JAVASATU.COM-PASURUAN- Warga Kota Pasuruan bakal merasakan pelayanan internet gratis hingga tingkat RW, 68 Titik siap disediakan. Diketahui, sebelumnya, warga hanya bisa merasakan WiFi gratis di ruang publik seperti taman kota dan taman lansia saja.

Penyediaan fasilitas internet gratis tingkat RW telah diinisiasi Pemerintah Kota (Pemkot) Pasuruan melalui Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik dengan program Madinah Command Center (MCC) dan Internet untuk Rakyat. Madinah Command Center sendiri berlokasi di depan Gedung Gradika Kota Pasuruan.
Dan program Command Center pada Rabu 29 Juni 2022 telah diluncurkan oleh Wali Kota Pasuruan H. Saifullah Yusuf.
Saat meluncurkan program itu, Wali Kota yang kerap disapa Gus Ipul menuturkan, ada 68 titik tingkat RW pada tahun 2022 ini yang akan difasilitasi internet gratis.
“Kalau kemarin baru di taman-taman, sekarang di RW-RW, baru ada 68 RW. Semoga akhir tahun tambah lagi 68 dan tahun depan bisa semuanya” ujar Gus Ipul saat melaunching Madinah Command Center dan Paket Internet untuk Rakyat, Rabu (29/6/2022) seperti dikutip dari pasuruankota.go.id.
Gus Ipul berharap, dengan adanya fasilitas internet gratis dapat mendongkrak semangat masyarakat untuk lebih berkarya yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan ekonomi warga Kota Pasuruan.
“68 RW yang diberi fasilitas internet gratis tolong dipantau pemanfaatannya. Makanya saya undang semua RW agar bisa sosialisasi kepada warganya. Agar pemanfaatannya tidak disalah gunakan. Karena penggunaannya dimaksimalkan pada pembelajaran online, kepentingan usaha, bisnis dan untuk kepentingan layanan publik agar pemanfaatannya bisa lebih produktif” terang Gus Ipul.
Selain launching internet untuk rakyat, Gus Ipul juga melaunching Madinah Command Center (MCC). Dimana menurutnya MCC ini memiliki fungsi sebagai pengolah data, kedua supporting data, ketiga monitoring, keempat pelayanan publik dan kelima sebagai media promosi.
“Nanti Madinah Command Center ini untuk kegiatan zoom yang melibatkan banyak orang, karena kapasitasnya banyak dibandingkan MCC yang ada di Dinas Kominfotik, tentunya Madinah Command Center juga ramah untuk para difabel. Semoga dapat memberikan manfaat serta ruang yang lebih luas untuk masyarakat umum dengan cepat dan akurat” pungkas Gus Ipul.
Internet Gratis untuk Rakyat Disambut Antusias Warga
Peluncuran program internet untuk rakyat disambut positif dan antusias oleh masyarakat.
Salah seorang warga asal Kelurahan Krampyangan, Kecamatan Bugul Kidul Yuni Fitriani mengaku senang dengan adanya internet gratis hingga tingkat RW.
Wanita yang sehari harinya bekerja di salah satu pabrik di Kabupaten Pasuruan ini mengatakan bahwa adanya internet gratis sangat bermanfaat bagi dirinya yang memiliki usaha online shop
“Alhamdulillah senang sekali dan saya berterimakasih kepada Pak Wali Kota karena dengan adanya internet untuk rakyat ini membantu saya untuk mengembangkan online shop pakaian yang selama ini saya jalankan. Bisa mengurangi pengeluaran untuk biaya kuota internet” ungkapnya dengan wajah sumringah.
Yuni mengatakan bahwa internet gratis ini sangat bermanfaat bagi masyarakat yang penghasilannya mengandalkan teknologi informasi seperti dirinya.
Sementara Lurah Krampyangan, Sumiati, berharap adanya program internet untuk rakyat ini dapat digunakan untuk hal-hal positif
“Yang pelajar bisa menggunakan fasilitas wifi gratis ini untuk browsing materi pelajaran. Ibu-ibu bisa cari referensi resep masakan atau cara membuat kerajinan atau merawat tanaman. Bapak-bapaknya juga bisa memanfaatkan misalnya untuk pengetahuan bagaimana usahanya lebih produktif” terang Sumiati.
Menurut Sumiati, program Pemkot Pasuruan ini dapat men-stimulus warga di kelurahannya untuk bisa melakukan hal hal yang kreatif dan lebih produktif lagi. (Arf/Saf)