email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Jumat, 26 Desember 2025
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Pelatihan Kepemimpinan Administrator Pemkab Bojonegoro Ditutup, 30 Peserta Dinyatakan Lulus

BPSDM Jatim: Budaya Thengul Bojonegoro Akan Dijadikan Kurikulum Sosial Kultural

by Bambang Kuswantoro
14 Mei 2022

JAVASATU.COM-BOJONEGORO- Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan X Tahun 2022 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro yang digelar sejak 7 Februari 2022 melalui Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Pendidikan pada Jumat (13/5/2022) resmi ditutup. Sebanyak 30 peserta pelatihan dinyatakan lulus.

Penyerahan Piagam Penghargaan Oleh Sekretaris Daerah Bojonegoro Nurul Azizah kepada para peserta terbaik dalam Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan X Tahun 2022. (Foto: Istimewa)

Penutupan PKA digelar di gedung Angling Dharma Lt. 2 Pemkab Bojonegoro. Dihadiri Sekretaris Daerah Bojonegoro Nurul Azizah, Asisten III, Kepala Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Pendidikan Bojonegoro, OPD Terkait dan hadir secara virtual Bupati Bojonegoro Anna Mu’awannah dan Kepala BPSDM Provinsi Jawa Timur Aries Agung Paewai.

Kepala Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Pendidikan Bojonegoro Aan Syahbana dalam keterangan resminya mengatakan, bahwa PKA digelar bertujuan meningkatkan kapasitas dan kompetensi dari pejabat khususnya pejabat administrator eselon III. Untuk PKA tahun 2022 sendiri dilaksanakan di gedung Smart Building Technologi dan diikuti oleh 30 peserta  pejabat struktural yang berasal dari sejumlah instansi pemerintah Kabupaten Bojonegoro.

“Adapun pelatihan kepemimpinan ini dibagi menjadi 3 tahap, yaitu tahap merancang aksi perubahan, tahap kedua implementasi aksi perubahan dan ketiga adalah tahap evaluasi, ucapnya, Jumat (13/5/2022).

Berdasarkan hasil penilaian dan evaluasi dari BPSDM Provinsi Jawa Timur sebanyak 30 peserta dinyatakan lulus. Yakni dengan rincian 3 orang berpredikat sangat memuaskan dan 27 orang berpredikat memuaskan.

Aan juga menambahkan dari hasil PKA diharapkan bisa memberikan perubahan-perubahan pada organisasi bagi pemerintah daerah, khususnya dapat diimplementasikan dalam jajaran OPD masing-masing.

Budaya Thengul Bojonegoro Akan Dijadikan Kurikulum Sosial Kultural

Sementara itu, Kepala BPSDM Provinsi Jawa Timur Aries Agung Paewai mengucapkan selamat dan sukses atas pelaksanaan PKA Angkatan X Tahun 2022. Pelatihan kepemimpinan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi namun bagian dari prosedur sebagai pejabat yang telah menduduki jabatan struktural.

BacaJuga :

Wali Kota Kediri Dorong Remaja Masjid Jadi Penggerak Lingkungan

1.282 Atlet Ikuti Jatim Open Grade B 2025 di Kota Kediri, Gus Qowim Dorong Sport Tourism

BPSDM Provinsi Jawa Timur berkomitmen menuju pembangunan Corporate University, yakni dengan gencar melaksanakan pengembangan kompetensi para ASN untuk meningkatkan indeks profesionalitas ASN.

“Saat ini BPSDM Jawa Timur sedang melaksanakan ASN Belajar yang dilaksanakan setiap hari kamis yang bisa diakses seluruh ASN baik itu di Jawa Timur maupun di seluruh Indonesia,” ungkapnya.

Aries Agung Paewai juga menjelaskan bahwa saat ini BPSDM Jawa Timur sedang melakukan penelitian tentang budaya Thengul Bojonegoro yang nantinya akan dijadikan bagian dari kurikulum sosial kultural yang ada di Jawa Timur dan diangkat secara nasional.

“Maka dari itu, Pemkab Bojonegoro sangat kami nantikan informasi tentang budaya thengul yang nantinya akan kita angkat dan promosikan di tingkat nasional lembaga instansi negara,” jelasnya.

Sementara itu, Dheny Ike Kirmayanti dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, menuturkan salah satu peserta PKA yang menggagas proyek perubahan terkait pelestarian budaya thengul mengungkapkan kebanggaan tersendiri bagi Pemkab Bojonegoro, jika thengul asli Bojonegoro diikutkan kompetensi tingkat nasional.

“Semoga kebudayaan thengul dapat dikenal oleh masyarakat luas, tentunya tidak hanya dikenal dalam bentuk wayang thengul saja namun dalam berbagai bentuk seperti tari tengul, batik tengul, bahkan dalam bentuk merchandise,” tuturnya.

Selain itu, Yuni Arba’atun sebagai peserta peraih peringkat pertama dalam PKA menambahkan bahwa dengan selesainya pelatihan ini bukan berarti berhenti berinovasi. Apa yang didapat selama pelatihan proyek perubahan yang telah dibuat dapat diimplementasikan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Bojonegoro.

“Salah satunya aplikasi SIMPONI yang dapat diakses oleh kelompok tani maupun tenaga PPL. Sehingga nantinya akan membantu memberikan solusi atau menentukan kebijakan dalam menyelesaikan persoalan petani di Bojonegoro,” tandasnya. (Bam/Saf)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Badan Kepegawaian Pelatihan dan Pendidikan BojonegoroPelatihan Kepemimpinan AdministratorPemkab Bojonegoro
ADVERTISEMENT

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Video Buaya di Pantai Watu Leter Viral, Polres Malang Pastikan Hoaks

Banjir Aceh, Pakar Ingatkan Trauma Anak Tak Cukup Disembuhkan dengan Bantuan Logistik

Proyek RSUD Kanjuruhan Molor, DPRD Minta Kontraktor Bermasalah “Diblacklist”

Jelang Nataru, Stok Bapok Kabupaten Malang Dipastikan Aman, Harga Stabil

Natal 2025 di Blora, Dandim Turun Langsung Jamin Keamanan Umat

Malam Natal, Polres Gresik Sterilisasi Gereja Secara Menyeluruh

Turun Langsung ke Lapangan, Dandim 0808 Blitar Tinjau Gereja Malam Natal

OPINI: Kebijakan Fiskal untuk Pembangunan Berkelanjutan dan Inklusif, Studi Kontradiksi di Banyuwangi

Isi Libur Natal, Siswa MA An-Nur Bululawang Ikuti Pelatihan Wirausaha Shibori

Proyek Rehabilitasi RSUD Kanjuruhan Molor, Kontraktor Terancam Denda hingga Pencabutan SPMK

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Isi Libur Natal, Siswa MA An-Nur Bululawang Ikuti Pelatihan Wirausaha Shibori

Proyek Rehabilitasi RSUD Kanjuruhan Molor, Kontraktor Terancam Denda hingga Pencabutan SPMK

Libur Nataru, Wisata Religi Sunan Gresik dan Giri Diserbu Peziarah

Proyek RSUD Kanjuruhan Molor, DPRD Minta Kontraktor Bermasalah “Diblacklist”

BERITA LAINNYA

Banjir Aceh, Pakar Ingatkan Trauma Anak Tak Cukup Disembuhkan dengan Bantuan Logistik

Natal 2025 di Blora, Dandim Turun Langsung Jamin Keamanan Umat

Turun Langsung ke Lapangan, Dandim 0808 Blitar Tinjau Gereja Malam Natal

OPINI: Kebijakan Fiskal untuk Pembangunan Berkelanjutan dan Inklusif, Studi Kontradiksi di Banyuwangi

Panglima TNI Resmikan Gedung Jenderal Soedirman Paspampres di Jakarta

Spanduk “Jaga Wali Kota Bekasi” Dilawan Spanduk “Kapan KPK Hattrick di Kota Bekasi?”

12 Koperasi Merah Putih di Surabaya Terapkan Sistem Konsinyasi untuk Distribusi Pangan

OPINI: Manajemen Utang dan Keuangan Negara, Antara Risiko dan Instrumen Pembangunan

Brand Chocochips Tumbuh Bersama Shopee, Perluas Pasar hingga Asia Tenggara

Dandim Blora Tekankan Kesiapan Lahan Demi Percepatan Pembangunan KDKMP

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Lomba Tari di Kepanjen Kidul Blitar Ricuh, Diduga Tak Berizin, Panitia Diadukan ke Polisi

Tudingan ke Kepala BNN Komjen Suyudi Dinilai Fitnah dan Tak Berdasar

Spanduk “Jaga Wali Kota Bekasi” Dilawan Spanduk “Kapan KPK Hattrick di Kota Bekasi?”

Nala Fest 2025 Digelar di Batu, Kolaborasi Ladon Entertainment dan Lanal Malang

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2025 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2025 Javasatu. All Right Reserved