JAVASATU.COM- Rumah Sumadi (84), warga RT 02 RW 01 Dusun Junwatu, Desa Junrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, direnovasi melalui program Damar Lansia yang digagas Karang Taruna Kota Batu. Renovasi dilakukan mulai dari kamar hingga jamban dan saluran air bersih.

Program tersebut diserahkan secara langsung oleh Wali Kota Batu Nurochman bersama Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto di rumah Sumadi, Rabu (30/9/2026) siang.
Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto yang juga Ketua Umum Karang Taruna Kota Batu mengatakan Damar Lansia merupakan agenda tahunan yang digelar dalam rangka Bulan Bakti Karang Taruna (BBKT).
“Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan tahun ke-7 dalam bedah kamar lansia. Dan ini juga sekaligus memperingati HUT ke-66 Karang Taruna tahun 2026 di Kota Batu,” kata Heli.
Tahun ini, Damar Lansia menargetkan renovasi tiga rumah lansia. Masing-masing satu rumah berada di setiap kecamatan di Kota Batu. Pelaksanaannya melibatkan relawan Karang Taruna, masyarakat, serta mitra sosial.
Heli mengatakan program tersebut diarahkan untuk memperbaiki kondisi tempat tinggal lansia agar lebih layak dan sehat.
“Damar Lansia adalah panggilan hati kami untuk peduli terhadap orang tua yang telah berjuang di masa lalu. Kami ingin menghadirkan kamar yang layak, jamban yang sehat, dan lingkungan yang nyaman bagi para lansia,” ujarnya.
Kepala Desa Junrejo Andi Faizal Hasan mengatakan kondisi rumah Sumadi sebelumnya membutuhkan sejumlah perbaikan. Salah satunya lantai rumah yang masih belum menggunakan keramik.
“Beberapa agenda yang dilakukan meliputi pembersihan kamar, perbaikan ranjang dan perabot, renovasi pintu dan jendela, rehabilitasi jamban sehat, pemasangan saluran air bersih, serta penyerahan sembako. Ini adalah contoh yang bagus,” kata Faizal.
Rumah Sumadi berdiri di atas lahan sekitar 6×12 meter. Setelah direnovasi secara gotong royong oleh Karang Taruna, lantainya kini telah dipasangi keramik. Kegiatan sosial tersebut juga disertai penyerahan paket sembako.
Faizal mengatakan Sumadi selama ini tinggal seorang diri. Karena itu, ia mengapresiasi keberlanjutan program sosial yang menyasar lansia di wilayahnya.
“Beliau hidup sendirian dan sudah lama menyendiri. Dengan adanya gerakan kepedulian seperti ini harus terus digaungkan, tiap tahun harus ada,” jelasnya.
Dalam kegiatan tersebut turut hadir Sekretaris Daerah Kota Batu Alfi Nurhidayat, sejumlah kepala OPD Pemkot Batu, Camat Junrejo Parman, serta Kepala Desa Junrejo Andi Faizal Hasan. (yon/arf)