JAVASATU.COM- Pusat Penerangan (Puspen) TNI menggelar Rapat Koordinasi Teknis Penerangan (Rakornispen) TNI 2025 dengan tema “Penerangan TNI Terus Meningkatkan Pengelolaan dan Pelayanan Informasi Guna Mewujudkan TNI Prima dan Mendukung Program Asta Cita”.

Acara yang berlangsung di Gedung Balai Wartawan Puspen TNI, Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur ini dibuka oleh Kapuspen TNI Mayjen TNI Hariyanto, mewakili Kasum TNI Letjen TNI Richard Tampubolon, pada Rabu (12/3/2025).
Dalam sambutannya, Mayjen TNI Hariyanto mengapresiasi kinerja jajaran penerangan TNI selama 2024, terutama dalam menyukseskan berbagai kegiatan besar seperti peringatan HUT TNI, bakti sosial, pameran alutsista, serta event strategis lainnya.
“Kerja keras jajaran penerangan TNI telah menghasilkan publikasi yang masif, sehingga seluruh kegiatan terselenggara dengan baik dan mendapat perhatian luas,” ujarnya melalui siaran pers.
Kapuspen TNI juga menyoroti pentingnya peran penerangan TNI dalam membangun citra positif di masyarakat. Ia mengungkapkan bahwa hasil survei terbaru dari Lembaga Survei Indikator menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap TNI mencapai 93% pada periode 22 September 2024.
“Ini adalah bukti nyata dari kerja keras kita dalam mempublikasikan berbagai kegiatan TNI secara optimal,” tambahnya.
Selain itu, Mayjen TNI Hariyanto menekankan pentingnya ketelitian dan kecepatan dalam menyikapi informasi yang berkembang di masyarakat.
“Setiap informasi yang disampaikan harus akurat dan transparan, serta tidak menimbulkan polemik. Pastikan validitas data sebelum dipublikasikan dan respon cepat terhadap isu yang berpotensi menimbulkan sentimen negatif,” tegasnya.
Rakornispen TNI 2025 juga menghadirkan sesi pembekalan dari Kepala Kantor Komunikasi Presiden, Hasan Nasbi, yang membahas “Tantangan Komunikasi TNI & Pemerintahan”, serta Karo Humas Setjen Kemhan RI, Brigjen TNI Frega Ferdinand Wenas Inkiriwang, yang mengupas “Transformasi Digital Penerangan TNI: Inovasi Teknologi untuk Komunikasi Efektif”.
Acara ini dihadiri oleh Wakapuspen TNI, Kadispenal, Kadispenau, Sesdispenad, serta 48 peserta secara langsung dan 110 peserta lainnya yang bergabung secara virtual. Rakornispen TNI 2025 resmi ditutup oleh Kapuspen TNI Mayjen TNI Hariyanto. (*)