email: javasatu888@gmail.com
  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion
Javasatu.com
Jumat, 11 September 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Maulid Nabi di Perum Bhummi Cermai Apsari Usung Pesan Guyub Rukun

by Sudasir Al Ayyubi
9 Oktober 2023

JAVASATU.COM-GRESIK- Warga RT.004 RW.001 Perum Bhummi Cermai Apsari, Desa Ngabetan Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik menggelar peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW berlangsung di lapangan Serbaguna RT setempat.

Semarak maulid nabi Muhammad SAW di Perum Bhummi Cermai Apsari. (Foto: Istimewa/Sudasir Al Ayyubi)

Acara yang terselenggara pada Sabtu (7/10/2023) dihadiri oleh sebagian besar warga RT004. Para ketua RT di RW001. Ketua takmir Masjid Al Burhani Perum Bhummi Cermai Apsari. Acara mengambil tema ‘Mewujudkan Guyub Rukun dalam Islam’.

Peringatan maulid Nabi Muhammad SAW ini menghadirkan penceramah yang sudah popular di kalangan warga Cerme yaitu Abah Ghozali didampingi hadrah dari Masjid Al Burhani Pimpinan Ustaz Choirul Amri.

Ahmad Toha selaku Ketua RW001 desa Ngabetan dalam sambutannya menyampaikan bahwa momen peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW ini telah menunjukan sebuah wujud kerukunan warga yaitu wujud guyub dan rukun.

“Ini harus selalu kita pupuk dan bina semoga seluruh warga Apsari dalam menjalani hidup selalu dipenuhi dengan kesyukuran dan keberkahan serta dalam bermasyarakat selalu rukun dan adem ayem lan tentrem,” ungkap Ahmad Toha.

“Aku bukan ustaz atau kiai lho…ya, nanti afdolnya tausiah tentang kerukunan akan disampaikan oleh Abah Ghozali,” pungkasnya dalam sambutannya.

Ketua RT.004 Syafrudin mengamini apa yang disampaikan oleh Ketua RW Toha. Selain menyampaikan rasa terima kasih kepada panitia penyelenggara dan seluruh warga RT.004, Syafrudin juga selalu berharap agar seluruh warga saling menjaga kerukunan antar satu dengan warga lainnya.

“Senang dan bungah jika melihat sesama warga saling rukun dan guyub dalam kegiatan apapun. Semoga peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun ini dapat menjadi pengingat kita untuk selalu meneladani dan mengamalkan ajaran Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari guna meraih keberkahan hidup dari Allah,” ungkapnya.

Di tempat yang sama, Ketua Panitia Penyelenggara Acara, ustaz Saiful mengucapkan rasa terima kasih atas partisipasi seluruh warga dan kepada para dermawan atas terselenggaranya maulid Nabi Muhammad SAW di lingkungan RT.004.

“Meskipun dengan suasana sederhana namun berjalan dengan khidmat dan lancar. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada seluruh tamu undangan yang hadir termasuk Ketua Takmir masjid Al Burhani, Ketua RT 01-06, Ketua RW, penceramah Abah Ghozali, hadrah pimpinan ustaz Choirul Amri serta partisipasi dari sound system new Purnama pimpinan Gatot Purnomo Green Cerme, mengucapkan permohonan maaf jika ada yang kurang,” pungkasnya dalam sambutannya

BacaJuga :

MUI Kebomas Konsisten Khataman Al-Qur’an Setiap Akhir Bulan, Ada Santunan

KH Abdul Muhshi: Maulid Nabi Bukan Sekadar Tradisi

Sementara itu, dalam isi ceramahnya, Abah Ghozali menyampaikan bahwa setiap manusia memiliki bintik hitam, dan bintik hitam itu sangat keras serta banyak, dan itu harus dibersihkan.

“Ada 4 hal yang harus dilakukan untuk membersihkan bintik hitam tersebut, yaitu, pertama, Memiliki sifat halim atau sifat kelembutan, orang yang memiliki sifat pemarah pun akan menjadi lembut, dengan cara selalu berdzikir dan menyebut asma Allah. Kedua, Berilmu, sebagai bekal untuk mengenal Allah dan meneladani dan mengamalkan ajaran Rasulullah SAW. Ketiga, Memiliki sifat yakin, bahwa yakin jika segala sesuatu sudah diatur oleh Allah SWT, manusia wajib meyakini bahwa apapun itu akan ada jalan, jangan takut miskin namun takutlah jika tidak bisa bersyukur. Dan yang keempat, Sifat Ridwan, yaitu Ridho dan ikhlas yang akhirnya menjadikan manusia selalu senang, bahagia karena gemar bersyukur,” urainya dalam ceramah.

Dalam praktik kehidupan sehari-hari, Abah Ghozali menyampaikan bahwa dulunya adalah sebagai pengusaha kaya dan sukses, namun semua adalah titipan dan semua adalah milik Allah SWT. Dari Lampung ke Jawa khususnya bermukim di Gresik.

“Dengan bekal 4 hal itu Alhamdulillah selalu mendapatkan perlindungan dan pertolongan Allah SWT. Beberapa orang yang pernah ditemui dan menyampaikan keluh kesah dan cerita kehidupannya, alhamdulillah semuanya diajak untuk selalu dekat kepada Allah SWT, alhasil semuanya semakin merasakan kehidupan yang tenang dan semakin dekat dengan Allah SWT,” ungkapnya.

“Ada yang awalnya punya sifat pemarah, alhamdulillah semakin kesini semakin penuh kelembutan. Ada orang yang sering ke dukun, mengalami banyak kejadian aneh, setelah bertemu dengan saya, kemudian diajak untuk secara perlahan-lahan mendekat kepada Allah SWT dengan sering berdzikir dan menyebut asma Allah, sering bersholawat, lama-kelamaan orang tersebut semakin tenang hidupnya, wajah semakin bersinar, banyak bersyukur dan insyaallah istiqomah,” lanjutnya.

Di akhirnya ceramahnya, Abah Ghozali menyampaikan agar semua dapat meneladani serta mengamalkan ajaran Rasulullah serta mengamalkan 4 sifat itu agar dapat membersihkan bintik hitam setiap manusia.

“Sehingga dalam kehidupan bermasyarakat dan bertetangga dapat tercipta dan terwujud guyub dan rukun,” tandasnya.

Di akhir acara, usai berdo’a bersama dipimpin oleh abah Ghozali, dilanjut sesi foto bersama dan ramah-tamah sesama warga, tak lupa bagi anak-anak bergembira ria dalam tradisi rebutan buah, makanan ringan dan lainnya yang semakin menambah kemeriahan acara. (Bas/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Maulid Nabi MuhammadPerum Bhummi Cermai Apsari

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Pemkab Majalengka Sabet Lima Penghargaan BKN, Tata Kelola ASN Diguyur Apresiasi

Pemkot Kediri Siap Bayar Alun-alun, Asal Ada Dasar Hukum

Komunitas Tambora hingga Jamtrok Bakal Ramaikan Mahesa Bird Contest di Malang

Pria Pamer Kelamin ke Pengendara Perempuan di Gresik Ditangkap, Diduga 30 Kali Beraksi

Profesor Polinema Ika Noer Syamsiana Kembangkan AI untuk Prediksi COVID-19

FISIP UNIRA Malang Tanam 1.000 Mangrove di Pantai Kondangmerak

Perubahan APBD Kota Batu 2026, Pendapatan Diproyeksi Turun Rp47 Miliar

Sanitasi Aman Gresik Baru 2,69 Persen, Pemkab Dorong Satu Data

Kapolresta Malang Kota Raih 9.9 Awarding, Dinilai Humanis dan Kolaboratif

HP Korban Terlacak, Pencuri Masjid Surabaya Ditangkap di Gresik

Prev Next

POPULER HARI INI

Terlanjur Klik File APK Penipuan? Ini Langkah yang Disarankan BRI untuk Nasabah

Ramadan di Lapas Malang, Ratusan Warga Binaan Buka Puasa Bersama Keluarga

Ansor Tebuwung Tutup Ramadan dengan Khatmil Quran dan Aksi Sosial

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

Hiswana Migas Malang Pastikan Stok BBM dan LPG 3 Kg Aman Jelang Lebaran 2026

BERITA LAINNYA

Pemkab Majalengka Sabet Lima Penghargaan BKN, Tata Kelola ASN Diguyur Apresiasi

Pemkot Kediri Siap Bayar Alun-alun, Asal Ada Dasar Hukum

Komunitas Tambora hingga Jamtrok Bakal Ramaikan Mahesa Bird Contest di Malang

Pria Pamer Kelamin ke Pengendara Perempuan di Gresik Ditangkap, Diduga 30 Kali Beraksi

Profesor Polinema Ika Noer Syamsiana Kembangkan AI untuk Prediksi COVID-19

FISIP UNIRA Malang Tanam 1.000 Mangrove di Pantai Kondangmerak

Perubahan APBD Kota Batu 2026, Pendapatan Diproyeksi Turun Rp47 Miliar

Sanitasi Aman Gresik Baru 2,69 Persen, Pemkab Dorong Satu Data

Kapolresta Malang Kota Raih 9.9 Awarding, Dinilai Humanis dan Kolaboratif

HP Korban Terlacak, Pencuri Masjid Surabaya Ditangkap di Gresik

Prev Next

POPULER MINGGU INI

IPNU-IPPNU Tambakrejo Gresik Santuni Anak Yatim, Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan

Pemotor Tabrak Pejalan Kaki di Lawang Malang, Tiga Orang Terluka

Terlanjur Klik File APK Penipuan? Ini Langkah yang Disarankan BRI untuk Nasabah

DPR Ingatkan Pembatasan Kuota PTN: Jangan Bikin Kampus Negeri Eksklusif

Pasar Bandeng Gresik 2026, Ikan Seberat 19 Kg Terjual Rp50 Juta, Ini Juaranya

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Home
  • Edusphere
  • Health On
  • Statecraft
  • Sportspace
  • Food Trip
  • Opinion

© 2026 Javasatu. All Right Reserved