email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 3 Desember 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Pengukuhan Pengurus JPM, Wujud Independen Jurnalis Kabupaten Malang

by Agung Baskoro
12 Juni 2024

JAVASATU.COM-MALANG- Pengurus Kelompok Kerja (Pokja) Jurnalis Pos Malang (JPM) periode kepengurusan 2024 – 2026 resmi dilantik. Pengukuhan pergantian pengurus JPM ditandai dengan agenda tasyakuran yang berlangsung di Gedung Polres Malang, Rabu (12/6/2024).

(Foto: Istimewa)

Dalam sambutannya, Penasihat sekaligus Pembina Pokja JPM AKBP Putu Kholis Aryana menyebut, pengukuhan Pokja JPM menjadi bukti independen jurnalis di Kabupaten Malang untuk bertransformasi dalam menjawab perkembangan zaman.

“JPM ini berbeda dengan pokja jurnalis di daerah lain, karena di Kabupaten Malang penduduknya lebih dari 2 juta. Pengukuhan ini menjadi bukti independen jurnalis di Kabupaten Malang untuk terus bertransformasi dalam menjawab perkembangan zaman yang semakin adaptif,” ungkap Kholis yang kini juga menjabat sebagai Kapolres Malang ini.

Menurut Kholis, jurnalis yang tergabung dalam Pokja JPM bisa mengimbangi kebutuhan masyarakat dalam penyajian pemberitaan. Sehingga bisa memberikan perkembangan informasi dalam penyajian pemberitaan yang dibutuhkan masyarakat.

“Saat ini pemberitaan sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat. Semoga dengan pengukuhan JPM ini, bisa menjadi sarana dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Khususnya pelayanan penyampaian informasi melalui pemberitaan,” ujar Perwira Polri dengan pangkat dua melati ini.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Pokja JPM Saif Hajarani menuturkan Pokja JPM merupakan komunitas jurnalis dari berbagai perusahaan media mainstream. Yakni meliputi media lokal di Malang maupun nasional.

“Para pengurus yang tergabung dalam Pokja JPM berasal dari berbagai organisasi profesi yang diakui oleh Dewan Pers,” ungkap jurnalis MNC Group ini.

BacaJuga :

Jalan Berlubang di Gondanglegi Malang Bahayakan Pengendara, Warga Minta Perbaikan Segera

Komplotan Pencuri Truk di Malang Dibekuk Polisi, Aksi Terekam CCTV

Sebagaimana diketahui, sejumlah organisasi profesi yang diakui Dewan Pers tersebut meliputi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Aliansi Jurnalis Independen (AJI), Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI), dan Pewarta Foto Indonesia (PFI).

“Para pengurus Pokja JPM ini merupakan jurnalis yang bertugas peliputan di wilayah Kabupaten Malang,” tuturnya.

Saif menambahkan, disela kesibukan bertugas sebagai jurnalis, para Pengurus Pokja JPM aktif menjalin koordinasi dan komunikasi. Pertemuan formal maupun non formal tersebut dilangsungkan di Media Center Polres Malang.

“Alhamdulillah, kami diberikan fasilitas ruangan untuk tempat berkumpul oleh Polres Malang. Sehingga kami bisa berkumpul antar jurnalis yang sama-sama bertugas di Kabupaten Malang,” imbuhnya.

Tak jarang, disampaikan Saif, dalam perkumpulan maupun pertemuan yang berlangsung selama ini, para jurnalis di Kabupaten Malang bisa membangun komunikasi, koordinasi, serta berbagi informasi.

“Bahkan berkat fasilitas ruangan tersebut, kami bisa menjalin hubungan kerjasama maupun kemitraan dengan Polres Malang, termasuk mendapat informasi pemberitaan dari jajaran Polres Malang,” ujarnya.

Jurnalis yang karib disapa Ron-ron ini berharap, dengan adanya pengukuhan Pengurus Pokja JPM ini dapat mempermudah koordinasi serta memperkuat kerjasama. Yakni antara jurnalis dengan institusi kepolisian, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang, maupun stakeholder terkait lainnya.

“Kami berharap adanya dukungan dan masukan dari semua pihak. Sehingga kami bisa terus memperbaiki diri. Mohon untuk tidak segan menegur apabila ada perilaku kami yang kurang berkenan,” ujarnya.

Sementara itu, dalam agenda Pengukuhan Pengurus Pokja JPM turut dihadiri oleh sejumlah pihak. Di antaranya, Kapolres Malang AKBP Putu Kholis Aryana; Pejabat Utama Polres Malang; kapolsek jajaran di wilayah hukum Polres Malang; hingga tamu undangan dari organisasi profesi jurnalis mulai dari IJTI, PFI, PWI, hingga AJI.

“Atas nama Pengurus Pokja JPM, kami mengucapkan terimakasih atas kehadiran bapak dan ibu sekalian. Apabila terdapat fasilitas kami yang kurang berkenan, kami sampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya,” pungkas jurnalis yang karib disapa Ron-ron ini.

Sekedar informasi, susunan Pengurus Pokja JPM periode 2024-2026 meliputi Penasehat/Pembina, Dewan Etik, Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris, dan Bendahara. Kepengurusan Pokja JPM juga memiliki tiga bidang. Yakni meliputi Bidang Kerjasama Lembaga, Bidang Advokasi, serta Bidang Informasi dan Publikasi.

Berikut Susunan Pengurus Jurnalis Pos Malang Periode Kepengurusan 2024-2026:

Penasihat/Pembina: Kapolres Malang

Tim Etik: M. Tiawan (Kompas TV), M. Aminuddin (detik.com), Fajar Agastya (Metro TV), Brama Yoga Kiswara (beritajatim.com), Wulan Nanda (seru.co.id)

Ketua: Saif Hajarani (MNC Group)

Wakil Ketua: Imron Hakiki (kompas.com)

Sekretaris: Dhimas Fikri (bacamalang.com)

Bendahara: Putu Ayu Pratama S. (blok-A.com)

Ketua Bidang Kerjasama Lembaga: Agung Priyo Lestari (nusadaily.com)

Ketua Bidang Advokasi: Abdul Malik (CNN Indonesia)

Ketua Bidang Informasi dan Publikasi: Ahmad Tauchid (Memorandum)

Anggota Bidang Kerjasama Lembaga: Asiyah Nawangsari (tugumalang.id), Daviq Umar (medcom.id), Binar Gumilang (ketik.id), Purwanto (Surya Malang)

Anggota Bidang Advokasi: Agung Baskoro (javasatu.com), Lu’lu’ul Isnainiyah (Surya Malang), Abdullah (NET TV), Khaerul Anwar (JTV), Munir (TVRI)

Anggota Bidang Informasi dan Publikasi: Ashaq Lupito (JatimTIMES.com), Rizal Adhi Pratama (IDN Times), Hanifuddin Musa (Memo X), Moh. Rizal (Radar Malang), Khalqinus Taaddin (Malang Posco Media). (*)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: AKBP Putu Kholis AryanaJurnalisJurnalis Pos Malang

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Jalan Berlubang di Gondanglegi Malang Bahayakan Pengendara, Warga Minta Perbaikan Segera

Milna Floss, Solusi MPASI Praktis Anti Gerakan Tutup Mulut untuk Si Kecil

TÜV Rheinland Tetapkan The Gaia Hotel Bandung sebagai Hotel Berkelanjutan Berstandar Global

Warung Jasa Ayah Malang Gratiskan Makanan untuk Mahasiswa Aceh

Bulan Dana PMI Blora 2025 Ditutup, Target Penggalangan Dana Tercapai

UIBU Malang Bagikan Kopi dan Camilan Gratis, Ciptakan Pembelajaran Heppiee di Kampus

Kapolres Gresik Ajak ASN Jaga Keikhlasan di HUT ke-54 KORPRI 

Jambret Beraksi di Kota Malang, Rampas Perhiasan dan Acungkan Sajam

Pemkot Batu Beri Santunan Rp 300 Juta untuk Tiga Keluarga

Prajurit TNI Pelda Yudi Gunardi Gugur saat Evakuasi Longsor di Padang Panjang

Prev Next

POPULER HARI INI

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Legenda Sepak Bola Malang Raya Gelar Trofeo Tribute Abdulrachman Saleh 2025

Karoseri Gunungmas Rambah Segmen Bus, Luncurkan Faz Revolver, Bidik Pasar Nasional

UIBU Malang Bagikan Kopi dan Camilan Gratis, Ciptakan Pembelajaran Heppiee di Kampus

Jambret Beraksi di Kota Malang, Rampas Perhiasan dan Acungkan Sajam

BERITA LAINNYA

Milna Floss, Solusi MPASI Praktis Anti Gerakan Tutup Mulut untuk Si Kecil

TÜV Rheinland Tetapkan The Gaia Hotel Bandung sebagai Hotel Berkelanjutan Berstandar Global

Bulan Dana PMI Blora 2025 Ditutup, Target Penggalangan Dana Tercapai

Prajurit TNI Pelda Yudi Gunardi Gugur saat Evakuasi Longsor di Padang Panjang

ATM Beras MAPAN Hadir di 46 Kelurahan Kota Kediri, Ringankan Beban Warga

TNI Gunakan Helikopter Salurkan Bantuan ke Desa Sibalanga Tapanuli Utara

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Kapolres Klaten Launching Petugas Siaga Bhayangkara untuk Antisipasi Bencana

Babinsa dan Warga Klopoduwur Gotong Royong Perbaiki Jembatan Rusak

Polresta Banyumas Bongkar Sindikat Pemerasan Bermodus Penjebakan Narkoba

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Sebanyak 139 Perwira Tinggi TNI Naik Pangkat

Pengawas MA Gresik Sampaikan Surat Terbuka ke Presiden Prabowo, Minta Keadilan Bantuan Madrasah

Karoseri Gunungmas Rambah Segmen Bus, Luncurkan Faz Revolver, Bidik Pasar Nasional

Rayakan 20 Tahun Keris diakui UNESCO, Irjen Pol (Purn) Guntur Usung Tema Keris Kamardikan

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved