JAVASATU.COM- Capaian Kota Malang sebagai juara dua (Runner-Up) di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur tahun 2025 menuai apresiasi dari tokoh muda Rendra Masdrajad Safaat. Pria yang akrab disapa Jiren ini menyebut perjuangan para atlet patut dibanggakan meski belum menjadi juara umum.

“Perolehan medali memang belum membuat kita nomor satu, tapi yang paling penting adalah semangat dan kerja keras atlet. Mereka sudah berjuang maksimal di tiap pertandingan,” kata Rendra, Sabtu (19/7/2025).
Ia menegaskan bahwa hasil ini bukan akhir, melainkan awal untuk melangkah ke level prestasi yang lebih tinggi.
Rendra juga mendorong semua pihak, termasuk pemerintah dan stakeholder olahraga di Kota Malang, agar terus mendukung fasilitas dan pembinaan atlet.
Sebagai bentuk dukungan konkret, Rendra memberikan bonus pribadi kepada atlet panahan yang berhasil menyumbangkan medali. Ia berharap insentif itu bisa menjadi penyemangat.
“Khusus atlet panahan yang meraih medali, saya beri tambahan bonus. Semoga jadi pemicu agar semangat juangnya terus menyala,” ucap pria yang juga sebagai anggota DPRD Kota Malang ini.
Tak hanya itu, ia juga mulai menyusun strategi pembinaan jangka panjang, termasuk peningkatan fasilitas latihan, pelatihan intensif, hingga dukungan psikologis bagi atlet.

Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan lembaga pendidikan sangat krusial untuk mencetak atlet-atlet berdaya saing tinggi di tingkat provinsi hingga nasional.
“Pembinaan olahraga di Kota Malang sudah berada di jalur yang tepat. Tinggal bagaimana memanfaatkan kompetisi sebagai evaluasi dan momentum peningkatan kualitas atlet,” tandasnya. (Dop/Saf)