email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 9 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Rakor Pilkada Serentak 2020 Jatim Wujudkan Pemilu Tertib, Aman, Damai dan Lancar

by Sudasir Al Ayyubi
19 Oktober 2020

Javasatu,Surabaya- Rapat koordinasi (rakor) ketertiban dan ketentraman di wilayah Provinsi Jawa Timur untuk mewujudkan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2020 tertib, aman, damai dan lancar di masa pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), di Grand City, Surabaya, Senin (19/10/2020).

Rakor Pilkada Serentak 2020 Jatim Wujudkan Pemilu Tertib, Aman, Damai dan Lancar. (Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Acara dibuka oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa dengan moderator Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak.

Dalam paparannya, Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Timur, Irjen Pol Mohammad Fadil Imran mengungkapkan, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) harus berperan pro aktif dengan stakeholder dalam upaya pencegahan dan pengawasan terhadap persoalan kepatuhan pemilih dalam menerapkan protokol kesehatan (prokes).

“Petugas kepolisian di seluruh wilayah Jatim siap mengamankan jalannya Pilkada serentak 2020, tahapan pilkada harus diselesaikan secara profesional berpedoman pada aturan KPU dan Bawaslu. Yang terpenting adalah bagaimana masyarakat harus selamat dan sehat dari covid 19” paparnya.

Selain itu, Fadil Imran menegaskan, Polri harus netral dalam tahapan pelaksanaan pilkada serentak.

“Mari kita sukseskan dengan tertib, aman, dan damai pilkada Jatim, petakan potensi kerawanan di setiap tahapan, optimalkan intelijen dan bhabinkamtibmas. Polisi pasti siap mengamankan. Ada 19 kota kabupaten yang ikut dalam pilkada serentak, 18 masuk peta aman, 1 masuk peta rawan, yaitu Banyuwangi” bebernya.

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Sementara, Kepala Staf Komando Daerah Militer (Kasdam) V Brawijaya, Brigjen TNI Agus Setiawan, siap mengawal dan mengamankan pilkada serentak. Menurutnya, peta kerawanan Jatim ada 4 pembagian.

BacaJuga :

Polisi Periksa Lima Saksi Kasus Penabrakan Pagar SMK Turen Malang

Pemkab Kediri Gandeng PTPN, Akses Jalan Sekolah Rakyat Plosoklaten Segera Dibangun

“Zona risiko pada pilkada ada 17 risiko dan khusus terggalek rawan. Pilkada harus menjadi tanggung jawab bersama terutama pemerintah, partai politik, dan para tokoh untuk mensukseskan. Netralitas TNI / polri menjadi hal yang mutlak dilaksanakan” ungkapnya.

Selanjutnya, Ketua KPU Jawa timur, Chairul Anam menuturkan, saat ini ada pada tahapan kampanye mulai 26 September hingga 5 Desember 2020.

“Terkait kedisiplinan prokes hingga saat ini aman terkendali, namun ada sedikit kendala terkait rekrutmen KPPS, banyak yang mundur karena tes rapid” kata Anam.

Anam menjelaskan, jumlah Daftar Pemilih Sementara (DPS) sebanyak 18.673.522 pemilih, sedangkan Daftar Pemilih Tetap berjumlah 18.615.191 pemilih.

“Total TPS se Jatim 48.607, TPS khusus di Lapas 14, dan reguler 6 TPS. Pemilih yang tes suhu nya diatas 37 derajat maka ada bilik khusus” terang Anam.

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa menghimbau, masyarakat Jatim saat pilkada harus sehat, baik jiwa raga dan ekonominya.

“Serta saat pelaksanaan rapid tes harus ditata agar tidak mengganggu pelaksanaan pilkada. Juga pengaturan petugas tenaga kesehatan, saling support antar kabupaten kota tetangga terkait tenaga kesehatan dan juga alatnya. Pemerintah daerah diharapkan ikut juga bersosialisasi terkait 9 Desember ada pemilihan serentak” terang

Khofifah merincikan perkembangan covid-19 di wilayah Jatim.

“Zona orange, Blitar, kota Pasuruan, kota Surabaya, Lumajang, Jember, Probolinggo, kota Mojokerto, Bondowoso, Jombang, kota Kediri, Gresik, Sumenep, Banyuwangi, Ngawi, kota Malang, kota Batu, kota Probolinggo, Sidoarjo, kab Mojokerto, sisanya ada pada zona kuning” pungkasnya.

(Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Terpisah, Ketua Bawaslu Gresik, Ahmad Imron Rosyadi, dari hasil rakor tersebut, pihaknya akan melakukan koordinasi bersama TNI Polri, ASN dan Kepala Desa.

“Beberapa himbauan sudah kita lakukan di setiap kecamatan, instansi, internal partai, intinya kita ajak masyarakat agar dalam proses pilkada juga ikut berperan aktif, sama sama mengawasi semua tahapan, agar tercipta hasil pilkada sesuai dengan keinginan masyarakat, yaitu terpilih Bupati dan Wakil Bupati yg sesuai keinginan masyarakat” terang Imron. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

BERITA TERBARU

Kapolres Boyolali Pastikan Pengamanan Puncak Hari Desa Nasional 2026

Polisi Periksa Lima Saksi Kasus Penabrakan Pagar SMK Turen Malang

Pemkab Kediri Gandeng PTPN, Akses Jalan Sekolah Rakyat Plosoklaten Segera Dibangun

Bupati Blitar Ajak ASN Terapkan Pola Hidup Sehat Lewat Senam Chi Kung

Tak Perlu Antre, Warga Kepanjen Kini Urus Listrik Cukup Lewat PLN Mobile

Pendapatan Daerah Bojonegoro 2025 Tembus Rp 6,4 Triliun, Lampaui Target 109 Persen

Bupati Kediri Lantik Lima Kepala Dinas, Soroti Regenerasi Karier ASN

Musisi Gresik Addila Rilis Single Pop “Pilihan Terbalik”

Babinsa Koramil Sambong Blora Latih Baris-berbaris Siswa SMP

Pecahkan Rekor Dunia di SEA Games, Lifter TNI Rizki Juniansyah Naik Pangkat Jadi Kapten

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

YPTT Bantah Intervensi STM Turen, Tegaskan Hanya Duduki Kantor Yayasan

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Konflik Dualisme Yayasan, 1.600 Siswa STM Turen Malang Terpaksa Libur Sekolah

Prabowo Beri Penghargaan ke Polri, Analis Apresiasi Peran Kapolri Dorong Swasembada Pangan

BERITA LAINNYA

Kapolres Boyolali Pastikan Pengamanan Puncak Hari Desa Nasional 2026

Pemkab Kediri Gandeng PTPN, Akses Jalan Sekolah Rakyat Plosoklaten Segera Dibangun

Bupati Blitar Ajak ASN Terapkan Pola Hidup Sehat Lewat Senam Chi Kung

Bupati Kediri Lantik Lima Kepala Dinas, Soroti Regenerasi Karier ASN

Babinsa Koramil Sambong Blora Latih Baris-berbaris Siswa SMP

Pecahkan Rekor Dunia di SEA Games, Lifter TNI Rizki Juniansyah Naik Pangkat Jadi Kapten

Prabowo Beri Penghargaan ke Polri, Analis Apresiasi Peran Kapolri Dorong Swasembada Pangan

Babinsa Koramil Jati Blora Dampingi Donor Darah PMI di Desa Doplang

PWI Pusat Gelar Presentasi Anugerah Kebudayaan Jelang HPN 2026

Aice Got You! Hadirkan Panggung Bakat Lokal, Dorong Generasi Muda Berkarya di Daerah

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Viral Truk Tabrak Pagar SMK Turen Malang, YPTT Berikan Klarifikasi

Dualisme Yayasan STM Turen Memanas, Ribuan Siswa Terancam Kehilangan Hak Belajar

Strategi Disdik Jatim di 2026: Jamin Anggaran Pendidikan 20% Tetap Jadi Prioritas Utama

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved