JAVASATU.COM- Skena emo dan midwest emo di Tulungagung mulai menunjukkan geliatnya. Sejumlah unit musik muda bermunculan membawa warna baru, salah satunya Hanevia, band emo alternatif yang resmi memperkenalkan diri melalui single perdana bertajuk “Everything You’ve Done” yang dirilis pada 22 Mei 2026.

Band yang terbentuk pada 2026 tersebut diperkuat oleh Esa (vokal dan gitar), Farhan (gitar), Ale (bass), dan Rehan (drum).
Mengusung karakter musik yang lembut, melankolis, dan emosional, Hanevia hadir sebagai wadah bagi para personelnya untuk mengekspresikan keresahan yang mereka alami dalam hubungan maupun kehidupan sehari-hari.
“Lagu ini kami angkat dari pengalaman Ale yang menceritakan tentang hubungan yang hanya dirasakan oleh satu pihak. Kami mencoba menerjemahkan perasaan tersebut ke dalam musik yang jujur dan dekat dengan kehidupan banyak orang,” kata Esa, Jumat (12/6/2026).
Single “Everything You’ve Done” lahir dari pengalaman pribadi Ale, bassis Hanevia. Lagu tersebut menggambarkan hubungan yang diperjuangkan hanya oleh satu pihak, menghadirkan perasaan kehilangan, ketidakpastian, hingga ketimpangan emosional yang kerap dialami banyak orang.
Kehadiran Hanevia menambah daftar unit emo muda yang mulai bermunculan di Tulungagung. Fenomena tersebut menunjukkan semakin berkembangnya skena musik independen di daerah yang selama ini dikenal memiliki komunitas musik bawah tanah yang cukup aktif.
“Saat penggarapan single ini kami sempat kesulitan karena keterbatasan alat dan harus memproduksinya dengan peralatan seadanya. Selain itu, jarak antar personel dan kesibukan masing-masing juga menjadi tantangan tersendiri. Namun kami tetap berusaha menyelesaikannya karena percaya dengan apa yang ingin kami sampaikan melalui lagu ini,” ujar Esa.
Proses pengerjaan single perdana itu berlangsung sejak Januari hingga Mei 2026. Berbagai keterbatasan mulai dari alat produksi, kondisi finansial, hingga domisili personel yang berada di kota berbeda tidak menyurutkan semangat mereka untuk menyelesaikan karya debut tersebut.
“Everything You’ve Done” diproduksi oleh Wildan Esa Putra Widiarta yang juga terlibat dalam proses penggubahan dan perekaman. Sementara mixing dan mastering dikerjakan oleh Wildan Ruruh Sentika di Mwara Studio. Lirik lagu ditulis oleh Ray Alexander Juan bersama Wildan Esa Putra Widiarta, sedangkan artwork digarap oleh Hanevia bersama Zaidan Asyhar Syayakti.
Melalui karya perdananya, Hanevia berharap dapat memperkenalkan identitas musikal mereka kepada pendengar yang lebih luas sekaligus ikut meramaikan skena musik independen Jawa Timur yang terus berkembang.
“Untuk rencana setelah rilis kemungkinan single kedua, merchandise, dan video musik untuk waktu terdekat,” ungkap Esa.
Selain menyiapkan single kedua, Hanevia juga tengah mempersiapkan produksi merchandise dan video musik sebagai langkah lanjutan untuk memperkuat eksistensi mereka di tengah berkembangnya skena emo dan musik independen di Tulungagung maupun Jawa Timur.
Single “Everything You’ve Done” kini sudah dapat dinikmati di berbagai layanan streaming digital. (arf)