JAVASATU.COM- Tentara Nasional Indonesia (TNI) menyiagakan 66.714 personel untuk memastikan keamanan selama Ramadan hingga perayaan Idulfitri 1446 Hijriah/2025 Masehi. Pengamanan ini dilakukan dengan bersinergi bersama Polri dan berbagai instansi terkait guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat.

Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto menyampaikan hal ini dalam Rapat Koordinasi Lintas Sektoral yang digelar di Auditorium Mutiara STIK-PTIK Lemdiklat Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Senin (10/3/2025).
“Saya yakin sinergi TNI-Polri, serta kementerian dan lembaga lainnya, dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat dalam menjalankan ibadah Ramadan dan merayakan Idulfitri,” ujar Jenderal Agus Subiyanto.
Fokus Pengamanan Objek Vital
TNI telah mengidentifikasi sejumlah objek vital yang menjadi prioritas pengamanan selama periode libur Lebaran. Beberapa di antaranya adalah masjid, bandara, stasiun, terminal, pusat perbelanjaan, serta lokasi wisata. Selain itu, TNI juga menyiapkan pos terpadu untuk memantau situasi di rest area dan titik-titik strategis lainnya.
Kesiapan Personel dan Alutsista
Dari total 66.714 personel yang disiagakan, mereka berasal dari tiga matra, yakni TNI Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara. Sebagian personel akan diperbantukan kepada Polri (Bawah Kendali Operasi/BKO) dan sebagian lainnya tetap dalam status siaga di wilayah masing-masing.
Selain pengerahan personel, TNI juga menyiapkan berbagai Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista), termasuk sembilan unit pesawat (Boeing, Hercules, CN, dan Cassa), 12 unit helikopter, serta kendaraan taktis, truk, dan ambulans untuk mendukung operasi pengamanan. (Arf)