JAVASATU.COM-MALANG- Himpunan Mahasiswa Perbankan Syariah Universitas Islam Raden Rahmat (HMPS-UNIRA) Malang mengadakan kunjungan edukasi ke Bursa Efek Indonesia (BEI) Perwakilan Jawa Timur pada Kamis (19/12/2024). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang investasi di pasar modal.
Kunjungan tersebut diawali dengan sambutan dari perwakilan BEI Jawa Timur dan dosen pendamping dari Prodi Perbankan Syariah UNIRA. Setelah itu, para peserta menyaksikan pemutaran video sejarah pasar modal di Indonesia selama 30 menit.
Dyan Fajar Mahardika, Executive Trainer BEI, memberikan pemaparan mengenai teknis transaksi saham. Dalam sesi ini, mahasiswa diajak mempraktikkan langsung transaksi virtual menggunakan aplikasi IDX Mobile.
“Kita langsung praktik ya, silakan buka virtual trading di aplikasi IDX Mobile,” ujar Dyan, yang juga menekankan berbagai informasi terkait emiten yang tersedia di aplikasi tersebut.
Sesi tanya jawab menjadi momen interaktif dalam acara ini. Selain itu, BEI Jawa Timur membagikan suvenir kepada mahasiswa yang aktif mengikuti media sosial mereka.
Nabila Nur Saida, salah satu peserta, mengungkapkan rasa syukurnya atas materi yang diterima.
“Acara ini penuh ilmu. Materi yang disampaikan sangat aplikatif, diawali dengan dokumenter dan dilanjutkan paparan teori,” katanya.
Abdillah, dosen pendamping, berharap kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya investasi sejak dini.
“Kami ingin mahasiswa memahami pentingnya gaya hidup yang mendukung investasi, khususnya investasi saham yang kini semakin mudah diakses,” ungkapnya.
Selain kunjungan ke BEI, agenda company visit HMPS-UNIRA juga mencakup kunjungan ke stasiun televisi TV9 dan ziarah ke makam Sunan Ampel, menambah dimensi edukasi dan spiritual dalam kegiatan ini. (Nuh)