email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 18 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Ponpes Jati Diri Bangsa di Kediri Satukan Ideologi, Kapuspen TNI Letakkan Batu Pertama

by Syaiful Arif
8 Juli 2023

JAVASATU.COM- Kapuspen TNI Laksda TNI Julius Widjojono, CHRMP mewakili Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M. melakukan peletakan batu pertama pembangunan Pondok Pesantren (Ponpes) Jati Diri Bangsa di lokasi Situs Ndalem Pojok Persada Sukarno, Desa Pojok, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur, Kamis (6/7/2023).

Kapuspen TNI Laksda TNI Julius Widjojono, CHRMP mewakili Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M. melakukan peletakan batu pertama pembangunan Pondok Pesantren (Ponpes) Jati Diri Bangsa di Kabupaten Kediri. (Foto: IStimewa/Puspen TNI)

Kapuspen TNI menuturkan, peletakan batu pertama pembangunan Pesantren Jati Diri Bangsa ini bertujuan untuk merajut perdamaian Nusantara Almukarom Kiai Muchamad Muchtar Mut’thi.

“Situs Ndalem Pojok Persada Sukarno Kediri atau dikenal dengan Situs Bung Karno Kediri merupakan tempat bersejarah yang menjadi saksi perjalanan hidup Ir. Soekarno, sejak lahir hingga menjadi Presiden RI yang pertama,” tutur Kapuspen TNI.

Menurutnya, saat ini, bangsa Indonesia tengah dipersoalkan terganggunya Idiologi negara yaitu Pancasila. Adanya upaya-upaya kelompok tertentu untuk menggantikannya dengan Ideologi lain.

ADVERTISEMENT

“Maka, dengan adanya pembangunan Pesantren Jati Diri Bangsa adalah upaya konkrit Kyai Muchamad Muchtar Mut’thi untuk membangun rumah pendidikan Pancasila melalui Pondok Pesantren Jati Diri Bangsa merajut perdamaian Nusantara,” terangnya.

Diungkapkan Kapuspen TNI, di Pesantren Jati Diri Bangsa, peserta didiknya tidak hanya pemuda pemudi dari agama Islam, namun juga dari berbagai agama seperti Kristen, Budha, Hindu, dan lain-lain.

“Bahkan kurikulumnya pun difokuskan pada pembangunan kepribadian, manunggalnya keimanan dan kemanusiaan. Untuk itulah, pembangunan jati diri ini di mulai dari Kediri (kembali ke jati diri),” jelasnya.

BacaJuga :

Panglima TNI Tekankan Profesionalisme dan Loyalitas Prajurit dalam Menjaga Kemanunggalan dengan Rakyat

Indonesia-Australia Perkuat Kerja Sama Militer, Teguhkan Pertahanan di Indo-Pasifik

Menurut dia, pembangunan Pesantren Jatidiri Bangsa merupakan salah satu metode kongkrit pembangunan manusia Indonesia yang berpancasilais, juga merupakan upaya pelestarian kehidupan berbangsa dan bernegara yang dijadikan bagian dari budaya luhur bangsa Nusantara ini.

“Kelestarian budaya ini juga merupakan komitmen kuat Panglima TNI selaku Laksamana Budayawan dengan gencar untuk terus menggalakkan kearifan lokal diberbagai penjuru tanah air,” pungkasnya menegaskan. (Saf)

Tags: Ponpes Jati Diri BangsaPuspen TNI

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERBARU

Polisi di Gresik Tebar Kebaikan Lewat “Jumat Berkah Berbagi”, Humanis

Lapas Perempuan Malang Pertahankan Predikat WBBM dengan Nilai 91,48%

ADVERTISEMENT

Dua Pria di Gresik Ditangkap Polisi Edarkan Sabu, 12 Paket Diamankan

27 Sekolah di Gresik Adu Wawasan Kebangsaan lewat Cerdas Cermat Kamtibmas

Kapolri Cek Proses Food Security Test SPPG Polri di Semarang, Pastikan Mutu Makanan Terjamin

Prev Next

POPULER HARI INI

Fatayat NU Dukun Meriahkan Hari Santri Nasional 2025 dengan Senam dan Jalan Santai

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Kota Batu Anugerahkan Lencana Hakaryo Guno Mamayu Bawono 2025, Apresiasi Tokoh dan Inovator Daerah

Campuran Etanol 30 Persen di BBM, Peneliti UB: Sudah Diuji Sejak 1980-an, Aman untuk Mesin

Satu Tahun Pemerintahan Prabowo, Publik Nilai Arah Indonesia Lebih Menjanjikan

BERITA LAINNYA

Kapolri Cek Proses Food Security Test SPPG Polri di Semarang, Pastikan Mutu Makanan Terjamin

Kapolri Resmikan 35 SPKT Baru di Jateng, Dorong Layanan Polri Lebih Cepat dan Transparan

Satu Tahun Pemerintahan Prabowo, Publik Nilai Arah Indonesia Lebih Menjanjikan

Driven by Animals Rilis Album “Disita Rakyat”, Sajikan Kritik Sosial Lewat Rock Progresif

Panglima TNI Tekankan Profesionalisme dan Loyalitas Prajurit dalam Menjaga Kemanunggalan dengan Rakyat

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Dua Siswa SMPN 28 Kota Malang Sempat Berkelahi, Kini Sudah Berdamai

Kasus Perkelahian di SMPN 28 Kota Malang, Ketua Fraksi PKS Minta Pemkot Evaluasi Sistem Pengawasan Sekolah

Publik Dukung Langkah Humanis Kepala BNN RI Rehabilitasi Pecandu Narkoba, Nasky: War on Drugs for Humanity

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved