JAVASATU.COM-GRESIK- Luisia Amanda Pramesti, mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) angkatan 2021, menggelar kegiatan “Pelatihan Pemanfaatan Google Sites untuk Strategi Digital Marketing” di SMK PGRI 1 Gresik. Acara ini berlangsung pada Sabtu (23/11/2024) bertempat di Ruang Kelas XI Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK PGRI 1 Gresik.

Pelatihan yang diikuti oleh 29 siswa kelas XI tersbut, diungkapkan Amanda bahwa bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terkait digital marketing serta pemanfaatan Google Sites sebagai sarana pembuatan website sederhana.
“Keterampilan ini sangat diperlukan di era digital untuk meningkatkan branding personal dan peluang kerja siswa di masa depan,” terangnya.
Pelatihan dimulai dengan pre-test untuk menguji pemahaman awal siswa, yang menghasilkan rata-rata skor 4 dari 7 poin.
Selanjutnya, Amanda memaparkan materi yang meliputi: Pertama, Pengenalan digital marketing: pengertian, perbedaan dengan traditional marketing, bentuk-bentuk digital marketing, dan urgensinya bagi siswa SMK. Dan yang kedua, Konten marketing: cara membuat konten menarik dan pemanfaatan Google Sites.
Setelah sesi materi, siswa dibagi dalam kelompok yang terdiri dari tiga orang untuk praktik membuat website sederhana menggunakan Google Sites. Setiap kelompok diberikan kebebasan untuk berkreasi dengan konten yang telah mereka pelajari.
Kegiatan ditutup dengan sesi feedback di mana Amanda memberikan masukan terkait hasil website yang dibuat siswa. Sebagai evaluasi akhir, siswa mengikuti post-test yang menunjukkan peningkatan signifikan dengan skor rata-rata 7 dari 7 poin.
Amanda berharap melalui pelatihan ini, siswa mampu memahami konsep digital marketing dan mengaplikasikan pemanfaatan Google Sites sebagai bekal keterampilan di dunia kerja.
“Dengan memiliki keterampilan digital seperti ini, siswa dapat lebih siap bersaing di era industri 4.0 yang menuntut kreativitas dan inovasi,” ujarnya. (Bas/Nuh)