email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 12 Oktober 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

TNI Siapkan 22.893 Personel Dukung Pelaksanaan Pengamanan Nataru

by Syaiful Arif
7 Desember 2023

JAVASATU.COM- Panglima TNI, Jenderal TNI Agus Subiyanto menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Operasi Lilin 2023 dalam rangka Pengamanan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) yang diselenggarakan oleh Kepolisian RI bertempat di Ballroom Hotel Bidakara Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav 71-73 Pancoran Jakarta Selatan, Kamis (7/12/2023).

(Foto: Puspen TNI)

Rakor yang dipimpin Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo bertujuan untuk meningkatkan soliditas dan sinergitas stakeholder terkait untuk melaksanakan tugas dalam menyambut Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.

Jenderal TNI Agus Subiyanto menyampaikan, terkait kebijakan TNI dalam perbantuan TNI kepada Polri untuk pengamanan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru)  yang dipaparkan oleh Asops Panglima TNI Laksda TNI Rachmad Jayadi.

“Adapun kesiapan TNI dalam mengatasi kerawanan Nataru, TNI akan menyiapkan personel sesuai permintaan dari Polri untuk pengamanan di gereja, bandara -bandara, stasiun kereta api, terminal, pos-pos terpadu, pos pengamanan rest area, pusat perbelanjaan, pelabuhan dan tempat-tempat wisata. Kemudian penyiapan Alutsista guna mendukung pengamanan tersebut berupa helikopter, kapal dan pesawat untuk mendukung angkutan laut dan udara serta evakuasi udara apabila diperlukan,” terangnya.

ADVERTISEMENT

Lanjutnya, jumlah satuan dan personel TNI AD yang disiagakan untuk pengamanan Nataru ditambah jumlah cadangan berjumlah 43 satuan setingkat Batalyon yaitu 15.050 personel.

“Sementara itu TNI AL disiagakan sebanyak 14 satuan setingkat Batalyon dengan personel berjumlah 4.900 personel yang disiagakan untuk pengamanan pelabuhan. Sedangkan TNI AU yang disiagakan sebanyak 49 Lanud atau 17 satuan setingkat kompi dan 32 satuan setingkat pleton dengan jumlah 2.943 personel. Pasukan ini disiagakan untuk pengamanan bandara internasional dan non internasional di Indonesia. Dengan demikian total jumlah personel TNI tiga matra yang disiagakan dalam pengamanan perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 sebanyak 22.893 personel,” bebernya.

Menurutnya, faktor-faktor yang mempengaruhi kerawanan Kamtibmas pada perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 sesuai dengan hasil survei Kemenhub bahwa diperkirakan sekitar 107,63 juta orang akan melakukan perjalanan pada libur Nataru. Angka ini meningkat 153% dari tahun 2022. Selain itu libur sekolah tanggal 20 Desember 2023 s.d. 3 Januari 2024 bersamaan dengan Libur Nataru.

BacaJuga :

Babinsa Koramil Mapurujaya Bantu Petani Panen Tomat di Mimika

Kadispenad: Jangan Jadi Katak dalam Tempurung

“Sehingga perlu diwaspadai kerumunan masyarakat di tempat-tempat hiburan dan tempat lainnya. Begitu juga bahwa libur Nataru bersamaan dengan masa kampanye Pemilu. Hal ini berpotensi adanya konflik sosial sangat mungkin terjadi,” tegasnya.

Dalam paparannya Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo menjelaskan bahwa operasi dengan sandi Operasi Lilin 2023 termasuk operasi besar, karena melibatkan 127.843 personel, di mana didalamnya terdiri dari TNI-Polri ada 82.432 personel dan 45.411 personel dari gabungan seluruh stakeholder yang terlibat.

“Operasi ini sendiri dilaksanakan mulai tanggal 22 Desember dan berakhir bulan Januari. Namun mulai dari tanggal 18 akan dilaksanakan Latpraop, kemudian TFG tanggal 20 dan gelar pasukan pada 21 Desember,” tandas Kapolri. (Saf)

Tags: Jenderal Pol Listyo Sigit PrabowoJenderal TNI Agus SubiyantoKapolriPanglima TNIPuspen TNI

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERBARU

Ayu Gembirawaty Fransiska Suarakan Denyut Revolusi Global Bung Karno di Lampung Timur

Polisi Gerebek Arena Sabung Ayam di Menganti, Barang Bukti Dimusnahkan

ADVERTISEMENT

Ketua DPRD Gresik Apresiasi Santri Fest, Gerakkan Ekonomi Lewat UMKM Lokal

Dua Wisatawan Surabaya Hilang Terseret Ombak di Pantai Modangan, Satu Tewas

Babinsa Koramil Mapurujaya Bantu Petani Panen Tomat di Mimika

Prev Next

POPULER HARI INI

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

Dua Siswa SMPN 28 Kota Malang Sempat Berkelahi, Kini Sudah Berdamai

Gelombang Dukungan MBG, AKHERA Jawa Barat Suarakan Apresiasi untuk BGN dan Presiden Prabowo

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

JATUBU dan Kemenhan Gerakkan Reboisasi Hutan Wonosobo dengan Tanaman Kopi

BERITA LAINNYA

Ayu Gembirawaty Fransiska Suarakan Denyut Revolusi Global Bung Karno di Lampung Timur

Babinsa Koramil Mapurujaya Bantu Petani Panen Tomat di Mimika

JATUBU dan Kemenhan Gerakkan Reboisasi Hutan Wonosobo dengan Tanaman Kopi

Laksamana Pertama Taufik Arief Apresiasi Inovasi Sampah Jadi Energi di Talunombo Wonosobo

Gelombang Dukungan MBG, AKHERA Jawa Barat Suarakan Apresiasi untuk BGN dan Presiden Prabowo

Prev Next

BERITA KHUSUS

DPRD Kabupaten Malang dan Bupati Sanusi Sepakat Perkuat Tata Kelola Daerah

RSUD Gresik Sehati Resmi Dibuka, Percepat Akses Layanan Kesehatan di Gresik Selatan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Umpatan “Ndasmu” Menurut Rasa Bahasa Jawa

Pemkab Gresik Maksimalkan SILOPINTER, Pendapatan Pajak Daerah Tembus Rp960 Miliar

Penganiayaan Siswa SMPN 28 Kota Malang, Disdikbud Diminta Bertindak

Visi Jarot Warjito Maju Ketum Deprindo 2025–2028: Ciptakan ‘Local Heroes’ Siap Bersaing Global

Dua Siswa SMPN 28 Kota Malang Sempat Berkelahi, Kini Sudah Berdamai

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved