email: javasatu888@gmail.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
Javasatu.com
Senin, 5 Oktober 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Putusan MK, Gerindra Kabupaten Malang: Buka Ruang Generasi Muda Berkiprah Politik

by Syaiful Arif
17 Oktober 2023

JAVASATU.COM-MALANG- Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Gerindra Kabupaten Malang menyambut baik putusan Mahkamah Konstitusi (MK) mengenai batasan usia calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres). Melalui Sekretaris DPC Gerindra Kabupaten Malang Zia’ulhaq, adanya putusan MK tersebut telah membuka ruang para generasi muda untuk berkiprah dalam kancah Pemilihan Umum (Pemilu). Termasuk pada gelaran Pemilihan Presiden (Pilpres) di masa mendatang.

Sekretaris DPC Gerindra Kabupaten Malang Zia’ulhaq. (Foto: Istimewa)

“DPC Gerindra Kabupaten Malang menyambut baik putusan MK, ini menjadi angin segar untuk masa depan para pemuda. Akan ada ruang bagi anak-anak muda untuk berpolitik, termasuk mencalonkan diri sebagai cawapres maupun capres,” tuturnya saat dikonfirmasi, Selasa (17/10/2023).

Politisi yang karib disapa Zia ini menyebut, putusan MK tersebut tidak hanya berpengaruh pada Gibran. Melainkan juga berpengaruh terhadap para pemuda di masa depan.

“Putusan MK ini membawa harapan bagi anak muda untuk berpolitik. Jadi bukan hanya berkaitan soal Gibran saja, tapi juga menjadi penekanan kepada generasi muda di Indonesia. Dalam putusannya, MK telah memberikan ruang kepada generasi muda,” ungkapnya.

Politisi yang juga menjadi Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Malang Fraksi Partai Gerindra ini menambahkan, putusan MK tersebut menandakan Gibran yang kini menjabat sebagai Wali kota Solo memiliki peluang untuk maju sebagai cawapres mendampingi Prabowo Subianto dalam Pilpres 2024.

“Dalam putusannya, MK tidak membatasi umur 40 tahun, tapi dibawah 40 tahun yang menjabat sebagai DPR, Bupati, Wali kota itu diberikan ruang maju sebagai cawapres maupun capres,” ujarnya.

Dijelaskan Zia, pada kesempatan sebelumnya DPC Gerindra se-Jawa Timur (Jatim) telah menyatakan sikap mengenai dukungannya kepada Gibran yang diusulkan menjadi cawapres Prabowo Subianto. Pernyataan dari DPC se-Jatim tersebut juga telah disampaikan kepada Dewan Pimpinan Daerah (DPD) untuk dilanjutkan ke Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerindra.

“Dengan adanya putusan ini, langkah DPC mengusung Gibran tidak sia-sia. Dengan adanya putusan MK, tembok yang menghalangi Gibran maju sebagai cawapres sudah tidak ada,” tuturnya.

Meskipun putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) tersebut telah dicalonkan oleh DPC Gerindra se-Jatim untuk maju sebagai cawapres. Namun Zia menyebut, keputusan siapa sosok yang mendampingi Prabowo Subianto dalam Pilpres 2024 nantinya akan diserahkan kepada Koalisi Indonesia Maju.

BacaJuga :

NasDem Kota Malang Bidik Satu Fraksi di 2029

NasDem Ingin Kursi DPR RI Malang Raya Kembali pada 2029

“Keputusannya ada di Koalisi Indonesia Maju, kami di daerah telah menyuarakan Gibran lebih pas untuk disandingkan dengan Pak Prabowo,” tuturnya.

Zia menyebut, diusulkannya Gibran sebagai cawapres lantaran mempertimbangkan bibit, bebet dan bobot dari sosok politisi kelahiran 1 Oktober 1987 tersebut. Selain merupakan putra sulung dari Presiden Jokowi, Gibran juga dianggap memiliki kepribadian yang santun, memiliki pengalaman sebagai Wali kota, hingga sosok yang cukup dikenal oleh masyarakat. Khususnya di kalangan milenial.

“Gibran adalah anaknya presiden. Bibit, bebet, bobot inikan juga menjadi pertimbangan kami di tingkat DPC untuk menjadikan Gibran sebagai cawapres dari Pak Prabowo,” tegasnya.

Saat ini, lanjut Zia, Gibran disebut telah masuk pada bursa cawapres Prabowo Subianto. Namanya disebut-sebut juga paling santer dalam beberapa pemberitaan mendampingi Prabowo Subianto.

“Pada tingkat elit, nama Gibran masuk pada bursa cawapres, dan masyarakat ternyata juga mendukung, termasuk DPC Gerindra Kabupaten Malang juga mendukung Gibran,” imbuhnya.

Apabila Gibran resmi maju mendampingi Prabowo Subianto, Zia berharap masyarakat bisa lebih yakin untuk memberikan hak pilihnya kepada pasangan yang diusung oleh Koalisi Indonesia Maju tersebut.

“Gibran dinilai bisa head to head dengan Ganjar. Dia berasal dari Jawa Tengah, kinerjanya bagus selama menjadi Wali kota Solo. Jadi pas apabila berpasangan dengan Pak Prabowo,” pungkasnya. (Arf/Nuh)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: GerindraGerindra Kabupaten MalangGibran Rakabuming RakaPemilu 2024Pilpres 2024Ziaul Haq

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Pramuka Dukun Bersihkan dan Cat Musala di Desa Imaan

PCNU dan Pemkab Malang Bersinergi Atasi Kemiskinan

GPPN Nilai Jenderal Listyo Sigit “The Right Man in the Right Place” di KSP

HUT ke-81, Presiden Prabowo Tekankan TNI Harus Dekat dengan Rakyat

Satpol PP Gresik Bongkar Bangunan dan Makam Buatan di Aset Pemkab

Bendungan Sengguruh Flushing 700 Ribu Meter Kubik Sedimen Selama 10 Hari

Annisa Dalimunthe Luncurkan “Hari Istimewa”, Lagu Ulang Tahun Anak Indonesia

Cozy Republic Rilis “Semakin Yoman”, Terinspirasi Nongkrong di Lombok

Bastian Cozy Kulineran di Malang, Kaget Masih Ada Makanan Rp4 Ribu

HUT ke-81 TNI, Kapolres Malang Tekankan Sinergi TNI-Polri untuk Warga

Prev Next

POPULER HARI INI

Masyarakat Spiritual Doakan Indonesia, Perkuat Budaya Jawa dari Malang

Ramadan di Lapas Malang, Ratusan Warga Binaan Buka Puasa Bersama Keluarga

Hiswana Migas Malang Pastikan Stok BBM dan LPG 3 Kg Aman Jelang Lebaran 2026

Pemkot Batu Sebar 18 Dokter di Desa-Kelurahan, Masih Butuh 6 Tenaga Medis

Pasar Bandeng Gresik 2026, Ikan Seberat 19 Kg Terjual Rp50 Juta, Ini Juaranya

BERITA LAINNYA

Pramuka Dukun Bersihkan dan Cat Musala di Desa Imaan

PCNU dan Pemkab Malang Bersinergi Atasi Kemiskinan

GPPN Nilai Jenderal Listyo Sigit “The Right Man in the Right Place” di KSP

HUT ke-81, Presiden Prabowo Tekankan TNI Harus Dekat dengan Rakyat

Satpol PP Gresik Bongkar Bangunan dan Makam Buatan di Aset Pemkab

Bendungan Sengguruh Flushing 700 Ribu Meter Kubik Sedimen Selama 10 Hari

Annisa Dalimunthe Luncurkan “Hari Istimewa”, Lagu Ulang Tahun Anak Indonesia

Cozy Republic Rilis “Semakin Yoman”, Terinspirasi Nongkrong di Lombok

Bastian Cozy Kulineran di Malang, Kaget Masih Ada Makanan Rp4 Ribu

HUT ke-81 TNI, Kapolres Malang Tekankan Sinergi TNI-Polri untuk Warga

Prev Next

POPULER MINGGU INI

HUT ke-81 TNI, Andika Perkasa Titip Pesan soal Profesionalisme

Hiswana Migas Malang Pastikan Stok BBM dan LPG 3 Kg Aman Jelang Lebaran 2026

Pasar Bandeng Gresik 2026, Ikan Seberat 19 Kg Terjual Rp50 Juta, Ini Juaranya

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

Pemotor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang Malang, Tiga Orang Terluka

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion

© 2026 Javasatu. All Right Reserved