email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 22 April 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Lautan Manusia Berebut Uang ‘Udik-udikan’ di Haul Desa Tebuwung Dukun

by Syafik Hoo
9 Maret 2023

JAVASATU.COM-GRESIK- Udik-udikan atau sebar uang menjadi acara puncak kemeriahan Haul Desa atau Sedekah Bumi/ Dekahan Desa Tebuwung, Kecamatan DUkun, Kabupaten Gresik, Kamis (9/3/2023).

Terlihat warga desa Tebuwung berebut uang Udik-udikan, Kamis (9/3/2023). (Foto: Muhammad Syafik/Javasatu.com)

Terlihat ribuan masyarakat desa Tebuwung mengikuti acara demi acara. Diketahui, beragam kegiatan dilaksanakan dalam rangka memperingati haul Desa Tebuwung meliputi, kerja bakti dan bersih-bersih area makbaroh Nyai Ayu Syarifah dan makam sesepuh aulia lainnya, pembacaan Maulid Simthud Durror, tadarrus Al Qur’an bin Nadlor, sembelih sapi lanjut etet-etet dan masak bersama, tahlil dan pengajian umum, pembacaan sholawat bil hadrah ranting Tebuwung, tahlil bil Asyroqol dan sedekah lempar uang atau udik-udikan.

Yang menarik juga, beragam sajian jajanan khas haul dari turun-temurun yang pasti ada yakni, Kucur, apem, Samiler, Tape ketan, Tetel dan masih banyak lainnya.

Kepala Desa (Kades) Tebuwung, Moh Hita’ Wajdi menyampaikan terima kasih kepada masyarakat hingga saat ini masih kompak dan guyub rukun. Dia juga sangat mengapresiasi panitia haul desa yang sudah memberikan yang terbaik.

“Sehingga malam ini kita bisa bersilaturahmi, saling menyapa rukun dan kompak. Tradisi haul atau dekahan bagi warga adalah momen yang penting diantaranya sebagian warga Tebuwung yang kerja di luar pulang kampung untuk sambang keluarga juga nyekar/ziarah ke makam leluhur,” jelas Hita, Rabu (8/3/2023) malam saat sambutan di pengajian akbar.

Menurut Hita’, rangkaian acara haul Desa Tebuwung ini adalah bagian dari membangun rasa kebersamaan solidaritas dan soliditas antar warga disamping memberikan edukasi yang positif akan pentingnya silaturahmi dan guyup rukun.

“Dan tidak kalah pentingnya adalah kepedulian warga antar sesama dengan memberikan sedekah baik berupa uang, jajanan khas haul, serta nasi berkat,” pungkas dia.

Selanjutnya, sederet tokoh, Muspika Dukun dan perangkat desa Tebuwung hadir dalam gelaran pengajian umum dalam rangka haul Desa Tebuwung.

Ribuan warga tumplek-blek mengikuti pengajian umum pada Rabu (8/3/2023) malam. (Foto: Muhammad Syafik/Javasatu.com)

Sementara itu, dalam pengajian umum menghadirkan penceramah KH Sya’durrohim Yazid pengasuh Ponpes Babussalam Jombang dengan penyampaian kocak lucu dan joke segar sehingga mengundang tawa.

KH Sya’durrohim mengajak kepada seluruh masyarakat selalu bersyukur atas nikmat Allah yang telah diberikan.

“Mari kita rawat, kita jaga dan dilestarikan makam para leluhur atau kepunden, karena itu adalah makam Waliyullah kekasih Allah. Insyaallah hidup kita akan berkah dan barokah,” tuturnya.

Perlu diketahui, tradisi Udik-udikan uang dalam rangkaian haul desa Tebuwung merupakan acara turun-temurun. Uang yang dilempar berupa koin dan dilakukan oleh warga yang memiliki rezeki lebih dengan niat sedekah. Ratusan anak-anak, remaja hingga orang dewasa bebas berebut untuk medapatakan uang tersebut. Karena, warga setempat menganggap bahwa haul desa bagian dari riyoyoe (lebarannya) desa.

 

BacaJuga :

Ambulans Gratis Polres Gresik Antar Pasien ke RSUP Kemenkes Surabaya

DPRD Gresik Usut SK ASN Palsu, 18 Korban Terdata

Salah satu anak setempat bernama Sillah yang juga siswi MI Al-Karimi mengaku gembira mendapatkan uang udik-udikan.

“Senang banget ikut acara udik-udikan ini juga sebagai hiburan bagi kami sesama pelajar. Dan Alhamdulillah saya dapat uang Rp 20.000,” ucap Sillah bernada senang.

“Ini tadi sekolah tidak libur. Tapi saya ikut udik-udikan. Setelah ikut udik-udikan baru berangkat sekolah,” imbuh Sillah bercerita. (Hoo/Saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Desa TebuwungHaulKecamatan DukunUdik-udikan

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

GRIB JAYA Ancam Blokade TPA Supit Urang, Desak Pemkot Malang Bayar Kompensasi Warga

IMB di Kota Malang Dihapus, Diganti PBG-SLF, Limbah SPPG Disorot

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Ansor Lowokwaru Buka PKD 2026, Ini Syarat dan Cara Daftarnya

DPRD Kabupaten Malang Tegaskan Isu “Mahar” BPJS Kesehatan Tak Terbukti

Wabup Gresik Pimpin IKA Universitas Hang Tuah Surabaya, Perkuat Jejaring Alumni

Jujitsu Kota Batu Borong 10 Medali di Piala Wali Kota Surabaya 2026

Perayaan Hari Keris 2026 Trenggalek Meriah, 500 Rampag Barong Pukau Warga

NasDem Kota Malang Ikuti Bimtek Jatim, Perkuat Soliditas dan Kinerja Kader

Prev Next

POPULER HARI INI

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

DPRD Gresik Usut SK ASN Palsu, 18 Korban Terdata

Perayaan Hari Keris 2026 Trenggalek Meriah, 500 Rampag Barong Pukau Warga

Jujitsu Kota Batu Borong 10 Medali di Piala Wali Kota Surabaya 2026

NasDem Kota Malang Ikuti Bimtek Jatim, Perkuat Soliditas dan Kinerja Kader

BERITA LAINNYA

Atlet Muda Taekwondo Indonesia Kalahkan Eropa di Uzbekistan

Analis Apresiasi Gercep Kapolda Banten Tanam Ribuan Pohon Dukung Asta Cita

Wabup Gresik Pimpin IKA Universitas Hang Tuah Surabaya, Perkuat Jejaring Alumni

Perayaan Hari Keris 2026 Trenggalek Meriah, 500 Rampag Barong Pukau Warga

NasDem Kota Malang Ikuti Bimtek Jatim, Perkuat Soliditas dan Kinerja Kader

Hari Jadi ke-27, Lanud Sjamsudin Noor Perkuat Sinergi Dukung Banjarbaru Emas

Polri Bongkar 23 Ton Bawang Ilegal di Pontianak, Analis Apresiasi Satgas Penyelundupan

Panglima TNI Ajak DPRD Libatkan TNI Percepat Pembangunan Daerah

Emaskot Apresiasi Langkah Gubernur DKI Bangun PLTSa di Bantargebang

Presiden Prabowo Tekankan Persatuan di Hadapan Ketua DPRD se-Indonesia

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Tiga Desa di Kecamatan Manyar Jadi Pilot Project Desa Cantik Gresik 2026

DPRD Kabupaten Gresik Awasi Ketat Pembangunan Proyek Jalan

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Keris Presiden Prabowo Dipamerkan di Bakorwil Malang

Kementerian Kebudayaan RI Dorong Digitalisasi Keris untuk Generasi Muda

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved