email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 23 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Ketua Majelis Syuro PKS Dr. Salim Tekankan Pentingnya Peran Ulama dan Santri dalam Berbangsa serta Bernegara

by Catur Priatno
20 Oktober 2021

JAVASATU-JAKARTA- Ketua Majelis Syuro Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Dr. Salim Segaf Aljufri, menekankan pentingnya peran ulama, santri, dan pesantren dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Hal tersebut disampaikan dalam acara Launching Lomba Kitab Kuning Nasional ke-V yang diselenggarakan secara virtual pada Rabu (20/10/2021) siang.

Acara ini digelar sekaligus dalam rangka memperingati milad Fraksi PKS DPR RI, Maulid Nabi 1443 H, serta Hari Santri Nasional.

Dalam acara tersebut, Dr. Salim mengapresiasi usaha Fraksi PKS DPR RI yang terus memperjuangkan kepentingan umat, yakni dengan mensyiarkan Kitab Kuning selaku simbol dan rujukan keilmuan pesantren melalui penyelenggaraan Lomba Baca Kitab Kuning serta berbagai kegiatan advokasi kesejahteraan pesantren, seperti mendorong lahirnya RUU Pesantren, dana abadi pesantren dalam APBN, serta menginisiasi RUU perlindungan simbol dan tokoh agama.

“Pesantren sejatinya adalah soko guru pendidikan nasional yang berkontribusi besar dalam membentuk dan menjaga karakter bangsa. Pesantren memimpin dan mencetak banyak tokoh dan pemimpin nasional yang memiliki wawasan kebangsaan yang utuh. Pesantren telah hadir di Nusantara jauh sebelum hadirnya sistem pendidikan nasional dan terus akan eksis, bahkan berkembang di tengah dinamika kemajuan bangsa,” ungkap Dr. Salim.

Dalam pidato arahannya tersebut, Dr. Salim juga menyampaikan bahwa Lomba Baca Kitab Kuning yang rutin digelar oleh Fraksi PKS DPR RI merupakan sebuah inisiatif dalam sejarah parlemen Indonesia. Menurutnya, Lomba Baca Kitab Kuning merupakan bentuk penghormatan kepada para ulama dan santri, upaya untuk memotivasi anak bangsa untuk mencintai ilmu, serta semangat untuk mengokohkan nasionalisme Indonesia yang religius.

“Nasionalisme yang dibimbing oleh nilai-nilai Ketuhanan yang Maha Esa sebagaimana bunyi sila pertama Pancasila dan amanat Pasal 29 Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Agama menjadi ruh kebangsaan Indonesia yang harus terus dikokohkan ikatannya, bukan dihadap-hadapkan atau dipertentangkan satu dengan yang lain.” Dr. Salim berujar dalam pidatonya.

BacaJuga :

KPK Pamerkan Uang Sitaan Korupsi, Analis Nasky Sebut Bentuk Transparansi dan Kepercayaan Publik

“Cerita yang Tersimpan” di Ulang Tahun The Rain ke-24

Ketua Majelis Syuro PKS ini juga berkata bahwa Islam menjadi faktor penting dalam membentuk ke-Indonesiaan karena nilai dan ajarannya yang rahmatan lil alamin serta aktualisasi peran ulama dan santri dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. Dr. Salim berpesan bahwasanya jangan hilangkan jasa ulama dan umat Islam. Indonesia memang bukan negara agama, dalam arti ada satu agama sebagai agama negara. Tetapi Indonesia adalah negara beragama yang menghormati dan menjunjung tinggi nilai-nilai agama.

Lomba Baca Kitab Kuning ke-V Tingkat Nasional 2021 ini merupakan salah satu program unggulan Fraksi PKS DPR RI.

Acara launching yang diadakan secara virtual ini dibuka oleh Ketua Fraksi PKS DPR RI Jazuli Juwaini, dilanjutkan dengan pemberian arahan dan launching Lomba Kitab Kuning Nasional ke-5 Tingkat Nasional 2021 oleh Dr. Salim Segaf Aljufri selaku Ketua Majelis Syuro PKS, kemudian diikuti oleh webinar singkat dari 2 narasumber, yakni Toha Kholil selaku Pengasuh Pondok Pesantren Almuntaha Alkholiliyah Bangkalan Madura dan Asep A. Fathurrahman, Pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Barat. (Tur/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Dr. Salim Segaf AljufriPKS

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Koramil Pronojiwo Intensifkan Patroli Malam di Zona Merah Semeru untuk Amankan Warga

Kasdam V/Brawijaya Tinjau Dampak Erupsi Semeru dan Salurkan Bantuan untuk Warga

Jawara Festival Film MUI Gresik 2025 Diumumkan: “Irama Lama yang Kembali” Raih Juara 1

TNI Bergerak Cepat Tangani Dampak Erupsi Gunung Semeru di Lumajang

Kapolres Gresik Tekankan Marching Band Bentuk Disiplin dan Karakter Pelajar

Motor Balap Liar Disita, Polres Malang: Ambilnya Setelah Operasi Zebra

APERSI Jatim Didorong Perkuat Tata Ruang, Wagub Ingatkan Risiko Lahan Pangan

SMP YPI Darussalam 1 Cerme Peringati Hari Pohon Sedunia dengan Aksi Tanam Pohon

BPBD Kota Malang Gandeng Pramuka untuk Mitigasi Bencana dan Edukasi Warga

Pramuka Kota Malang Membangun Generasi Muda yang Peduli, Kreatif dan Berkarakter

Prev Next

POPULER HARI INI

BPBD Kota Malang Gandeng Pramuka untuk Mitigasi Bencana dan Edukasi Warga

Pramuka Kota Malang Membangun Generasi Muda yang Peduli, Kreatif dan Berkarakter

APERSI Jatim Didorong Perkuat Tata Ruang, Wagub Ingatkan Risiko Lahan Pangan

TNI Bergerak Cepat Tangani Dampak Erupsi Gunung Semeru di Lumajang

Kapolres Gresik Tekankan Marching Band Bentuk Disiplin dan Karakter Pelajar

BERITA LAINNYA

Koramil Pronojiwo Intensifkan Patroli Malam di Zona Merah Semeru untuk Amankan Warga

Kasdam V/Brawijaya Tinjau Dampak Erupsi Semeru dan Salurkan Bantuan untuk Warga

TNI Bergerak Cepat Tangani Dampak Erupsi Gunung Semeru di Lumajang

KPK Pamerkan Uang Sitaan Korupsi, Analis Nasky Sebut Bentuk Transparansi dan Kepercayaan Publik

“Cerita yang Tersimpan” di Ulang Tahun The Rain ke-24

BNPB Tanam 68 Ribu Pohon di Jateng: Mitigasi Bencana Tak Bisa Ditunda

Satpol PP Kota Kediri Tingkatkan Kapasitas SDM untuk Tekan Peredaran Rokok Ilegal

SeaBank dan Women’s World Banking Dukung UMKM Pintar Tingkatkan Literasi Keuangan Perempuan

Pengungsi Erupsi Semeru di Lumajang Kini Lebih Butuh Uang daripada Logistik

Menkop Ferry Ajak PWI Bersinergi Wujudkan Semangat Pasal 33 UUD 1945

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Gunung Semeru Keluarkan Awan Panas, Sejumlah Warga Mulai Mengungsi

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

Verifikasi Lapangan Sah, Tapi Ganti Rugi Lahan 7 Warga Pujon Masih Remang-Remang

Erupsi Semeru, Sejumlah Rumah di Dusun Sumbersari Kamar A Rusak Parah

Warga Griya Shanta Demo di Pengadilan Negeri Malang, Tolak Jalan Tembus

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved