email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Minggu, 23 November 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Ratusan Siswa di Kota Batu Semarakkan Lomba Kaligrafi Ramadhan 1442 H

by Wiyono
30 April 2021

Javasatu,Batu- Ratusan Siswa SMA/SMK dari berbagai sekolah di kota Batu Jawa Timur antusias mengikuti lomba Kaligrafi Digital Ramadhan 1442 H. Selain lomba digital Kaligrafi panitia Penyelenggara Among Tani Foundation (ATF) juga menggelar lomba baca tartil Tingkat SD, MI dan lomba baca tartil Tingkat Tingkat SMP dan MTs.

Ketua Panitia penyelenggara Among Tani Foundation (ATF) kota Batu, Mistin (kiri) bersama Walikota Batu Dewanti Rumpoko (kanan). (Foto: Wiyono/Javasatu.com)

Ketua Panitia penyelenggara Among Tani Foundation (ATF) kota Batu, Mistin mengatakan bahwa kegiatan tersebut selain untuk memperingati Bulan Suci Ramadhan 1442 H, juga bertujuan untuk meningkatkan minat membaca Al-qur’an di kalangan pemuda Kota Batu.

“Untuk lomba Kaligrafi Digital, telah tersaring 100 karya siswa yang kemudian dilakukan sesi wawancara untuk mengetahui orisinalitas karya yang dikumpulkan” terang Mistin.

Walikota Batu Dewanti Rumpoko usai meneyerahkan medali emas pada Akmal Wildan Assegaf Pemenang peraih medali emas lomba Kaligrafi Digital tingkat SMA/SMK se kota Batu. (Foto: Wiyono/Javasatu.com)

Diketahui Babak penyisihan yang dilakukan secara virtual dilaksanakan pada 12 April 2021, berikutnya pemajangan hasil karya 22 April dan wawancara keorisinalitas karya dilakukan pada 26 April, namun pengumuman baru dilakukan, Kamis (29/4/2021) .

“Proses pendaftaran dan seleksi dilakukan secara online dengan mengirimkan hasil bacaan dan hasil karya melalui grup telegram” kata mantan kepala Dinas pendidikan kota Batu itu.

Lanjut dia, lomba membaca Tartil Al qur an, Total ada 48 peserta yang masuk seleksi. 24 peserta lomba tartil jenjang SMP/MTs, untuk sisanya SD/MI ada 24 peserta

“Kami menyadari pentingnya penguatan karakter bagi para siswa. Terutama pada masa pandemi ini, kita ingin meningkatkan potensi siswa yang ada di Kota Batu,” ungkapnya.

BacaJuga :

Dari Madrasah ke Panggung Nasional, Santri Gresik Juara Lomba Cerpen Kemenag RI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Lomba baca tartil Tingkat SD, MI dan lomba baca tartil Tingkat Tingkat SMP dan MTs ada 24 pemenang, masing-masing 12 pemenang emas, perak dan perunggu. Sedangkan untuk lomba kaligrafi digital juga terdapat 12 pemenang.

Akmal Wildan Assegaf Pemenang peraih medali emas lomba Kaligrafi Digital tingkat SMA/SMK se kota Batu tahun 2021. (Foto: Wiyono/Javasatu.com)

Akmal Wildan Assegaf Pemenang peraih medali emas lomba Kaligrafi Digital tingkat SMA/SMK mengaku merasa bersyukur ikut menjadi pemenang dan ikut menyemarakkan lomba kaligrafi tingkat SMA/SMA di komplek Balaikota Among Tani (BAT) kota Batu.

“Alhamdulillah dapat menjadi juara, padahal perlombaan seperti ini baru dilakukannya, tetapi kalau seni lettering dan menggambar memang sudah sejak kecil sering ikut lomba” kata Akmal yang juga Pelajar kelas XI MIPA SMAN 02 Batu, saat ditemui Javasatu.com, Jumat (30/4/2021).

Sementara Wali Kota Batu, Hj Dewanti Rumpoko, mengapresiasi atas digelarnya lomba Membaca Al-Qur’an dan lomba Kaligrafi.

“Ini kegiatan yang sangat luar biasa. Dimasa pandemi, dimana anak-anak terbatas aktivitasnya, kegiatan ini bisa menjadi penyejuk bagi anak-anak di Bulan Suci Ramadhan,” kata Wali Kota.

Ia juga berharap kegiatan ini kiranya dapat meningkatkan minat siswa-siswi untuk membaca Al-Qur’ an dan menguatkan karakter generasi muda yang unggul. (Yon/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: AFTAmong Tani FoundationDewanti RumpokoLomba Kaligrafi Digital 2021 se Kota BatuMistinSMAN 2 BatuWalikota Batu

Comments 1

  1. Wiyadi dan Asih Yulianti sebagai orang tua dari Akmal Wildan Assegaf says:
    5 tahun ago

    Alhamdulillah saya sebagai orang tua juga merasa bangga , bahwa anak saya Akmal Wildan Assegaf meraih prestasi digital kaligrafi arab di Kota Batu. Terima kasih banyak kepada Bapak /ibu Guru, Ibu Wali Kota Yang menjembadani keberhasilan anak kami semoga menjadi amal jariyah panjenengan semua dan mengantarkan anak kami kegenerasi masa depan yang lebih baik.

    Balas

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Dari Madrasah ke Panggung Nasional, Santri Gresik Juara Lomba Cerpen Kemenag RI

Kepala BNN Tekankan Peran Pelajar RI di Luar Negeri untuk Indonesia Emas 2045

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

BRI Kirim Bantuan untuk Warga Terdampak Erupsi Semeru di Lumajang

Diinisiasi NYC, KNPI dan NAMYO: Bogor Jadi Pusat Pertemuan Duta Besar Menuju Konferensi Asia Afrika ke-71

Koramil Pronojiwo Intensifkan Patroli Malam di Zona Merah Semeru untuk Amankan Warga

Kasdam V/Brawijaya Tinjau Dampak Erupsi Semeru dan Salurkan Bantuan untuk Warga

Jawara Festival Film MUI Gresik 2025 Diumumkan: “Irama Lama yang Kembali” Raih Juara 1

TNI Bergerak Cepat Tangani Dampak Erupsi Gunung Semeru di Lumajang

Kapolres Gresik Tekankan Marching Band Bentuk Disiplin dan Karakter Pelajar

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

TNI Bergerak Cepat Tangani Dampak Erupsi Gunung Semeru di Lumajang

BRI Kirim Bantuan untuk Warga Terdampak Erupsi Semeru di Lumajang

Kepala BNN Tekankan Peran Pelajar RI di Luar Negeri untuk Indonesia Emas 2045

Trans Jatim Beroperasi di Malang, Wali Kota Wahyu Beberkan Manfaatnya

BERITA LAINNYA

Kepala BNN Tekankan Peran Pelajar RI di Luar Negeri untuk Indonesia Emas 2045

BRI Kirim Bantuan untuk Warga Terdampak Erupsi Semeru di Lumajang

Diinisiasi NYC, KNPI dan NAMYO: Bogor Jadi Pusat Pertemuan Duta Besar Menuju Konferensi Asia Afrika ke-71

Koramil Pronojiwo Intensifkan Patroli Malam di Zona Merah Semeru untuk Amankan Warga

Kasdam V/Brawijaya Tinjau Dampak Erupsi Semeru dan Salurkan Bantuan untuk Warga

TNI Bergerak Cepat Tangani Dampak Erupsi Gunung Semeru di Lumajang

KPK Pamerkan Uang Sitaan Korupsi, Analis Nasky Sebut Bentuk Transparansi dan Kepercayaan Publik

“Cerita yang Tersimpan” di Ulang Tahun The Rain ke-24

BNPB Tanam 68 Ribu Pohon di Jateng: Mitigasi Bencana Tak Bisa Ditunda

Satpol PP Kota Kediri Tingkatkan Kapasitas SDM untuk Tekan Peredaran Rokok Ilegal

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Gunung Semeru Keluarkan Awan Panas, Sejumlah Warga Mulai Mengungsi

Operasi Zebra 2025 Dimulai 17 November, Pengamat Puji Fokus Humanis Kakorlantas Polri dan Penertiban Balap Liar

Verifikasi Lapangan Sah, Tapi Ganti Rugi Lahan 7 Warga Pujon Masih Remang-Remang

Erupsi Semeru, Sejumlah Rumah di Dusun Sumbersari Kamar A Rusak Parah

Warga Griya Shanta Demo di Pengadilan Negeri Malang, Tolak Jalan Tembus

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved