email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 22 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

DAIKIN Rekrut 2.500 Tenaga Lokal Bekasi, Dorong Industri Serap Pengangguran

by Syaiful Arif
28 Mei 2025

JAVASATU.COM- Perusahaan pendingin udara asal Jepang, DAIKIN, membuka rekrutmen besar-besaran untuk 2.500 tenaga kerja lokal guna mengisi posisi di pabrik barunya di Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Langkah ini menjadi bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung pengurangan angka pengangguran di wilayah dengan tingkat pengangguran terbuka tertinggi di Indonesia.

(Foto: Ist)

Sebanyak 5.000 pelamar dari berbagai desa di Kabupaten Bekasi mengikuti seleksi yang digelar sepanjang Mei 2025. Proses rekrutmen ini dilakukan secara bertahap, bekerja sama dengan pemerintah desa dan Karang Taruna Desa Pasirranji.

“Inisiatif ini menjadi bukti nyata sinergi sektor swasta dengan masyarakat. Kami ingin membuka akses kerja yang adil dan inklusif bagi warga lokal,” kata Budi Mulia, Direktur PT Daikin Industries Indonesia (DIID), Rabu (28/5/2025).

Menurut Budi, DAIKIN tidak hanya merekrut, tetapi juga membekali karyawan dengan pelatihan berstandar Jepang. Proses seleksi terdiri dari tes fisik, psikotes, uji keterampilan, hingga wawancara dan pemeriksaan kesehatan. Semua tahapan berlangsung gratis tanpa pungutan biaya.

ADVERTISEMENT

Senior HR Manager DIID, Danang Saputro menjelaskan, posisi yang ditawarkan mencakup lini perakitan, fabrikasi, dan pasokan suku cadang. Pelamar dengan keahlian seperti brazing, forklift, crane, atau pengecatan, memiliki peluang lebih besar untuk lolos seleksi.

“Dari 5.000 pelamar, kami seleksi 2.500 orang untuk menjalani psikotes online. Hasilnya langsung diumumkan secara transparan. Peserta yang lolos akan mengikuti pelatihan intensif selama empat hari,” ujar Danang.

(Foto: Ist)

Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer menyambut baik langkah DAIKIN dan menilai upaya ini sejalan dengan agenda nasional menurunkan pengangguran. Ia menyebut DAIKIN sebagai contoh konkret peran dunia usaha dalam membentuk ekosistem industri yang inklusif.

BacaJuga :

Hotel Santika Gresik Gelar Workshop Chunky Knit Bag, Dorong Kreativitas Masyarakat

Aice Got You! Panggung Crispymu! Guncang Jakarta, Tampilkan Talenta Unik dan Banjir Keceriaan

“Kami sedang siapkan dua surat edaran, salah satunya soal larangan pungutan rekrutmen. Dunia usaha seperti DAIKIN yang berorientasi produktivitas dan kesejahteraan harus dilindungi negara,” katanya.

Menurut data BPS 2024, angka pengangguran terbuka di Kabupaten Bekasi mencapai 8,82 persen atau sekitar 142 ribu jiwa dari total 1,6 juta penduduk.

Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang mengapresiasi langkah DAIKIN yang dianggap mampu memperkuat stabilitas sosial dan pertumbuhan industri.

“Penyerapan tenaga lokal adalah investasi sosial jangka panjang. DAIKIN telah menunjukkan komitmen nyata itu,” ujar Ade.

DAIKIN juga memastikan kualitas tenaga kerja melalui sertifikasi resmi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), yang disertakan dalam program pelatihan karyawan baru.

Informasi rekrutmen lebih lanjut dapat diakses melalui laman resmi DAIKIN Indonesia: https://www.daikin-diid.co.id/browseVacancy. (Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: Daikin

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Sinergi BPJS Kesehatan dan PPAD Perkuat Literasi JKN bagi Purnawirawan TNI AD

Panen Raya 20 Ton Kubis, Lapas Kelas I Malang Siap Ekspor ke Taiwan

ADVERTISEMENT

Disnaker Kabupaten Pasuruan Hadirkan Pelatihan Kerja Hingga Pelosok Desa

PKK Kota Malang Gencarkan Program “Cipta Menu Sehat” untuk Tekan Angka Stunting

Tanwir IMM XXXIII di Malang Siap 80 Persen, Bakal Dihadiri Ribuan Peserta dan Tokoh Nasional

Prev Next

POPULER HARI INI

Aksigura 2025 di Dukun Gresik Meriah, Ratusan Guru dan Siswa RA Unjuk Kreativitas dan Prestasi

Kicaumania Kota Malang Desak Pemkot Buka Kembali Wisata Gantangan Malang Satu Titik

Pengamat Puji Terobosan Korlantas Polri: Bukti Nyata Transformasi Pelayanan Publik Era Prabowo

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Pengamat Nilai Setahun Pemerintahan Prabowo: Program SR, Kopdeskel dan MBG Berdampak Nyata untuk Rakyat

BERITA LAINNYA

Sinergi BPJS Kesehatan dan PPAD Perkuat Literasi JKN bagi Purnawirawan TNI AD

Disnaker Kabupaten Pasuruan Hadirkan Pelatihan Kerja Hingga Pelosok Desa

Pengamat Puji Terobosan Korlantas Polri: Bukti Nyata Transformasi Pelayanan Publik Era Prabowo

Pengamat Nilai Setahun Pemerintahan Prabowo: Program SR, Kopdeskel dan MBG Berdampak Nyata untuk Rakyat

Peranan Santri dalam Janji Sumpah Pemuda

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Fatayat NU Dukun Meriahkan Hari Santri Nasional 2025 dengan Senam dan Jalan Santai

Sam Ali dan Persema Legends Hidupkan Sepak Bola Malang Lewat Trofeo BRI & Laga Terbuka Gajayana

Aksigura 2025 di Dukun Gresik Meriah, Ratusan Guru dan Siswa RA Unjuk Kreativitas dan Prestasi

NasDem Jatim Kukuhkan Pengurus Baru Blitar Raya, Targetkan Kursi Penuh di 2029

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

%d