email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 11 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Tour de Wali Songo, Gus Muhaimin Ziarah ke Makam Sunan Drajat di Lamongan

by Sudasir Al Ayyubi
9 September 2023

JAVASATU.COM-LAMONGAN- Bakal Calon Wakil Presiden (Bacawapres) Abdul Muhaimin Iskandar berziarah ke makam Sunan Drajat di Lamongan, Sabtu (9/9/2023).

Tour de Wali Songo, Gus Muhaimin Ziarah ke Makam Sunan Drajat di Lamongan. (Foto: Istimewa)

Kegiatan itu merupakan bagian dari ‘Tour de Wali Songo’ yang dilakukan oleh Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dimulai pada tanggal 8 sampai dengan 9 September 2023, dari Jakarta hingga Surabaya.

Selain berziarah, Gus Muhaimin, sapaan akrab Muhaimin Iskandar, juga menyapa warga di sekitar Makam Sunan Drajat bersama jajaran DPC PKB Lamongan, kader dan relawan.

Di lokasi itu, Gus Muhaimin juga menghadiri pasar rakyat, pemeriksaan kesehatan, pengobatan gratis hingga pembagian bantuan sembako, yang digelar DPC PKB Lamongan.

ADVERTISEMENT

Di hadapan masyarakat, Gus Muhaimin meminta doa agar dirinya senantiasa diberikan keselamatan dan keberkahan.

“Bismillah, kami melakukan Tour de Walisongo dengan sowan ke Sunan Drajat. Semoga semua diberi keselamatan dan keberkahan. Amin,” kata pria yang mendeklarasikan dirinya sebagai Bacawapres mendampingi Anies Baswedan itu.

Lebih lanjut, Gus Muhaimin mengajak kepada masyarakat, kader dan relawan PKB untuk bersama-sama meneladani 4 (empat) wasiat kanjeng Sunan Drajat, yang terkenal dengan sebutan Catur Piwulang.

BacaJuga :

Wali Kota Malang Dukung Penegakan Hukum Humanis Lewat Restorative Justice

Cafe Taman Pinus Batu, Wisata Alam Sejuk yang Berdayakan Penyandang Disabilitas

Adapun wasiat itu yakni, wenehono teken marang wong kang wuto (Berilah tongkat pada orang yang buta). Wenohono mangan marang wong kang luwe (Berilah makan pada orang yang kelaparan).

Wenehono iyupan marang wong kang kaudanan (berilah payung pada orang yang kehujanan) dan wenohono sandang marang wong kang wudo (Berilah pakaian pada orang yang telanjang).

“Mari bersama kita teladani wasiat Kanjeng Sunan Drajat. Seorang wali yang sangat dermawan dan punya kepedulian tinggi terhadap masyarakat,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua DPC PKB Lamongan Abdul Ghofur menyampaikan, kegiatan Tour de Wali songo dan para wali nusantara ini diniatkan untuk mencari keberkahan demi menata Indonesia yang lebih baik di masa mendatang.

“Gus Muhaimin ziarah ke Sunan Drajat. Seorang pembawa Islam secara damai. Salah satu wali yang berhasil menyatukan ajaran Islam dengan tradisi dan budaya lokal setempat, sehingga tidak pernah ada benturan antara ajaran Islam dan ajaran atau tradisi budaya lokal,” beber Ghofur.

Melalui kegiatan ini, Ghofur berharap, semua pihak, khususnya kader, bisa meneladani apa yang sudah dilakukan oleh Sunan Drajat, sehingga mampu meneruskan nilai-nilai perjuangannya.

“Semoga kita bisa meneladani perjuangan beliau. Semoga apa yang menjadi hajat kita semua bisa dimudahkan, khususnya Gus Muhaimin yang berikhtiyar untuk Indonesia yang lebih baik,” tandasnya. (Sir/Nuh)

Tags: Abdul Muhaimin IskandarSunan DrajatWali Songo

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERBARU

Dongeng Islami Jadi Cara YPP Sahabat Karomah Gresik Tanamkan Akhlak Rasul pada Anak

TNI-Polri Bersinergi Kawal Haul ke-114 Habib Ali Al Habsyi di Pasar Kliwon Solo

ADVERTISEMENT

Lazisnu Dukun Ajak Masyarakat Hidupkan Semangat Filantropi dan Doakan Santri Al Khoziny

Aksi 1010 JNF di Bekasi, Dukung Program Pro-Rakyat Prabowo

Kapolres Gresik Gandeng Kepala Desa Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Prev Next

POPULER HARI INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

SDN Dinoyo 2 Kota Malang Kembalikan MBG Diduga Basi, Kepsek Pastikan Tak Ada Siswa Terdampak

Dongeng Islami Jadi Cara YPP Sahabat Karomah Gresik Tanamkan Akhlak Rasul pada Anak

Pengamat Nasky Apresiasi Sikap Tegas Presiden Prabowo Tolak Visa Atlet Israel: Bukti Konsistensi Dukung Palestina

Seorang Guru di Kota Malang Amankan Siswa dari Makanan Program Gizi Diduga Tak Layak Konsumsi

BERITA LAINNYA

TNI-Polri Bersinergi Kawal Haul ke-114 Habib Ali Al Habsyi di Pasar Kliwon Solo

Aksi 1010 JNF di Bekasi, Dukung Program Pro-Rakyat Prabowo

Pengamat Nasky Apresiasi Sikap Tegas Presiden Prabowo Tolak Visa Atlet Israel: Bukti Konsistensi Dukung Palestina

Kadispenad: Jangan Jadi Katak dalam Tempurung

Aliansi Kehendak Rakyat Dukung Penuh Program Makan Bergizi Gratis Pemerintah

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pemkab Gresik Maksimalkan SILOPINTER, Pendapatan Pajak Daerah Tembus Rp960 Miliar

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Warga Rampal Celaket Malang Beri Kejutan Koramil Klojen di HUT ke-80 TNI

Kontrakan di Turen Malang Digerebek, Polisi Amankan 82 Poket Sabu dan Ganja

Wali Kota Malang Jenguk Santri Korban Musibah Ponpes Al Khoziny Sidoarjo

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved