JAVASATU.COM- Mahasiswa Universitas Insan Budi Utomo (UIBU) Malang, Muhammad Syelhan Nurrahmat, meraih medali emas pada ajang Asian Road Cycling Championship 2026 yang digelar di Al-Qassim, Arab Saudi, Februari 2026.

Syelhan tampil di kategori Men Under-23 (U23) Individual Road Race dan finis di posisi pertama setelah menempuh lintasan sejauh 124,8 kilometer.
Hasil tersebut memastikan gelar juara Asia bagi pembalap asal Indonesia tersebut.
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) UIBU ini sebelumnya juga turun di nomor Individual Time Trial (ITT) dan finis di peringkat ke-11.
Penampilannya di nomor road race dinilai menunjukkan peningkatan performa serta kematangan strategi dan daya tahan bertanding.
Rektor UIBU, Dr. Nurcholis Sunuyeko, menyatakan prestasi tersebut menjadi bukti bahwa proses pendidikan di perguruan tinggi dapat berjalan seiring dengan capaian profesional mahasiswa di level internasional.
“Prestasi seperti ini menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya belajar di kelas, tetapi juga mampu berkontribusi di ruang-ruang kompetisi profesional,” ujarnya.
Menurutnya, keberhasilan Syelhan menjadi bagian dari orientasi kampus yang mendorong mahasiswa membawa kompetensi akademik ke tingkat nasional dan internasional.
Gelar juara Asia ini menambah daftar prestasi Syelhan dalam beberapa bulan terakhir. Pada Desember 2025, ia juga menyumbangkan medali emas bagi Indonesia pada ajang SEA Games 2025 di Thailand.
Capaian tersebut memperkuat kontribusi mahasiswa UIBU di kancah internasional sekaligus menunjukkan bahwa pengembangan akademik dan prestasi olahraga dapat berjalan beriringan. (arf)