JAVASATU-MALANG- Sebanyak 6.300 orang pedagang yang tersebar di 36 kecamatan se-Malang Raya mendapatkan bantuan dari Kodim 0818 Malang-Batu.

Program sosial yang diberi nama Bantuan Tunai Pedagang Kaki Lima dan Warung (BTPKLW) itu, diberikan untuk pedagang kecil yang terdampak pandemi Covid-19 dari pemberlakuan PPKM.
“Dimana saat PPKM pada level 4 semua aktifitas masyarakat dibatasi dan mereka terdampak,” terang, Dandim 0818 Malang-Batu, Letkol. Inf. Yusub Dody Sandra, Kamis (21/10/2021)
Para pedagang yang menerima bantuan itu berasal dari pendataan setiap Koramil. Diantaranya Koramil Junrejo kota Batu, mendata 94 pedagang, Kasembon 183, Kepanjen 129, Sumber Pucung 117, Wagir 148 pedagang dan masih banyak lagi.
“Dari 38 Koramil itu jumlahnya ada sebanyak 6.300 pedagang, masing- masing akan menerima bantuan sebesar Rp 1,2 juta. Dan diharapkan bantuan ini bisa menolong mereka untuk melanjutkan berdagang, yang sekaligus sebagai wujud nyata untuk pemulihan ekonomi,” kata, Yusub.
Yusub juga mengungkapkan, dampak dari pandemi, perekonomian mengalami kemerosotan, dan itu berimbas ke para pedagang kali lima dan warung kecil.
“Diharapkan dengan adanya bantuan tunai ini sebagai langka pemulihan ekonomi pada tahun depan,” imbuhnya.
Kesulitan itu dibenarkan oleh Gisan Arifin (56) warga Kepanjen yang berjualan es kelapa muda, yang omzetnya turun hingga 60 persen. Ia juga mengeluh, selama diberlakukan PPKM, modal dari berjualan habis untuk kebutuhan sehari-hari.
“Bantuan ini akan kami pakai modal usaha jualan es degan lagi,” tuturnya.
Perlu diketahui, BTPKLW dari Kodim 0818 dilakukan melalui tahapan. Untuk tahap awal diberikan pada 50 orang, yang itu dibagikan secara simbolis pada 7 orang.
Sementara di Batu diserahkan oleh Walikota Batu yang diwakili oleh Asisten 1, Kapolres Batu yang diwakili Kabag Ren Kompol Yoyok Prasetyo, Pemkab Malang oleh Bupati Malang H.M. Sanusi, Kodim langsung oleh Letkol. Inf. Yusub, Polres Malang diwakili oleh AKP. Nunung Kasat Binmas, Kejari Kepanjen oleh Jaksa.
Program bantuan yang sama juga dilakukan oleh Polres Malang pada 3.500 pedagang dan pemilik warung dan saat ini sudah tersalur pada sebanyak 2.480 orang dan tinggal 1.020 orang sedangkan jumlah bantuannya nilainya sama Rp 1,2 juta.
“Kami sudah menyalurkan lebih dulu dan jumlahnya sebanyak 3.500 orang dan sudah tersalur 2.480, ” tukas Nunung. (Agb/Saf)