email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 12 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Gresik Peringatan Hari Anak Nasional, Fokus pada Hak-hak Dasar

by Sudasir Al Ayyubi
31 Juli 2024

JAVASATU.COM-GRESIK- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik memperingati Hari Anak Nasional (HAN) 2024 dengan menekankan pentingnya pemenuhan hak-hak dasar anak. Acara yang digelar di Wahana Ekspresi Poesponegoro pada Rabu (31/07/2024) ini mengusung tema ‘Anak Merdeka dari Kekerasan, Perkawinan Anak, Pekerja Anak, dan Stunting Menuju Gresik Inklusif’.

(Foto: Istimewa/Sudasir Al Ayyubi)

Dalam sambutannya, Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mengungkapkan empat pilar utama hak anak menurut Konvensi Hak Anak, yaitu hak kelangsungan hidup, hak tumbuh kembang, hak perlindungan, dan hak partisipasi. Ia menekankan pentingnya perlindungan anak melalui pemenuhan hak-hak tersebut.

“Anak-anak kita harus bebas dari kekerasan, perkawinan anak, pekerjaan anak, dan stunting. Untuk itu, sinergitas lintas OPD sangat diperlukan dalam memenuhi hak mereka. Misalnya, jika ada kebutuhan alat bantu pendengaran, kita perlu berkolaborasi dengan Dinas Sosial,” ujar Bupati Yani.

Pemerintah Kabupaten Gresik juga berfokus pada penurunan angka stunting melalui berbagai upaya, termasuk program Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan). Program ini bertujuan untuk mengkampanyekan pentingnya konsumsi ikan bagi pertumbuhan dan kecerdasan anak.

ADVERTISEMENT

Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah menjelaskan program pendidikan yang digagas pemerintah daerah, seperti program Jaketku, yang memberikan kesempatan bagi anak putus sekolah dan masyarakat yang belum bersekolah untuk memperoleh ijazah melalui pendidikan kesetaraan secara gratis.

“Melalui program ini, kami berharap agar anak yang putus sekolah, anak yang belum sempat sekolah, dan masyarakat yang belum pernah sekolah bisa mendapatkan ijazah melalui pendidikan kesetaraan. Program ini gratis sudah dialokasikan oleh pemerintah daerah,” tuturnya.

Acara yang dihadiri oleh sekitar 800 peserta, termasuk jajaran forkopimda, kepala sekolah, guru, komunitas anak, dan anak-anak TK/PAUD se-Kabupaten Gresik, dimulai dengan penampilan dari Komunitas Anak Gresik (KAG), diikuti oleh penampilan anak-anak TK dan peserta dari UPT LP ABK Gresik (Resource Center).

BacaJuga :

Dongeng Islami Jadi Cara YPP Sahabat Karomah Gresik Tanamkan Akhlak Rasul pada Anak

Lazisnu Dukun Ajak Masyarakat Hidupkan Semangat Filantropi dan Doakan Santri Al Khoziny

Selain itu, kegiatan ini juga mencakup pemberian beasiswa untuk mahasiswa dari Baznas, BPJS Ketenagakerjaan, sepeda motor untuk penyuluh KB, serta sertifikat penghargaan kepada kepala sekolah ramah anak dan Puskesmas Ramah Anak. Acara diakhiri dengan talkshow mengenai pemenuhan hak pendidikan anak. (Bas/Arf)

Tags: Hari Anak Nasional

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERBARU

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

Siskamling di Lebakharjo Jadi Wadah Kebersamaan TNI dan Warga

ADVERTISEMENT

Perbaikan Jembatan Sonokembang Kota Malang yang Ambrol Dipercepat

SPPG di Kota Malang Masih Banyak yang Belum Kantongi SLHS

Lapas Perempuan Malang Pastikan Bebas Narkoba dan Barang Ilegal

Prev Next

POPULER HARI INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

Dongeng Islami Jadi Cara YPP Sahabat Karomah Gresik Tanamkan Akhlak Rasul pada Anak

TNI-Polri Bersinergi Kawal Haul ke-114 Habib Ali Al Habsyi di Pasar Kliwon Solo

Kapolres Gresik Gandeng Kepala Desa Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

BERITA LAINNYA

BPJS Kesehatan Harus Tanggung Korban Keracunan Program MBG, Ini Penjelasan Dewas

TNI-Polri Bersinergi Kawal Haul ke-114 Habib Ali Al Habsyi di Pasar Kliwon Solo

Aksi 1010 JNF di Bekasi, Dukung Program Pro-Rakyat Prabowo

Pengamat Nasky Apresiasi Sikap Tegas Presiden Prabowo Tolak Visa Atlet Israel: Bukti Konsistensi Dukung Palestina

Kadispenad: Jangan Jadi Katak dalam Tempurung

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Pemkab Gresik Maksimalkan SILOPINTER, Pendapatan Pajak Daerah Tembus Rp960 Miliar

Kontrakan di Turen Malang Digerebek, Polisi Amankan 82 Poket Sabu dan Ganja

Visi Jarot Warjito Maju Ketum Deprindo 2025–2028: Ciptakan ‘Local Heroes’ Siap Bersaing Global

Wali Kota Malang Jenguk Santri Korban Musibah Ponpes Al Khoziny Sidoarjo

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved