raya Lewat QRIS Tap Festival 2025

Jamasan Pusaka Jelang Hari Jadi ke-276 Blora, Kasdim Hadir

Wabup Gresik Dorong Relawan MBG Terdaftar BPJS Ketenagakerjaan

Panglima TNI Tutup Dikreg LIV Sesko TNI 2025, Diikuti 111 Perwira Siswa

Diskusi Nasional: Jurnalis dan Peran Strategis dalam Demokrasi Indonesia

Workshop Statistik Gresik Dorong SDM Berdaya Saing dan Hilirisasi Industri

NUS Innovation Forum Jakarta Bahas Masa Depan Pendidikan Tinggi di Era AI

Prev Next

POPULER HARI INI

BRI Perkuat Digitalisasi Malang Raya Lewat QRIS Tap Festival 2025

Pemkot Malang Buka Posko Peduli Bencana Sumatra dan Aceh

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

BAIS TNI–BNN Tangkap Buronan Internasional Dewi Astutik di Kamboja

Gandeng BMH, Polres Gresik Gelar Layanan Kesehatan Gratis di Pesantren

BERITA LAINNYA

BAIS TNI–BNN Tangkap Buronan Internasional Dewi Astutik di Kamboja

Jamasan Pusaka Jelang Hari Jadi ke-276 Blora, Kasdim Hadir

Panglima TNI Tutup Dikreg LIV Sesko TNI 2025, Diikuti 111 Perwira Siswa

Diskusi Nasional: Jurnalis dan Peran Strategis dalam Demokrasi Indonesia

NUS Innovation Forum Jakarta Bahas Masa Depan Pendidikan Tinggi di Era AI

Wali Kota Kediri Ajak 212 ASN Sambut Pensiun dengan Aktif dan Berkarya

Kota Kediri Resmi Terapkan Parkir Digital, Mbak Wali: Tingkatkan Transparansi dan Keamanan

Bupati Kediri Ingatkan ASN Baru: Jangan Langgar Norma, Kerja dengan Hati

Panglima TNI Tegaskan Operasi Kemanusiaan di Aceh-Sumatra Harus Cepat dan Aman

Kodim Wonosobo Bekali HIPMI Bela Negara Lewat Kewirausahaan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Karoseri Gunungmas Rambah Segmen Bus, Luncurkan Faz Revolver, Bidik Pasar Nasional

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Legenda Sepak Bola Malang Raya Gelar Trofeo Tribute Abdulrachman Saleh 2025

STIT Raden Santri Gresik Lantik Pejabat Struktural Baru, YAPIG Dorong Transformasi Kampus

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved