JAVASATU.COM-MALANG- Mulai 23 hingga 28 Desember 2024, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang memberikan fasilitas parkir gratis di dua titik utama kawasan Kayutangan Heritage.

Kebijakan tersebut diambil sebagai bagian dari uji coba untuk menarik minat pengunjung dan menciptakan kebiasaan parkir yang lebih tertata di area bersejarah tersebut.
Lokasi parkir gratis itu terletak di Jalan Majapahit, bekas gedung Dinas Lingkungan Hidup (DLH), dan di gedung eks Bank Mandiri Syariah, yang berada tepat di seberang gedung Telkom Kayutangan.
Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, berharap fasilitas parkir ini dapat mempermudah pengunjung untuk menikmati kawasan Kayutangan sambil mendukung budaya berjalan kaki.
“Kami ingin mengurangi parkir sembarangan dan mendorong pengunjung untuk lebih banyak berjalan kaki di kawasan ini,” ujar Widjaja pada Rabu (17/12/2024).
Selain parkir gratis, Dishub juga memberlakukan aturan parkir satu sisi di kawasan Kayutangan. Parkir kendaraan roda empat di sisi kanan (timur) sementara ini akan dilarang sebagai bagian dari upaya mengatasi kemacetan di kawasan tersebut.
“Dengan kebijakan ini, berharap dapat menciptakan pengelolaan parkir yang lebih baik dan mengurangi kemacetan di kawasan Kayutangan Heritage. (Dop/Nuh)