JAVASATU.COM- Dua perwira TNI sukses menyelesaikan pendidikan strategis bergengsi di China. Mereka mengikuti Defence and Strategic Studies Course (DSSC) yang digelar oleh National Defence University (NDU) People’s Liberation Army (PLA), Beijing.

Dari Indonesia, Mabes TNI mengirimkan dua perwakilan yaitu Kolonel Arm Yuniar Dwi Hantono, S.Sos., M.Si., Kepala Staf Korem 152/Babullah, Kodam XV/Pattimura, dan Kolonel Marinir Yustinus R., M.Tr.(Han), Paban I Lid Sintel Kogabwilhan III.
Kedua perwira ini dinyatakan lulus bersama 157 peserta dari berbagai negara dalam program yang berlangsung hampir satu tahun, sejak 1 September 2024 hingga 31 Juli 2025. Upacara kelulusan digelar pada Rabu (23/7/2025).
Program DSSC ini dirancang untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan, memperluas wawasan strategis, serta membangun jejaring internasional di bidang pertahanan dan keamanan global. Para peserta dibagi dalam beberapa kelas berdasarkan bahasa pengantar: Inggris, Prancis, Rusia, dan Spanyol.
Selain menerima sertifikat dari NDU PLA, seluruh peserta juga memperoleh Certificate of Participation in Leadership Science and Strategic Management dari School of Public Policy and Management, Tsinghua University, salah satu universitas ternama di China.
Pendidikan DSSC ini disebut setara dengan Sekolah Staf dan Komando TNI (Sesko TNI).
“Partisipasi dua perwira Indonesia menjadi bentuk nyata komitmen TNI dalam meningkatkan profesionalisme personel, serta menjadi bagian dari diplomasi pertahanan Indonesia yang aktif dan adaptif terhadap dinamika keamanan kawasan dan global,” tulis keterangan tertulis Puspen TNI, Jumat (25/7/2025). (nuh)