email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Selasa, 17 Februari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Walk for Autism 2023 Libatkan Ribuan Peserta, SDN Takal 1/251 Surabaya Ikut Partisipasi

by Sudasir Al Ayyubi
5 Maret 2023

JAVASATU.COM-SURABAYA- Pascapandemi Covid-19 melanda, Junior Chamber International (JCI) East Java bersama para pendukung dan pemerintahan serta Universitas Negeri Surabaya (UNESA) menggelar Walk for Autism (WFA) tahun 2023.

Ribuan anak berkebutuhan khusus (ABK) di Kota Surabaya berkumpul di Lapangan Universitas Negeri Surabaya (UNESA), di Lidah Wetan, Surabaya, Jawa Timur, Minggu pagi (5/3/2023).

Mereka mengikuti jalan sehat, melukis dan menampilkan kelebihannya masing-masing di depan khalayak.

Project Director Walk for Autism 2023, Inggrid Chandranata mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk kesadaran masyarakat untuk peduli kepada ABK autis, dengan melibatkan sekitar 2.000 peserta dari sekolah di Kota Surabaya.

“Saya merasa hepi bisa menyelenggarakan acara ini. Ini bukan semata-mata acara JCI East Java, tetapi banyak sekali suporting organisasi dan pemerintah yang mendukung acara walk fun autism 2023,” kata Inggrid ditemui di sela acara, Minggu (5/3/2023).

Inggrid mengungkapkan, Walk for Autism sudah dilaksanakan sejak tahun 2017. Pada tahun 2020 sempat berhenti karena pandemi Covid-19. Kemudian tahun 2021 dimulai kembali secara virtual.

BacaJuga :

Golkar Kota Malang Siap Garap Pemilih Muda di 2029 Usai Dilantik Bahlil

Bahlil Lantik DPD II Golkar se-Jatim, Bidik 73 Persen Pemilih Muda di 2029

“Dan pada tahun 2022 kembali dilaksanakan secra offline tapi dalam lingkup kecil. Baru di tahun 2023 ini pertama kali di UNESA dilaksanakan agak besar. Di tahun 2023, ada 2.000 anak yang berpartisipasi mengikuti lomba, performance. Jadi kita hepi karena bisa mengembangkan anak berkebutuhan khusus,” ungkap Inggrid.

Inggrid menyebut, tujuan diadakan WFA ini, untuk memberikan pembelajaran langsung kepada mereka supaya berani tampil di depan umum.

“Semoga mereka semakin banyak yang berani keluar, PD (percaya diri,red) dengan dirinya sendiri, karena mereka semua punya potensi masing-masing. Setiap individu mereka memiliki potensi diri masing-masing,” terang dia.

Inggrid juga mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung dan memberikan semangat kepada mereka.

“Kita ingin masyarakat semakin aware terhadap sahabat autism. Juga berharap kepada masyarakat untuk mendukung dan menerima mereka apa adanya. Supaya kita bisa mengembangkan dan mendorong potensi mereka secara maksimal,” papar Inggrid.

Dia menambahkan, banyak lembaga pendidikan tingkat SD, SMP di Surabaya yang sudah bahkan diwajibkan membuka program inklusi.

“Lembaga pendidikan itu sudah menerima ABK. Tetapi kita butuh kesadaran dari masyarakat untuk mendukung program pemerintah ini. Dan kita bersyukur sekali karena dukungan dari masyarakat, UNESA, pemerintahan. Serta dari teman-teman sekolah inklusi banyak yang berpartisipasi,” ungkapnya.

“Saya berpesan kepada anak autis, tetap semangat, jangan takut, jangan merasa kecil hati, karena manusia ini tidak ada yang sempurna. Semuanya ada kekurangan dan kelebihan masing masing. Fokus pada kelebihan kalian,” pesan Inggrid mengakhiri.

Salah satu peserta mengembangkan bakatnya yakni melukis. (Foto: Istimewa)

Sementara itu, lembaga pendidikan yang ikut berpatisipasi di WFA 2023 mengaku gembira karena WFA kembali dapat diselenggarakan. Salah satunya dari SD Negeri Tanahkalikedinding (Takal) 1/251 Surabaya.

Siti Romlah, S.Psi selaku Guru Inklusi di SD Negeri Tanahkalikedinding 1/251 Surabaya menuturkan, kegiatan WFA 2023 sangat memberikan kontribusi yang positif terhadap anak-anak untuk aktif serta berkreasi dengan adanya permainan dan pemeriksaan kesehatan.

“Alhamdulillah pada tahun ini kegiatan WFA 2023 dapat dilakukan secara langsung, setelah beberapa tahun dilakukan secara daring. Anak-anak sangat antusias sekali terhadap kegiatan ini. Semoga di tahun-tahun berikutnya kegiatan WFA bisa terselenggara lagi dan lebih meriah,” ungkap Siti Romlah. (Sir/Saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: AutisJCI East JavaJunior Chamber InternationalSDN Tanah Kalikedinding 1/251 SurabayaWalk for Autism
ADVERTISEMENT

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

RAT 2025 KSPPS Al-Karimi Berkah Mandiri Gresik, Soroti Penurunan SHU

MUI Gresik Minta Perusahaan Fasilitasi Ibadah Karyawan saat Ramadan

Fatwa MUI Haramkan Buang Sampah ke Sungai, BRUIN Soroti EPR

RAT XXI BMT Mandiri Sejahtera Jatim Bahas Ekspansi Usaha 2026

Pengurus DMI-PRIMA Manyar Dilantik, Siap Kawal Dampak Sosial KEK Gresik

Pelatihan dan Uji Kompetensi Chef Program MBG Kembali Digelar di Blitar

HUT Ke-3 SUARA3NEWS Luncurkan Zona Hukum untuk Masyarakat

Golkar Kota Malang Siap Garap Pemilih Muda di 2029 Usai Dilantik Bahlil

Bahlil Lantik DPD II Golkar se-Jatim, Bidik 73 Persen Pemilih Muda di 2029

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

Prev Next

POPULER HARI INI

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Hariyanto Pimpin IKA Unesa Gresik, Aminatun Habibah Dewan Pembina

Bahlil Lantik DPD II Golkar se-Jatim, Bidik 73 Persen Pemilih Muda di 2029

Kadispora Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Penggeledahan Kejaksaan

BERITA LAINNYA

Pelatihan dan Uji Kompetensi Chef Program MBG Kembali Digelar di Blitar

Golkar Kota Malang Siap Garap Pemilih Muda di 2029 Usai Dilantik Bahlil

Bahlil Lantik DPD II Golkar se-Jatim, Bidik 73 Persen Pemilih Muda di 2029

Reconcile Rilis EP Left Me Lost, Angkat Tema Kehilangan dan Krisis Arah Hidup

Trisouls Bawa Nuansa 90-an di “Sementara atau Selamanya”

Gotong Royong TNI dan Warga Blora Wujudkan Jalan Rabat Beton

SeaBank: Gaya Hidup Anak Muda 2026, Nikmati Hidup Uang Tetap Aman

Alun-alun Wonosobo Dibersihkan Kodim dan Pemda Dukung ASRI

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

IPJI Tetapkan Pengurus DPP 2025–2030, Fokus Legalitas dan Digitalisasi Organisasi

Prev Next

POPULER MINGGU INI

DPRD Kabupaten Malang Tantang DPKPCK Tunjukkan Legalitas Syarat Tambahan Site Plan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Sejumlah Cabor Keluhkan Anggaran Minim, Dukung Darmadi Pimpin KONI Kabupaten Malang

Yayasan Diduga Lakukan Kecurangan, Warga Demo SPPG Bandar Lor Kediri

Pelatih Muda Malang Raya Digembleng Pelatih Nasional

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved