email: javasatu888@gmail.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
Javasatu.com
Sabtu, 5 September 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Mahasiswa di Malang Demo Tolak MBG hingga Kritik APBN, DPRD Janji Teruskan ke Pusat

by Syaiful Arif
15 Juni 2026

JAVASATU.COM- Ratusan massa mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor DPRD Kota Malang, Jawa Timur, Senin (15/6/2026). Mereka menolak sejumlah program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, termasuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Koperasi Desa Merah Putih yang dinilai belum memiliki kejelasan arah kebijakan.

Mahasiswa di Malang Demo Tolak MBG hingga Kritik APBN. (Foto: Javasatu.com)

Aksi dimulai sekitar pukul 15.00 WIB. Massa yang berasal dari berbagai elemen mahasiswa melakukan long march dari kawasan Universitas Brawijaya menuju Bundaran Balai Kota Malang. Sepanjang perjalanan, mereka berjalan beriringan sambil membawa bendera organisasi serta menyuarakan orasi penolakan terhadap kebijakan pemerintah.

Suasana aksi di sepanjang jalan tampak ramai. Massa meneriakkan yel-yel dan kritik terhadap kebijakan pemerintah, sementara arus lalu lintas di sekitar lokasi sempat melambat akibat konsentrasi massa menuju titik aksi.

Setibanya di Bundaran Balai Kota, massa langsung memenuhi area aksi dengan mengenakan pakaian serba hitam sebagai simbol perlawanan. Mereka juga membentangkan poster dan spanduk bernada kritik, di antaranya bertuliskan “MBG Maling Berkedok Gizi”, “Tolak MBG”, “FIB Melawan”, hingga “Indonesia Darurat”.

Presiden Eksekutif Mahasiswa Universitas Brawijaya (UB), Muhammad Azhar Zidane, menyebut kondisi Indonesia saat ini berada dalam situasi yang ia sebut “Indonesia Gawat Darurat”. Ia menilai sejumlah kebijakan pemerintah tidak berpihak kepada rakyat dan berpotensi memperburuk kondisi ekonomi.

“Kami dari aliansi mahasiswa resah Brawijaya, disingkat AMARAH, menyampaikan bahwa Indonesia saat ini dalam kondisi gawat darurat. Kami menuntut efisiensi dan transparansi APBN karena melihat kenaikan harga kebutuhan pokok dan BBM akibat pengelolaan anggaran yang tidak tepat sasaran,” kata Azhar, Senin (15/6/2026).

Mahasiswa menilai APBN merupakan uang rakyat yang harus dikelola secara transparan dan tepat sasaran, bukan dialokasikan pada program yang dianggap belum jelas efektivitasnya.

“Tolak MBG, Tolak Koperasi Desa Merah Putih, tolak program yang tidak jelas,” tegas dia.

Azhar juga menyoroti gelombang aksi serupa yang terjadi di berbagai daerah sebagai bentuk meningkatnya keresahan publik terhadap arah kebijakan pemerintah.

“Jika rakyat sudah tidak didengarkan, maka potensi krisis sosial bisa terjadi. Kami minta evaluasi total, bukan hanya kasus kecil, tetapi sistemnya juga harus diperbaiki,” ujarnya.

Massa aksi juga memberi batas waktu kepada pemerintah dan DPRD Kota Malang untuk merespons tuntutan mereka. Mereka mengancam akan menggelar aksi lanjutan dengan jumlah massa yang lebih besar jika tidak ada tindak lanjut.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Sirraduhita, mengakui bahwa aspirasi mahasiswa mencerminkan keresahan masyarakat terhadap kondisi ekonomi saat ini.

Menurutnya, DPRD akan menyalurkan seluruh tuntutan tersebut ke DPR RI karena sebagian besar kebijakan yang dikritik merupakan kewenangan pemerintah pusat.

“Kami bisa merasakan keresahan yang disampaikan teman-teman mahasiswa. Wajar jika ini menjadi perhatian bersama di tengah kondisi ekonomi yang tidak stabil,” kata Amithya, disela menemui mahasiswa demo.

BacaJuga :

OMC Karhutla Jambi: 8 Ton Garam Disebar, Hujan Belum Maksimal

Pencurian Motor di Bunulrejo Malang Gagal, Korban dan Warga Kejar Pelaku

Terkait tuntutan penghentian program MBG dan Koperasi Desa Merah Putih, DPRD menilai program tersebut perlu dievaluasi agar lebih tepat sasaran dan efisien.

“Kalau masih seperti ini perlu dievaluasi. Bisa diperbaiki dari sisi segmentasi sasaran agar lebih efektif,” ujarnya.

Hingga aksi berakhir, situasi terpantau kondusif meski sempat terjadi kepadatan arus lalu lintas di kawasan pusat Kota Malang akibat konsentrasi massa di sekitar Bundaran Balai Kota. (saf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: DemoDPRD Kota MalangKota MalangMakan Bergizi GratisUnjuk Rasa

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Ladji Malle, Eks Timnas Mali U-23 Gabung RANS Nusantara FC

OMC Karhutla Jambi: 8 Ton Garam Disebar, Hujan Belum Maksimal

Vikrian Akbar, Produk Akademi Arema yang Kini Berseragam RANS

Pencurian Motor di Bunulrejo Malang Gagal, Korban dan Warga Kejar Pelaku

Warga Gerebek Rumah di Kalianget Wonosobo, Seorang Pria Diamankan

Betonisasi Jalan Klampok-Munggugebang Berlanjut hingga 2027, Disiapkan Rp1,3 Miliar

Sembunyikan Sabu di Bungkus Permen, 2 Pria di Cerme Ditangkap Polisi

Wongso Negoro Resmi Jadi Wakil Ketua DPRD Gresik Lewat PAW

Harga Beras SPHP 5 Kg di Malang Rp60 Ribu, Bapanas Sebut Stok Aman

Sisir Kalipare dan Donomulyo, Bea Cukai Malang Sita Rokok Ilegal

Prev Next

POPULER HARI INI

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

21 Calon Perwira Penerbang TNI Ikuti Pantukhir Tahap I

IPNU-IPPNU Tambakrejo Gresik Santuni Anak Yatim, Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan

Hiswana Migas Malang Pastikan Stok BBM dan LPG 3 Kg Aman Jelang Lebaran 2026

Ansor Tebuwung Tutup Ramadan dengan Khatmil Quran dan Aksi Sosial

BERITA LAINNYA

Ladji Malle, Eks Timnas Mali U-23 Gabung RANS Nusantara FC

OMC Karhutla Jambi: 8 Ton Garam Disebar, Hujan Belum Maksimal

Vikrian Akbar, Produk Akademi Arema yang Kini Berseragam RANS

Pencurian Motor di Bunulrejo Malang Gagal, Korban dan Warga Kejar Pelaku

Warga Gerebek Rumah di Kalianget Wonosobo, Seorang Pria Diamankan

Betonisasi Jalan Klampok-Munggugebang Berlanjut hingga 2027, Disiapkan Rp1,3 Miliar

Sembunyikan Sabu di Bungkus Permen, 2 Pria di Cerme Ditangkap Polisi

Wongso Negoro Resmi Jadi Wakil Ketua DPRD Gresik Lewat PAW

Harga Beras SPHP 5 Kg di Malang Rp60 Ribu, Bapanas Sebut Stok Aman

Sisir Kalipare dan Donomulyo, Bea Cukai Malang Sita Rokok Ilegal

Prev Next

POPULER MINGGU INI

UMKM Blitar Terancam, Pengusaha Sound System Minta Kepastian Izin Karnaval

Karnaval Budaya Nusantara Meriahkan HUT ke-81 RI di Tebuwung Gresik

HUT ke-81 RI di RW 12 Klayatan Kota Malang, Gema Cerita Nusantara Satukan Warga

Jelang Lebaran, BRI Ingatkan Nasabah Waspada Penipuan Modus File APK

Hujan Deras Picu Tanah Ambles di Tajinan Malang, Dapur Rumah Warga Rusak

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion

© 2026 Javasatu. All Right Reserved