email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Rabu, 19 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

DPRD Kabupaten Probolinggo Belajar Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Ke Pemkab Gresik

by Sudasir Al Ayyubi
15 Maret 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik menerima kunjungan kerja (Kunker) Anggota gabungan Komisi I dan Komisi II DPRD Kabupaten Probolinggo, Senin (14/3/2022).

(Foto: Istimewa)

Kedatangan rombongan diterima langsung Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah di ruang rapat Putri Cempo Kantor Pemkab Gresik didampingi Asisten I Suyono, Kepala Dinas UKM dan Perindag Agus Budiono dan Kabag Pemerintahan Suwartono.

Kunjungan kerja gabungan Komisi DPRD Kabupaten Probolinggo tersebut dalam rangka meningkatkan wawasan dan Ide tentang Konsep dan Strategi Kabupaten Gresik dalam membangkitkan Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19, Pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus dan Penghasilan Asli Daerah (PAD).

Dijelaskan Wakil Bupati Gresik, Aminatun Habibah atau yang akrab disapa Bu Min, Bahwa konsep dan strategi dalam pemulihan ekonomi Kabupaten Gresik Pasca Pandemi dimana saat ini Bupati Gresik lagi giat-giat nya melakukan ekspor berbagai produk UMKM yang ada di Desa-desa.

“Kabupaten Gresik memiliki 2 wilayah yakni daratan dimana terdapat 16 Kecamatan sedangkan di kepulauan Bawean ada 2 Kecamatan, Banyak produk atau olahan dari masing-masing wilayah yang sudah di Ekspor diantaranya Batik,Tenun,Rotan,Jeruk Nipis, Mangga dan Adenium sedangkan dari Kepulauan ada Gula Aren dan Produk olahan Ikan yang dihasilkan dari pulau Bawean” papar Bu Min.

Bu Min menegaskan, untuk itu Kabupaten Gresik terus meningkatkan kualitas sebagai standar ekspor pasca Pandemi Covid-19 serta percepatan pelaksanaan Vaksinasi kepada masyarakat.

Tidak hanya itu, lanjut Bu Min, Pemerintah Kabupaten melalui Disparekrafbudpora dan Diskoperindag juga bekerjasama dengan Mall-mall yang ada di Kabupaten Gresik untuk memberikan ruang kepada para pelaku UMKM.

BacaJuga :

Kasus Kekerasan Seksual ABK di Gresik Terungkap, Pelaku Lansia Ditangkap di Warkop

Satpol PP Gresik Sisir Bawean, Sosialisasi Cukai dan Gempur Rokok Ilegal

Hal tersebut, dikatakan Bu Min, dilakukan guna memacu motivasi teman-teman UMKM dalam pemulihan ekonomi dan membuka lebar para Investor untuk berinvestasi di Gresik serta Digitalisasi semua lini salah satunya penerapan E-Parkir atau parkir Non Tunai usaha Pemerintah Kabupaten dalam rangka meningkatkan pendapatan Penghasilan Asli Daerah (PAD).

“Dalam kondisi Pandemi Kabupaten Gresik masih menjadi Kabupaten Investasi tertinggi di Indonesia” kata Bu Min menegaskan.

Lebih lanjut, Wabup menjelaskan, berkaitan dengan itu Bupati mempunyai program melalui Bank Gresik untuk meng-counter ‘Bank Titil’ atau Rentenir maka dengan 5 Kantor cabang pembantu itu bisa memberikan kredit kepada teman teman UMKM jalanan yang nilainya sedikit namun tanpa agunan dan bunga yang rendah. Setelah adanya program itu nasabah Bank Gresik naik 150 persen.

“Untuk Penghasilan Asli Daerah (PAD) ditarget oleh rekan rekan DPRD Gresik Rp.1,3 triliun, sedangkan untuk pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) itu semua yang menentukan berkaitan dengan perizinan ataupun retribusi adalah Pemerintah Pusat dengan keuntungan warga masyarakat Gresik dapat bekerja disana” jelasnya.

“Selain PAD dan APBD keunggulan Kabupaten Gresik lainnya dibantu oleh CSR dimana tidak dalam bentuk uang namun dalam bentuk program dan barang salah satunya menyediakan Beasiswa kepada anak berprestasi, hafidz, tahfidz dan anak kurang mampu” tambahnya.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Probolinggo selaku pimpinan rombongan, Sugito menyambut baik dan mengapresiasi konsep dan strategi yang dilakukan Kabupaten Gresik, dan apa yang menjadi konsep program strategis oleh Kabupaten Gresik dalam membangkitkan perekonomian ini bisa menjadi masukan bagi DPRD Kabupaten Probolinggo dalam APBD Perubahan nanti.

Menurut Fauzi, pihaknya terkejut mengetahui kekuatan PAD serta konsep pemulihan Ekonomi di Kabupaten Gresik, Pasalnya Kabupaten Probolinggo masih terseok-seok dalam pemulihan Ekonomi.

“Ditambah dengan hal yang masih jadi perbincangan adanya OTT KPK dan beberapa anggaran masih belum direalisasi dikarenakan belum adanya kejelasan SOTK dan lain lain” ungkapnya. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: DPRD Kabupaten ProbolinggoKunkerPemkab Gresik

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Babinsa Kodim Blora Turun Malam bersama Warga untuk Jaga Lingkungan

Polres Malang Pasang 60 Baliho Imbauan Keselamatan di Titik Rawan Kecelakaan

Kasus Kekerasan Seksual ABK di Gresik Terungkap, Pelaku Lansia Ditangkap di Warkop

PLN Beri Diskon 50% Tambah Daya Lewat “Power Hero”, Berlaku hingga 23 November

Bupati Malang Turun Tangan Tangani Kasus Hidrosefalus Langka pada Bocah di Bululawang

Bromo Tutup Sementara saat Wulan Kapitu 2025, Ini Jadwal dan Aturannya

Satlantas Polres Malang Gencarkan Edukasi Pelajar Selama Operasi Zebra Semeru 2025

Satpol PP Gresik Sisir Bawean, Sosialisasi Cukai dan Gempur Rokok Ilegal

Dua SPPG di Kota Malang Setop Produksi Sementara, Asmualik: Program MBG Terancam Terganggu

Warga Griya Shanta Demo di Pengadilan Negeri Malang, Tolak Jalan Tembus

Prev Next

POPULER HARI INI

Warga Griya Shanta Demo di Pengadilan Negeri Malang, Tolak Jalan Tembus

Indomobil eMotor Tyranno Terbaik di Kelasnya, Sabet “Best Low Electric Motorcycle 2025”

Grand Launching Buku Satu Abad Stadion Gajayana Rayakan Malang City of Media Art

Bambang Setiya Budi Terpilih Pimpin Himpunan Dapur Mitra Generasi Emas Jawa Tengah

Satpol PP Gresik Sisir Bawean, Sosialisasi Cukai dan Gempur Rokok Ilegal

BERITA LAINNYA

Babinsa Kodim Blora Turun Malam bersama Warga untuk Jaga Lingkungan

PLN Beri Diskon 50% Tambah Daya Lewat “Power Hero”, Berlaku hingga 23 November

Indomobil eMotor Tyranno Terbaik di Kelasnya, Sabet “Best Low Electric Motorcycle 2025”

Smartboard Presiden hingga Wilayah 3T, Nasky: Pemerataan Pendidikan yang Adil

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto Dikukuhkan sebagai Warga Kehormatan Korps Marinir

Presiden Prabowo Luncurkan Program Digitalisasi Pembelajaran

Siswa Sekolah Angkasa Yasarini Lanud Sultan Hasanuddin Lolos Final AEF 2025

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

Workshop Literasi Keuangan Perkuat Serikat Pekerja Kawal Transparansi Perusahaan

Cegah Banjir Musim Hujan, Koramil Jepon dan Warga Bersihkan Sungai Kidangan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Dari Kanjuruhan ke Agroindustri, Jejak Pengabdian Lusiani Ferelia yang Tak Pernah Diam

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

12 Tahun Pesona Gondanglegi, dari Karnaval Jadi Ikon Budaya

Konflik Kepemilikan SMK Turen Malang, Dua Yayasan Bertemu di Mapolsek Cari Solusi

Ribuan PJU Tanpa Meteran, Pemkab Malang Rogoh Rp40 Miliar per Tahun

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved