email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Senin, 9 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Pemkab Gresik Kolaborasi Bahas Sampah

by Sudasir Al Ayyubi
9 April 2021
ADVERTISEMENT

Javasatu,Gresik- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) melakukan kolaborasi dengan Usaid Madani, Pattiro, Fhi360 dan Bank Sampah Giri tentang persampahan di Gresik, Jumat (9/4/2021) bertempat di Aula Putri Mijil Pendopo Kabupaten Gresik.

Kegiatan diseminasi hasil survei umpan balik masyarakat, OMS dan Pemerintah Daerah. (Foto: Sudasir Al Ayyubi/Javasatu.com)

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Gresik melalui Kepala Seksi (Kasi) Pengelolaan Sampah, Umaya kegiatan ini sebagai bentuk keseriusan Pemkab Gresik dalam menanggulangi persampahan. Artinya, Pemkab menerima masukan dari dari Organisasi Masyarakat Sipil (OMS) dan para pegiat sampah.

“Sehingga hasil dari survei teman teman pegiat dan OMS terkait sampah akan kita kolaborasikan dengan kami (DLH Pemkab Gresik, red). Dan kita akan kolaborasi bersama untuk menata dan mengelola sampah” terang Umaya, Jumat (9/4/2021).

DLH mengaku di beberapa wilayah (desa) yang ada di Gresik sudah siap dalam pengelolaan sampah.

“Seperti di wilayah Gresik Selatan di Desa Betiting Cerme warga sudah oke, Balong Panggang. Dan di wilayah Gresik Utara di Desa Prupuh juga sudah siap. Artinya kolaborasi dengan para pegiat seperti ini yang kami harapkan” tambah Umaya.

Pihak DLH menyampaikan terima kasih kepada para pegiat yang sangat peduli dengan persampahan.

“Terima kasih kami ucapkan kepada Usaid Madani, Pattiro, Fhi360, Bank Sampah Giri dan Ecoton yang sangat peduli dengan kebersihan masalah sampah. Hasil survei dari teman teman ini akan menjadi acuan perkembangan sampah di masyarakat” papar Umaya.

BacaJuga :

Rampas Motor Pelajar dengan Celurit di Malang, Seorang Wanita Diringkus Polisi

Curanmor di Lawang Malang Digagalkan, Remaja 17 Tahun Ditangkap

Usaid Madani Menilai Hasil Survei Penting untuk Dibahas

FC Usaid Madani untuk Gresik, Mubarno Budidayanto menilai, hasil survei terkait sampah penting dan perlu disampaikan kepada pemangku kebijakan, hal itu menurut dia, untuk keberlangsungan dan kemajuan Gresik Baru.

“Kita harus kolaborasi dengan DLH, Dinkes, PMD, kita berharap semua OPD atau Stakeholder harus peduli dengan kegiatan pelayanan sampah. Kabupaten Gresik beruntung dengan adanya Usaid Madani, karena semua kabupaten di Indonesia sedang berlomba untuk mendapat fasilitasi dari Usaid Madani” ungkap Mubarno.

Kelayakan Armada Pengangkut Sampah Harus Diperhatikan

Menurut Ketua Pusat Telaah dan Informasi Regional (Pattiro) Gresik Nur Khosiah, ada beberapa poin hasil survei Pattiro sama dengan hasil survei DLH Gresik. Pelayanan sampah saat ini 47 persen, Timbulan sampah perhari 350 ton, Masuk TPA sebanyak 155 ton.

“Kita harus melakukan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat. Harus ada zoom miting secara berkala utamanya untuk membahas daerah pinggiran sungai. Ada armada khusus 10 kibik untuk menyusuri sampah liar yang ada di jalanan. Jangan sampai terkendala anggaran” papar Khosiah.

Khosiah menambahkan, banyaknya kontainer (sarpras) dengan kondisi yang tidak layak (bak truk) itu juga menjadi kendala teknis terkait persampahan.

“Kita punya armada 32 tapi banyak armada kosong, usia kontainer maksimal 5 tahun. Kontainer 150, masih banyak bolong. Tahun 2020 pengadaan 9 dan perbaikan 19 armada. 2021 pengadaan kontainer belum tahu” imbuh dia.

Pattiro menilai, Gresik sudah menjadi daerah yang darurat sampah. Harus ada penegakan Perbup dengan cara membentuk Satgas kebersihan. Sehingga tidak ada pembuangan sampah liar.

“Untuk itu, mari kita bersama-sama menuju Gresik zero sampah. Kita sudah memasuki darurat sampah. Seperti di TPA Ngipik 12 bulan akan overload. Dan peran serta masyarakat terkait sampah menjadi ujung tombak untuk mewujudkan Gresik bebas sampah” pungkas Khosiah. (Bas/Arf)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Bank Sampah GiriDLHFhi360PattirosampahUsaid Madani

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Rampas Motor Pelajar dengan Celurit di Malang, Seorang Wanita Diringkus Polisi

Curanmor di Lawang Malang Digagalkan, Remaja 17 Tahun Ditangkap

Jelang Mudik Lebaran, Polres Gresik Sidak Senjata Api Personel

Motor Keluar Gang Ditabrak Pikap di Sumberpucung Malang, Satu Tewas

Pinjam Motor Alasan Antar Istri, Pria di Malang Malah Menggadaikan

DMI Gresik Beri Pembinaan dan Bansos untuk 91 Marbot Masjid dan Musala

39 Tim dari 7 Daerah Ramaikan Turnamen Ramadan MCFA 2026 di Malang

Anggota DPRD Gresik Husnul Fiqhan Dorong Sertifikasi Pekerja Lokal

MI Al-Karimi Gresik Tutup KBM Ramadan dengan Nuzulul Qur’an

Hadapi Situasi Global, Analis Dukung Seruan Kapolri: Masyarakat Bersatu Dukung Presiden

Prev Next

POPULER HARI INI

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

Logo HUT Gresik 539 Diluncurkan, Rusa Bawean Jadi Simbol Semangat Gresik Baru

Hadapi Situasi Global, Analis Dukung Seruan Kapolri: Masyarakat Bersatu Dukung Presiden

Motor Keluar Gang Ditabrak Pikap di Sumberpucung Malang, Satu Tewas

Rampas Motor Pelajar dengan Celurit di Malang, Seorang Wanita Diringkus Polisi

BERITA LAINNYA

Hadapi Situasi Global, Analis Dukung Seruan Kapolri: Masyarakat Bersatu Dukung Presiden

Relawan Suketeki Kediri Bagikan 1.500 Takjil ke Pengguna Jalan

65 Tahun Kostrad, Panglima TNI Tegaskan Peran Garda Terdepan Jaga NKRI

Mahasiswa Universitas Uluwiyah Mojokerto Hadirkan Greenhouse Cocopeat di Desa Bangun

Tagline “Mudik Aman Keluarga Bahagia” dan Lagu “Mudik Tertib Ojo Kesusu”, Nasky: Cara Humanis Polri Jaga Pemudik

Mantra Angin Rilis Single Perdana “Sampai Gelap Mengepung”, Angkat Nuansa Folk Sadcore

PG Meritjan Kediri Gelar Pasar Murah Gula Rp15 Ribu/Kg Selama Ramadan

Kasum TNI Tekankan Peran Binter dalam Keberhasilan Operasi Militer

Empat ABK WNI Korban Penculikan Perompak di Perairan Gabon Dibebaskan

Babinsa Kodim Blora Dampingi Petani Panen Padi di Tunjungan

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Warga Disabilitas di Banjararum Singosari Diserahkan ke RSBL Pasuruan

Logo HUT Gresik 539 Diluncurkan, Rusa Bawean Jadi Simbol Semangat Gresik Baru

Nuzulul Qur’an di Perum GSK Gresik, Jemaah Diajak Istikamah Baca Al-Quran

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved