Javasatu,Gresik- Menjaga kebersihan lingkungan itu penting, terlebih memasuki pertengahan bulan Desember, diketahui Kabupaten Gresik intensitas curah hujannya cukup tinggi.
Hal itulah yang memicu Kepala Desa (Kades) Pulopancikan bersama warganya melakukan kerja bakti di lingkungan kampungnya yang dibantu oleh Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Gresik.

Kerja bakti difokuskan di sungai belakang rumah milik warga setempat yang berbatasan langsung dengan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dan dipimpin langsung oleh Kades Pulopancikan, Affandi.
“Pada musim hujan seperti sekarang ini, kita harus waspada dari segala jenis penyakit yang disebabkan oleh faktor lingkungan sekita. Dan saat ini yang paling tepat untuk membersihkan kali yang banyak ditumbuhi enceng gondok, dimusim hujan, dan sampah rumah tangga” ungkap Affandi, Sabtu (12/12/2020) ditemui di lapangan ketika kerja bakti.
Ditambahkan, terlebih di masa pandemi Covid-19 saat ini, dirinya menandaskan, kesehatan adalah prioritas yang paling utama.
“Jika kesehatan kita bagus, fikiran kita fresh, pasti dalam kehidupan sosial bermasyarakat bagus dan harmonis. Pandemi belum berakhir” tegasnya.
Affandi menghimbau kepada warganya agar jangan membuang sampah sembarangan, menurutnya, selain menjadi sarang penyakit juga memicu terjadinya banjir.
“Jangan lupa untuk menjaga kebersihan lingkungan terutama kali, jangan lagi membuang sampah sembarangan, buang sampah harus pada tempatnya. Mari kita berperilaku hidup bersih dan sehat, dan yang paling penting patuhi protokol kesehatan. Dan kegiatan ini rutin harus kita lakukan” pungkas Affandi. (Bas/Nuh)