JAVASATU.COM-MALANG- Menjelang libur panjang peringatan Kenaikan Isa Almasih pada Kamis (29/5/2025), Polres Malang meningkatkan patroli skala besar untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Sebanyak 65 personel gabungan diterjunkan dalam kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD), terdiri dari anggota berseragam dan berpakaian preman. Seluruh Polsek di jajaran Polres Malang turut diperintahkan menggelar patroli serupa di wilayah masing-masing.
“Patroli sudah dimulai Rabu malam dan akan berlangsung hingga akhir pekan. Tujuannya menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif selama libur panjang,” ujar Kasihumas Polres Malang, AKP Bambang Subinajar, Rabu (28/5/2025).
Sasaran patroli mencakup pusat perbelanjaan, objek wisata, stasiun, terminal, tempat ibadah, jalan protokol, hingga kawasan pemukiman yang rawan kejahatan.
Menurut Bambang, mobilitas masyarakat yang meningkat kerap dimanfaatkan pelaku kejahatan konvensional maupun kejahatan jalanan. Karena itu, kehadiran polisi di lapangan dinilai penting untuk memberikan rasa aman.
“Personel sudah dibekali SOP bertindak. Kami tetap mengedepankan pendekatan humanis, namun akan tegas terhadap potensi gangguan kamtibmas,” katanya.
Polres Malang juga mengimbau masyarakat berperan aktif menjaga keamanan lingkungan. Warga diminta melapor jika menemukan aktivitas mencurigakan, baik ke kantor polisi terdekat maupun layanan darurat Polres.
Bagi warga yang bepergian, Bambang menyarankan untuk memastikan rumah dalam keadaan aman sebelum ditinggal. Sementara pengelola tempat wisata dan fasilitas umum diimbau memperkuat koordinasi keamanan dengan aparat.
“Langkah ini adalah bentuk komitmen kami menciptakan suasana libur yang aman dan tertib di tengah meningkatnya mobilitas warga,” pungkasnya. (Agb/Nuh)