JAVASATU.COM- Cabang olahraga gulat menjadi penyumbang medali terbanyak bagi kontingen Kota Batu di hari kedua Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025.

Dua atlet andalan, Saeful Anwar dan Adam Maulana, sukses meraih medali emas dalam pertandingan yang berlangsung di GOR Gajahmada, Rabu (2/7/2025).
Saeful turun di kelas Grego Roman 77 kg (GR-77 kg) dan mengalahkan wakil Kabupaten Malang di partai final. Sementara Adam Maulana merebut emas di kelas Free Style 74 kg (FS-74 kg) setelah tampil dominan di semua babak.
Tambahan dua emas ini melengkapi koleksi medali gulat Kota Batu menjadi enam: 2 emas, 1 perak, dan 3 perunggu. Sebelumnya, pada hari pertama, mereka meraih dua medali perunggu.
Satu medali perak hari ini disumbangkan Indah Kurnia di kelas Women Wrestling 62 kg (WW-62 kg), dan satu perunggu dipersembahkan Wildansyah Brian Fajar Putra dari kelas FS-61 kg.

Ketua KONI Kota Batu, Sentot Ari Wahyudi, mengaku puas dengan penampilan atlet gulat.
“Ini luar biasa. Gulat Kota Batu akhirnya pecah telur dengan dua emas. Semoga di hari ketiga bisa bertambah lagi,” kata Sentot di lokasi pertandingan.
Sebagai bentuk apresiasi, KONI Kota Batu langsung menyerahkan bonus sebesar Rp7,5 juta kepada peraih medali emas, diserahkan simbolis di arena penghormatan pemenang.
Sementara Saeful Anwar mengaku emosional karena emas ini menjadi yang terakhir baginya di ajang Porprov.
“Saya maksimalkan latihan selama TC. Ini Porprov terakhir saya, dan saya ingin menutupnya dengan emas di rumah sendiri,” ungkapnya.
Gulat Porprov IX Jatim diikuti 210 atlet dari 24 kabupaten/kota. Kota Batu sebagai tuan rumah tak hanya dinilai siap dari sisi penyelenggaraan, tapi juga mulai menunjukkan taji di arena.
Hingga Rabu malam (2/7/2025), pertandingan masih berlangsung. Empat atlet Kota Batu dijadwalkan bertanding, dan peluang tambahan medali masih terbuka lebar. (Yon/Nuh)