JAVASATU.COM-GRESIK- Kota Gresik kembali bergeliat. Festival musik Damai Seru Vol. 2 resmi dibuka di lapangan GKB Convention & Exhibition (Convex), Sabtu (14/6/2025). Selama sembilan hari ke depan, sebanyak 35 grup band dari genre pop, jazz, hingga rock bakal tampil secara bergiliran.

Tak hanya konser musik, ratusan pelaku UMKM lokal juga ambil bagian dalam festival ini. Perpaduan hiburan dan ekonomi kreatif tersebut diharapkan mampu menggairahkan kembali sektor industri dan seni di Gresik.
“Tiap hari akan tampil 4-5 band. Mereka datang dari Gresik, Surabaya, Mojokerto, hingga Lamongan. Kami juga akan gelar lomba musik Banjari antar-kota se-Jawa Timur,” kata Ketua Festival Damai Seru, Andrew Nababan, Sabtu malam (14/6/2025).
Andrew menyebut, banyak musisi muda berbakat di Gresik yang selama ini minim panggung. Beberapa bahkan harus ke luar kota untuk bisa tampil. Karena itu, festival ini diinisiasi oleh Damai Production (D-Pro) sejak tahun lalu sebagai ruang ekspresi musik dan promosi UMKM lokal.
Puncak acara akan digelar Jumat, 20 Juni 2025, menghadirkan penampilan spesial dari grup band rock Eve bersama cucu dari vokalis legendaris God Bless, Ahmad Albar.
“Kami akan bawakan tiga lagu baru, dan ini pertama kalinya kami tampilkan di Gresik. Konsep rock kami lebih segar dan kekinian,” ujar Rocky Lumintang, personel Eve.
Festival Damai Seru Vol. 2 akan berlangsung hingga 22 Juni 2025 dan dibuka untuk umum tanpa tiket alias gratis. Panitia menargetkan ribuan pengunjung memadati area setiap harinya. (Bas/Arf)