JAVASATU.COM- Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto menegaskan bahwa semangat perjuangan para pahlawan tidak akan pernah padam dan terus hidup dalam setiap prajurit TNI.

Hal itu disampaikannya dalam acara Silaturahmi Pahlawan Prima bertajuk “Panglima TNI Menyambut Keluarga Pahlawan” di Wisma A. Yani, Jakarta Pusat, Rabu (25/6/2025).
Acara yang berlangsung khidmat ini dihadiri keluarga para pahlawan nasional. Selain sebagai bentuk penghormatan, silaturahmi ini juga menjadi ruang refleksi atas nilai pengabdian, loyalitas, dan semangat nasionalisme yang diwariskan generasi pejuang kepada penerus bangsa.
“Kemerdekaan yang kita nikmati hari ini adalah hasil pengorbanan para pahlawan. Mereka rela memberikan jiwa dan raganya demi tegaknya Republik Indonesia,” tegas Jenderal Agus.
Ia menambahkan, TNI berkomitmen penuh meneruskan semangat juang para pendahulu sebagai fondasi dalam setiap tugas dan pengabdian.
“TNI akan terus berpegang pada nilai pengabdian tulus, profesionalisme, serta kesetiaan pada bangsa dan negara,” tegasnya.
Sebagai bentuk penghargaan konkret, Panglima TNI juga menyerahkan tali asih kepada keluarga pahlawan. Bantuan itu bukan sekadar simbol, tetapi wujud nyata rasa hormat dan terima kasih atas jasa para pejuang bangsa.
Panglima menutup sambutannya dengan menegaskan pentingnya menjaga sejarah dan semangat nasionalisme.
“TNI tidak hanya kuat karena alutsista, tapi juga karena jiwa nasionalisme dan nilai-nilai perjuangan yang terus kami rawat,” tandasnya.
Melalui kegiatan ini, TNI berharap semangat cinta tanah air dan persatuan terus tumbuh di hati generasi penerus. Sebab, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. (Arf)