email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 1 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Ungkapan Rasa Syukur, Pemdes Tebuwung Gelar ‘Dekahan’ Hadirkan Gus Reza

by Syafik Hoo
24 Maret 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Sebgai ungkapan rasa sykur atas kenikmatan yang telah diberikan oleh Allah SWT serta melestarikan tradisi desa, Pemerintah Desa (Pemdes) Tebuwung, Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik bersama warga setempat menggelar ‘Dekahan’ atau sedekah bumi.

Lomba tumpeng atau gunungan. (Foto: Muhammad Syafik/Javasatu.com)

Dekahan juga sebagai ungkapan warga setempat atas diberikan kesehatan serta hasil panen yang melimpah. Dekahan juga menjadi ajang silaturahmi untuk semakin mempererat tali silaturahmi antar warga desa.

Banyak acara di dalam gelaran Dekahan di Desa Tebuwung, antara lain, peringatan Haul Desa, Ngaji khotmil Qur’an, pengajian umum, Udik udikan uang receh, lomba gunungan hasil bumi, srokolan dan ishari.

Nampak anak-anak dan remaja desa setempat sangat antusias mengikuti acara udik-udikan uang receh (logam). Uang receh di lempar ke kerumunan warga untuk direbutkan. Warga menilai, udik-udikan sebagai bentuk sedekah dan syukur atas rezeki yang diterima dari allah SWT.

ADVERTISEMENT

Selain itu, jajanan tradisional juga mewarnai kemeriahaan Dekahan, antara lain ada Kucur, Apem, Rengginang, Rangin, Tape, Krupuk, Samiler, Gapitan, Gemblong dan masih banyak lainnya.

Dekahan tahun 2022 Pemdes Tebuwung mengadakan lomba tumpeng atau gunungan yang dihias dengan hasil bumi yang diikuti 24 RT. Acara di laksanakan selama dua hari mulai Rabu (23/3/2022) hingga Kamis (24/3/2022).

(Foto: Muhammad Syafik/Javasatu.com)

1 of 2
- +

1.

2.

Kepala Desa Tebuwung, Hita’ Wajdi mengatakan, kegiatan ini di pusatkan di Komplek Pemakaman Desa atau Suban. Dijelaskan Hita’, Suban adalah tempat pelataran di area makam desa setempat. Dan di tempat itu menjadi titik kumpul warga dalam melaksanakan Sedekah Bumi atau Dekahan.

BacaJuga :

YPP Al-Karimi Gresik Napak Tilas dan Ziarah Muassis Jelang Tahun Ajaran Baru 2026-2027

Majelis Siji Bersholawat Gresik Jadi Ruang Silaturahmi dan Pembinaan Spiritual Warga

“Acara ini merupakan bagian dari merawat dan menjaga tradisi desa yang sudah diturunkan oleh para sesepuh kepada generasi sampai saat sekarang. Dan juga wujud ungkapan rasa syukur atas kenikmatan, kesehatan, keselamatan dari Allah SWT. Juga syukur atas hasil bumi berupa panen yang melimpah” terang Hita’, Kamis (24/3/2022).

“Maka syukur inilah wujud sedekah bumi dengan pengharapan berkah dan barokah untuk warga Desa Tebuwung” imbuhnya.

(Foto: Muhammad Syafik/Javasatu.com)

1 of 2
- +

1.

2.

Selain itu, Dekahan juga menjadi sarana memupuk gotong royong dan keguyuban warga. Tak lupa, kata Hita’, kirim doa kepada keluarga yang sudah meninggal dunia juga menjadi hal penting di setiap Dekahan.

“Alhamdulillah semoga ini bisa kita pertahankan dan dilanjutkan pada tahun yang akan datang dengan lebih meriah sebagai bentuk istiqomah khidmah kita” ujar Hita’ kepada Javasatu.com.

Di tengah kemeriahan Dekahan, hadir sosok kiai muda milenial dari Lirboyo Kediri, Gus Reza.

Gus Reza mengajak seluruh warga yang hadir di Dekahan untuk selalu berprasangka baik atau Khusnudlon.

“Kepada sesama dengan kebiasaan berprasangka baik Insyaallah hidup kita akan berkah baik dimata Allah SWT” tutur Gus Reza.

Gus Reza juga mengajak mempersiapkan fisik dan mental dalam menjalankan puasa di Bulan Suci Ramadan.

“Supaya ibadah puasa kita bisa terlaksana dengan prima” sambungnya.

Perlu diinformasikan, kegiatan dekahan dihadir Kepala Desa beserta perangkat, KH Abd Muhshi Pengasuh Ponpes Al-Karimi, babhinkamtibmas Zainul Abidin polsek Dukun, Koramil Dukun, tokoh masyarakat, BPD, KH Moh Sholeh Ketua MWC NU Dukun, KH Amin Syam Pengurus Ranting NU Tebuwung, Pengurus YPP Alkarimi, KH Nur Sholeh Hasyim pengasuh Ponpes Darussalam, Gus Salam ketua RMINU Cabang Gresik dan ribuan warga Masyarakat Tebuwung. (Hoo/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Desa TebuwungKecamatan DukunSedekah Bumi

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

YPP Al-Karimi Gresik Napak Tilas dan Ziarah Muassis Jelang Tahun Ajaran Baru 2026-2027

Sekda Kota Malang Pastikan Arah Pembangunan Sejalan dengan Program Nasional

ADVERTISEMENT

Kapolri Ajak Mahasiswa Muhammadiyah Jadi Penggerak Ketahanan Bangsa

Batu Total Indiependent Rilis Album “Bahagia Terus Indonesia”, Suarakan Optimisme dari Akar Rumput

Majelis Siji Bersholawat Gresik Jadi Ruang Silaturahmi dan Pembinaan Spiritual Warga

Prev Next

POPULER HARI INI

Fakta di Balik Tembok Griya Shanta Malang yang Akan Dibongkar, Ada Pagar Besi

Polri Libatkan Komunitas Ojol Perkuat Kamtibmas di Jawa Timur

BRI Region 13 Malang Terima Penghargaan CSR dari Pemkot

Menteri ESDM Bahlil Ajak Mahasiswa Muhammadiyah Wujudkan Kemandirian Energi Nasional

Kapolri Ajak Mahasiswa Muhammadiyah Jadi Penggerak Ketahanan Bangsa

BERITA LAINNYA

Pengamat Nilai Keputusan MKD Tepat, Rahayu Saraswati Dinilai Masih Layak Duduki Kursi DPR RI

Kakorlantas Polri Gencarkan Gerakan ‘Polantas Menyapa’, Dinilai Efektif Tingkatkan Kamseltibcarlantas

Cleyà Beauty Tumbuh Pesat, Claudia Novira Andalkan Strategi Digital Shopee

Indonesia Uji Coba Kapal Selam Otonom, Menhan Sjafrie: Setara Amerika dan Rusia

OPINI: Peran Pengeluaran Negara dalam Optimalisasi Alokasi Sumber Daya pada Sektor Publik

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Pesona Rasa dan Budaya Nusantara Gresik 2025, Dorong UMKM Lokal Naik Kelas

Fakta di Balik Tembok Griya Shanta Malang yang Akan Dibongkar, Ada Pagar Besi

OPINI: Maraknya Verbal Suku Kata “Cuk” di Kalangan Pelajar

BRI Dorong Pemberdayaan Ekonomi Desa Lewat Program Desa BRILiaN di Pacitan

Ahli Tata Ruang UB: Rencana Jalan Tembus Griya Shanta Dinilai Tak Berdasar dan Berpotensi Konflik

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved