JAVASATU.COM- Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kecamatan Gresik menggandeng Takmir Masjid Al Istiqomah, Kelurahan Sidokumpul, dalam rangka menyiapkan program pembinaan umat berkelanjutan. Kolaborasi itu mengemuka dalam kegiatan safari dakwah Ramadan yang digelar Selasa (24/2/2026).

Kegiatan yang diikuti pengurus dan anggota MUI Kecamatan Gresik, takmir, serta jemaah Masjid Al Istiqomah tersebut tak sekadar diisi kultum, tetapi juga pembahasan kerja sama pembinaan keagamaan di tingkat masjid.
Ketua MUI Kecamatan Gresik, KH Khoirul Anam Risa, menyampaikan bahwa safari Ramadan menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat program pembinaan umat.
“Alhamdulillah, kita masih dipertemukan di bulan Ramadan. Ini bagian dari penguatan program MUI sekaligus menjalin sinergi dengan pengurus masjid,” ujarnya.
Dalam pertemuan itu, MUI Kecamatan Gresik menawarkan sejumlah program konkret, antara lain pelatihan pemulasaraan jenazah, praktik penyembelihan hewan kurban, serta bimbingan fikih bagi jemaah putri seperti tata cara mandi wajib, haid, dan bersuci.
Menurut KH Khoirul Anam, pembinaan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pemahaman keagamaan jemaah sekaligus memperkuat fungsi masjid sebagai pusat edukasi dan pemberdayaan umat.
Sementara itu, Ketua Takmir Masjid Al Istiqomah, H. Zaini, menyambut baik kolaborasi tersebut. Ia berharap kerja sama pembinaan bisa berjalan berkelanjutan dan kembali diagendakan pada Ramadan mendatang.
Melalui sinergi ini, MUI Kecamatan Gresik dan takmir masjid berkomitmen menjadikan masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga pusat pembinaan umat yang aktif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. (bas/arf)