email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 26 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Catut Nama Kapolres Batu, Bos Biro Perjalanan Wisata Nyaris Tertipu Jutaan Rupiah

by Wiyono
22 Agustus 2022

JAVASATU.COM-BATU- Bos biro perjalanan wisata Edo Rabmadhani Murdyan (29) warga Jalan Samadi, Desa Pesanggrahan, Kecamatan Batu, Kota Batu nyaris tertipu jutaan rupiah gara-gara pelaku yang mencatut nama Kapolres Batu.

Kapolres Malang AKBP Oskar Syamsuddin – Bos Travel, Edo Rabmadhani Murdyan. (Foto: Istimewa)

Peristiwa yang terjadi Senin (22/8/2022) siang itu bermula saat Edo yang secara tiba-tiba dihubungi oleh seseorang yang tidak dikenal dan mengaku sebagai Kapolres Batu. Awal mula kronologis yang dialaminya adalah melalui telepon WhatsApp.

“Ya, jadi pada pukul 13.54 WIB saya ditelepon seseorang melalui WhatsApp, yang mengaku sebagai Kapolres Batu, katanya dengan maksud mencari saya,” tuturnya.

Edo Rabmadhani yang juga sebagai pimpinan PT Bos Solusi Wisata atau yang dikenal Bos Wisata Biro Perjalanan Wisata di Kota Batu ini menceritakan, jika penelepon yang dimaksud juga memberikan nomor WhatsApp Ajudan berikut Kapolres Batu.

ADVERTISEMENT

“Saya jadi heran dan bingung, selain tidak menyebutkan kepentingannya si penelepon juga memberikan nomor telepon Bapak Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin,” imbuhnya.

Namun, ia, awalnya tidak menaruh rasa curiga sedikitpun, namun setelah Edo menelepon nomor yang diberikan tadi tidak ada jawaban, akhirnya menaruh curiga.

“Kecurigaan saya muncul, lantaran setelah saya menelepon nomor yang diberikan tadi tidak ada jawaban. Akhirnya saya telepon lagi dan diangkat. Si penelepon mengatakan jika Polres Batu dapat bantuan kendaraan operasional berupa mobil dan motor dari Mabes Polri Jakarta. Berhubung katanya informasi dari Polda Jatim, jika Polres Batu pengiriman kendaraan ada beban biaya, jadi saya disuruh transfer uang sebesar Rp 15 juta,” ungkap dia.

BacaJuga :

Wali Kota Batu Ajak Santri Kawal Kemerdekaan dan Bangun Peradaban Dunia

Peringati HUT ke-24, Kota Batu Gaungkan Semangat “mBatu Sae” Bersama HUT ke-80 Jatim

Pada akhirnya, pria yang juga owner dari Mawis Car Wash mengakui jika dirinya tidak mentransfer uang yang dimaksud tadi. Secara spontan, ia pun mencari informasi kepada beberapa wartawan yang tergabung di Pokja Jurnalis Polres Batu.

“Setelah mendapatkan info dari Mas Dian salah seorang wartawan yang tergabung di Pokja Jurnalis Polres Batu, bahwa itu memang penipu pada akhirnya tidak saya transfer. Karena setelah dibantu Mas Dian atas perintah dari Bapak Kapolres Batu untuk video call langsung dengan Bapak Kapolres, beliau sendiri yang bilang, kalau itu bukan nomor teleponnya,” papar dia.

Kini, Edo sapaan akrabnya berharap kepada pihak Aparat Penegak Hukum (APH) Polres Batu untuk segera menindaklanjuti apa yang telah dialaminya.

“Harapan saya agar Bapak Kapolres Batu segera bertindak, karena dikhawatirkan berpotensi dapat merugikan warga masyarakat Kota Batu, terlebih mencatut nama Bapak Kapolres Batu dan Institusi Polres Batu,” pintanya.

Sementara itu, Kapolres Batu AKBP Oskar Syamsuddin, S.I.K., M.T saat dihubungi menyampaikan, bahwa jika ada seseorang yang mengaku sebagai ajudan dan atau Kapolres Batu, agar tidak mudah percaya begitu saja.

“Kami mengimbau kepada warga masyarakat Kota Batu, untuk tidak percaya. Kroscek dulu kebenarannya, dan laporkan langsung kepada saya. Jadi, jangan mudah percaya,” ujar AKBP Oskar sapaan akrabnya.

Mantan Kasat Lantas Polres Batu ini menegaskan, berkaitan dengan hal tersebut, pihaknya juga berpesan agar jangan sampai terperdaya dengan oknum-oknum yang mengatasnamakan dirinya, atau bahkan mengatasnamakan pejabat sekalipun.

“Karena modus-modusnya seperti itu, salah satunya dengan meminta sejumlah uang. Intinya jangan mudah percaya. Yang jelas, selain nomor yang saya pergunakan itu sudah jelas. Jadi diluar itu, dipastikan bukan nomor telepon saya,” tandas orang nomor satu di jajaran Polres Batu ini. (Yon/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: AKBP Oskar SyamsuddinKapolres Batu

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Presiden Prabowo Setujui Pembentukan Ditjen Pesantren, Komitmen Majukan Dunia Santri

Wali Kota Wahyu Tegaskan Komitmen Jadikan Malang Kota Ramah Disabilitas

ADVERTISEMENT

Wali Kota Malang Dorong Budaya Menulis dan KKN Tematik

Gerakan Pembaharuan Indonesia Kawal Pemberantasan Korupsi dan MBG

Produk Olahan Bahari Hasil UMKM Gresik Tembus Pasar China

Prev Next

POPULER HARI INI

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

Pesona Rasa dan Budaya Nusantara Gresik 2025, Dorong UMKM Lokal Naik Kelas

Polresta Malang Kota dan Driver Ojol Deklarasi Jaga Kamtibmas dan Tolak Aksi Anarkis

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

Produk Olahan Bahari Hasil UMKM Gresik Tembus Pasar China

BERITA LAINNYA

Presiden Prabowo Setujui Pembentukan Ditjen Pesantren, Komitmen Majukan Dunia Santri

Gerakan Pembaharuan Indonesia Kawal Pemberantasan Korupsi dan MBG

Single Perdana Second Semester Asal Bali “This Song Should Be Untitled” Terinspirasi dari Kisah Nyata

Warga Bogor Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Apresiasi Kerja Nyata BGN

AI dan Manusia Bertemu untuk Siapkan SDM Unggul Indonesia

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Desa Talunombo Wonosobo Jadi Destinasi Eduwisata Unggulan, Diminati Sekolah dari Jakarta

Dapur SPPG Yayasan Batik Tulis Celaket Malang, Siapkan Sajian Menu ala “Sultan”

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

Akademisi Soroti Gantangan Malang Satu Titik Mangkrak: “Potensi Besar, Tata Kelola Lemah”

Peranan Santri dalam Janji Sumpah Pemuda

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved