email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Kamis, 15 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

PLN dan AFD Teken Kerja Sama Hibah 6,5 Juta Euro untuk Dukung Transisi Energi Indonesia

by Syaiful Arif
12 Februari 2025

JAVASATU.COM- PT PLN (Persero) menandatangani perjanjian kerja sama dengan Agence Française de Développement (AFD) untuk program hibah senilai 6,5 juta Euro dari Uni Eropa (EU) dan AFD. Hibah ini bertujuan mendukung program transisi energi di Indonesia. Penandatanganan ini berlangsung dalam peluncuran Indonesia Energy Transition Facility (IETF) di Jakarta, Rabu (5/2/2025).

Sekjen Kementerian ESDM, Dadan Kusdiana (kiri), Dirjen EBTKE Kementerian ESDM, Eniya Listiani Dewi (kedua dari kiri), Director of International Affairs and Climate Finance, Directorate-General for Climate Action (CLIMA) Uni Eropa, Diana Acconcia (ketiga dari kiri), Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN, Fabien Penone (kanan), Direktur Keuangan PLN, Sinthya Roesly (ketiga dari kanan), dan Country Director AFD, Yann Martres (kedua dari kanan). (Foto: Ist)

Sekretaris Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Dadan Kusdiana, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan wujud nyata komitmen bersama antara Pemerintah Indonesia dan Prancis dalam menjalankan transisi energi.

“Kementerian ESDM berkomitmen memenuhi target Nationally Determined Contribution (NDC) 2030 dan Net Zero Emissions (NZE) 2060 atau lebih cepat,” ujar Dadan.

Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN, Fabien Penone, menambahkan bahwa peluncuran IETF menjadi langkah krusial untuk mempercepat transisi energi di Indonesia. Fasilitas ini menjadi wadah bagi lembaga keuangan global, termasuk AFD, untuk menyalurkan pendanaan bagi proyek transisi energi.

“Transisi energi adalah isu kompleks yang membutuhkan investasi besar, kemitraan kuat, inovasi, dan komitmen jangka panjang. Peluncuran IETF menjadi bagian dari strategi transisi energi Indonesia yang lebih luas,” kata Fabien.

Diana Acconcia, Direktur Urusan Internasional dan Pendanaan Iklim Uni Eropa, menegaskan komitmen EU dalam mendukung energi bersih dan investasi berkelanjutan di Indonesia.

“Peran Indonesia dalam transisi energi global sangat penting. EU siap bekerja sama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan ketahanan energi,” ujarnya.

BacaJuga :

LAKSI Mendukung Kinerja BNN Bongkar Pabrik Narkoba di Tangerang

Bangun UMKM Sebelum 30 Tahun, Finetrus Kembangkan Bisnis Sprei Lokal Lewat Shopee

Senada dengan Diana, Country Director AFD, Yann Martres, menyebutkan bahwa IETF mendukung transisi energi Indonesia menuju sistem yang lebih berkelanjutan dan inklusif. “AFD, EU, dan mitra lainnya menegaskan peran strategis mereka dalam memerangi perubahan iklim dan mendukung transisi energi yang adil,” kata Yann.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan bahwa kerja sama ini adalah bentuk nyata kolaborasi global untuk memitigasi dampak perubahan iklim melalui transisi energi.

“PLN siap menjadi garda terdepan dalam memastikan keberlanjutan transisi energi di Indonesia. Komitmen AFD dan Pemerintah Prancis akan memperkuat upaya PLN menghadirkan energi bersih dan berkelanjutan,” ujar Darmawan.

Direktur Keuangan PLN, Sinthya Roesly, menjelaskan bahwa hibah sebesar 6,5 juta Euro ini akan digunakan untuk mendukung program transisi energi dan dekarbonisasi menuju NZE 2060.

“Dukungan ini mencakup asistensi teknis untuk proyek energi terbarukan, penguatan kapasitas, dan dukungan institusional. Ini bukan hanya tentang investasi, tetapi juga membangun masa depan energi hijau untuk generasi mendatang,” jelas Sinthya.

Sinthya menambahkan bahwa transisi energi tidak hanya mengurangi emisi karbon, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan menciptakan efek berganda, membuka lapangan kerja, dan memperkuat industri lokal.

“Komitmen terhadap transisi energi adalah investasi untuk masa depan yang berkelanjutan dan kemandirian energi nasional,” tutupnya. (Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: PLN

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Nama Kades Mendalanwangi Mencuat sebagai Kandidat Ketua KONI Kabupaten Malang

OPINI: Evaluasi Efektivitas Program Banyuwangi Hijau Melalui Digitalisasi Kebijakan Fiskal

Ayu Gembirowati Fransisca Latih Calon Wali Desa Dukung Indonesia Emas

Pemagaran Lahan di Supit Urang, Warga dan Pemkot Malang Berselisih

TNI Raih Predikat A Pelayanan Prima di Indeks Pelayanan Publik 2025

Kota Kediri dan Kota Madiun Satukan Kekuatan Ekonomi Antardaerah

Sertijab Kapolres Malang, AKBP Danang Setiyo Pamit Setelah Setahun Bertugas

Kapolres Batu AKBP Aris Purwanto Siap Lanjutkan Program AKBP Andi Yudha

Dua Dugaan Penyerobotan Tanah oleh Pemkot Malang Diadukan ke DPRD

HKTI Kabupaten Malang Kukuhkan 1.000 Pengurus Kecamatan, Perkuat Kedaulatan Pangan Desa

Prev Next

POPULER HARI INI

Dua Dugaan Penyerobotan Tanah oleh Pemkot Malang Diadukan ke DPRD

Asep Kusdinar dan Prof Bisri Orkestrasi Sepak Bola Senang Jatim

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Ayu Gembirowati Fransisca Latih Calon Wali Desa Dukung Indonesia Emas

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

BERITA LAINNYA

OPINI: Evaluasi Efektivitas Program Banyuwangi Hijau Melalui Digitalisasi Kebijakan Fiskal

Ayu Gembirowati Fransisca Latih Calon Wali Desa Dukung Indonesia Emas

TNI Raih Predikat A Pelayanan Prima di Indeks Pelayanan Publik 2025

Kota Kediri dan Kota Madiun Satukan Kekuatan Ekonomi Antardaerah

LAKSI Mendukung Kinerja BNN Bongkar Pabrik Narkoba di Tangerang

Jembatan Gantung Garuda Wonosobo Progres 95 Persen Rampung 15 Januari

OPINI: Indonesia di Persimpangan Kebijakan Fiskal dan Energi

Ello dan Oki Rengga Nilai Sumut Gudang Bakat Lewat Panggung Kreativitas Nasional

Bangun UMKM Sebelum 30 Tahun, Finetrus Kembangkan Bisnis Sprei Lokal Lewat Shopee

Publik Apresiasi Dittipidsiber Bareskrim Polri Bongkar 21 Situs Judol, Aset Rp 96,7 Miliar Disita

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Jumlah Desa Mandiri di Blora Naik Dua Kali Lipat dalam Setahun

Dua Dugaan Penyerobotan Tanah oleh Pemkot Malang Diadukan ke DPRD

Tiga Kasat Berganti, Ini Susunan Pejabat Baru Polresta Malang Kota

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

%d