email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 23 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Tosari Kabupaten Pasuruan Resmi Sebagai Kecamatan Bhinneka Tunggal Ika

by Syaiful Arif
18 Juni 2022

JAVASATU.COM-PASURUAN- Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan resmi sebagai Kecamatan Bhinneka Tunggal Ika.

Gus Men hadir di Jambore Kemah Bhakti dan Rakornas Banser di Lapangan Desa Ledok,, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, Jumat 17 Juni 2022. (Foto: pasuruankab.go.id)

Peresmian itu dilakukan oleh Menteri Agama (Menang) Yaqut Cholil Qoumas di sela-sela Jambore Kemah Bhakti dan Rakornas Banser di Lapangan Desa Ledok, Jumat (17/6/2022) yang disaksikan langsung oleh Bupati Pasuruan, Dr HM Irsyad Yusuf dan masyarakat.

Dikutip dari pasuruankab.go.id, peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti, plus Desa Ngadiwono yang juga diresmikan sebagai Desa Sadar Kerukunan Umat Beragama serta Masjid Pancasila di Dusun Banyumeneng.

Gus Irsyad begitu Bupati Pasuruan kerap disapa mengungkapkan, jumlah penduduk di Kecamatan Tosari mencapai 19.555 orang. Dari jumlah tersebut, 12 ribu penduduk diantaranya beragama Hindu, 6 ribuan penduduk muslim dan sekitar 500 an penduduk kristiani.

Meski didominasi umat hindu, menurut Gus Irsyad, toleransi dan kerukunan antar umat beragama di Kecamatan Tosari sangat baik. Artinya antara pemeluk agama satu dengan yang lain saling menghormati kehidupan beragamanya.

Bahkan, lanjutnya, upaya meramaikan setiap kegiatan peribadatan di masjid, pura maupun gereja sangat didukung oleh warga.

“Contohnya kalau di gereja ada peribadatan dengan menggunakan pengeras suara yang kencang, boleh-boleh saja. Tidak ada yang melarang, karena semua warganya sangat toleran,” katanya, Jumat (17/6/2022).

Begitu pula dengan urusan lainnya. Gus Irsyad mencontohkan perihal pemilihan kepala desa di Kecamatan Tosari. Dimana tak ada persaingan antar calon kades. Sebaliknya, justru panitia pilkades yang melamar beberapa calon kepala desa, dan selanjutnya beberapa kades tersebut berunding sendiri untuk menentukan siapa yang menjadi kepala desa.

“Saya salut sekali. Ketika pilkades nggak ada yang mencalonkan diri, tapi panitia pilkades yang melamar beberapa orang untuk dicalonkan jadi kades. Kemudian beberapa orang itu berunding dan memutuskan siapa yang jadi kadesnya. Ini terjadi hanya di Tosari, di Kabupaten Pasuruan” terang Gus Irsyad mencontohkan.

Terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) Gus Irsyad menjelaskan bahwa tak ada kasus pencurian apapun yang ada di Kecamatan Tosari. Baik pencurian sepeda motor, pencurian dengan pemberatan maupun kekerasan. Hal tersebut juga dibenarkan oleh Kapolres Pasuruan, AKBP Erick Frendruz dan Dandim 0819 Pasuruan, Letkol Inf Nyarman yang juga hadir di acara Jambore Kemah Bhakti tersebut.

“Tidak ada kasus curanmor, curat maupun curas. Semuanya aman dan damai di sini. Maka dari itu kami sangat salut atas kehidupan warga yang mengutamakan gotong royong, toleransi dan tenggang rasa di Tosari” tegasnya.

BacaJuga :

BUMDes Ardiles Singosari Bangun Sentra Ketahanan Pangan, Dukung MBG

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Sementara itu, dalam pidatonya, Gus Men begitu sapaan akrab Menag Yaqut Cholil Qoumas berpesan agar ke-bhineka tunggal Ika-an di Kecamatan Tosari harus terus dijaga dan dipupuk. Sebab saat ini ada banyak oknum yang mengatasnamakan agama dan ulama untuk kepentingan yang tidak baik.

Dia menegaskan, ujungnya adalah memecah belah persatuan dan kesatuan antar bangsa.

“Saya kagum atas ke-bhineka tunggal ika-an di sini. Terus jaga dan pupuk dengan baik. Jangan sampai ada siapapun yang memecah belah persatuan dan kesatuan antar warga” pesan Gus Men mengakhiri. (Saf/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Bhinneka Tunggal IkaKecamatan TosariYaqut Cholil Qoumas

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

Eksekusi Swalayan Dinoyo Malang, PN Kosongkan Aset Lelang, Putusan Inkrah

Berkedok Pengobatan, Pria di Gedangan Malang Cabuli Pasien Dibekuk Polisi

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Pengasuh Pesantren Tebuireng Gus Kikin Ajak Jaga Ukhuwah NU

TMMD ke-128 Gresik Dimulai, Fokus Bedah Rumah hingga Pembangunan Jalan Desa

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

Hari Bumi, Prof Ahmad Barizi Ajak Kembali pada Tatanan Ilahi demi Selamatkan Alam

Eksekusi Swalayan Dinoyo Malang, PN Kosongkan Aset Lelang, Putusan Inkrah

Wali Kota Kediri Lantik PNS, Tekankan Profesionalisme dan Loyalitas

BERITA LAINNYA

NasDem Jatim Tutup Bimtek DPRD 2026, 147 Anggota Digembleng Politik Anggaran

Ketum PBTI Lantik Pengurus Taekwondo Kaltim, Targetkan Prestasi Dunia

Band Asal Malang One More Light Rilis “Save My Heart”, Angkat Kisah Kehilangan di Masa Tersulit

TMMD 128 di Mimika, Kampung Keakwa Jadi Prioritas Pembangunan

Kota Kediri Konsisten 5 Tahun di 10 Besar Kota Toleran Nasional

ASN Yahukimo Tewas Ditembak OPM di Dekai, TNI-Polri Buru Pelaku

Kasum TNI Diapresiasi Pemerintah Selandia Baru atas Pembebasan Pilot KKB

Perwira TNI Jadi Lulusan Terbaik SLC 2026 di Brunei Darussalam

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Enggak Usah ke Singapura, Cukup ke RS Saiful Anwar Saja

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved