email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 10 Januari 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

COVID-19 Mereda, Rumah Belajar Anjal Terminal Gubernur Suryo Kembali Aktif

by Sudasir Al Ayyubi
22 Mei 2022

JAVASATU.COM-GRESIK- Seperti diketahui bersama bahwa COVID-19 akhir-akhir ini sudah mereda, bahkan sejumlah aturan mulai dilonggarkan, kondisi tersebut langsung dimanfaatkan pihak Rumah Belajar Anak Jalanan (Anjal) Terminal Gubernur Suryo Kabupaten Gresik.

Senam bersama mengawali kegiatan Anjal. (Foto: Istimewa)

Dan pada Minggu (22/5/2022), Rumah Belajar tersebut mengadakan kegiatan senam bersama Anjal dan para orang tua. Bahkan sejumlah mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) yang melakukan penelitian di tempat itu turut larut dalam gerakan senam yang memakai dentuman irama disko.

Koordinator Pembimbing Anjal Terminal Gubernur Suryo, Iin Budiarti mengatakan akan memulai kembali kegiatan belajar mengajar seperti sediakala.

“Karena saat ini PPKM sudah dilonggarkan dan kegiatan masyarakat untuk berkumpul juga sudah mulai dibuka, maka kegiatan di rumah belajar anjal ini akan kami berlakukan kembali, tentu saja dengan pola yang lebih menarik bagi anak anak dan juga orang tuanya” ujar Iin, Minggu (22/5/2022).

Dan senam ini, lanjut Iin, menjadi awal kegiatan pasca pandemi. Menurut dia, proses pembelajaran hari ini, selain senam juga dimulai melatih kepekaan saraf sensor motorik dengan mengenal aneka macam hewan hingga nama nama binatang dalam bahasa Inggris.

Kegiatan anjal Terminal Gubernur Suryo Kembali mulai aktif. (Foto: Istimewa)

Penanggung Jawab Rumah Belajar Anjal Terminal Gubernur Suryo, Ali Sugiarto mengulas kembali proses belajar mengajar di Rumah Belajar tersebut. Dibeberkan, bermula Agustus 2020 saat proses belajar mengajar dikelas tidak berjalan, namun berganti dengan daring, bagi anjal ini malah lebih sering ditinggal bekerja dengan ngamen dan ngemis, sementara belajar di masing masing rumah kurang mendapat support dari orang tuanya karena faktor pendidikan.

“Mereka anak jalanan ini adalah anak bangsa, dan mereka punya masa depan, sementara hanya sebagian kecil saja orang tua yang sadar akan fungsi pendidikan formal dan non formal, termasuk di lingkungan keluarga, kita hadir untuk membimbing secara gratis mulai membantu mengerjakan pekerjaan sekolah yang dikerjakan di rumah, membimbing dan mengajarkan Akidah, Akhlak, membaca Al Quran, sikap hidup, serta pola hidup sehat” papar Ali Sugiarto yang juga berprofesi sebagai Jurnalis ini.

BacaJuga :

Cegah Kecelakaan, Pendekar Pagar Nusa di Gresik Perbaiki Jalan Berlubang

Berkostum Superhero, Petugas SPPG di Gresik Bagikan MBG ke 2.329 Penerima

Terkait dukungan masyarakat terhadap Anjal baik individu maupun institusi, diakui Ali, sudah ada, namun masih bersifat insidentil dan belum berkelanjutan,.

“Beberapa individu sudah ada yang membantu kegiatan ini, misalnya mengirimkan makanan atau bahan makanan, mengirimkan baju layak pakai, sementara dari beberapa perusahaan berupa pembenahan ruang belajar, alat dan sarana belajar, buku, rak buku, meja belajar, alas duduk di lantai, dan sumbangan uang untuk beli peralatan” pungkas Ali yang juga menjadi Ketua Umum E-Sport Gresik ini.

Tambahan informasi, Mahasiswi UMG dari Fakultas Psikologi yang melakukan penelitian antara lain, Auzaada Surry, Ragil Oneng Prahasdini, Sri Karya Hakirna Ramdani.

Sri Karya Hakirna Ramdani kepada media mengatakan, dekat dengan anak anak jalanan ini ternyata menyenangkan. Menurut dia, dari sini dirinya mengaku dapat menyelami dan mempelajari arti kehidupan.

“Mereka lugas, khas anak anak, beberapa kelihatan lebih dewasa dari umur sesungguhnya, dan sangat terbuka” ungkap Sri memungkasi. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Klik untuk berbagi di X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Anjal Terminal Gubernur SuryoRumah Belajar

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Ifan Seventeen Rilis “Jangan Paksa Rindu (Beda)”, Kisah Cinta yang Tak Lagi Sama

Second Semester Rilis Single “:)”, Curhat Emosional tentang Dighosting

OPINI: Kebijakan Fiskal, Kunci Indonesia Keluar dari Middle Income Trap

Cegah Kecelakaan, Pendekar Pagar Nusa di Gresik Perbaiki Jalan Berlubang

Trofeo All Star Legends di Malang Libatkan 30 UMKM, Sepak Bola Gerakkan Ekonomi Lokal

Berkostum Superhero, Petugas SPPG di Gresik Bagikan MBG ke 2.329 Penerima

Kontraktor Gugat PPK UB Terkait Proyek Gedung FKG Tahap III yang Macet

Analis Nilai Polri di Bawah Presiden dan Kapolri Disetujui DPR Sesuai Amanat Reformasi

Kapolres Boyolali Pastikan Pengamanan Puncak Hari Desa Nasional 2026

Polisi Periksa Lima Saksi Kasus Penabrakan Pagar SMK Turen Malang

Prev Next

POPULER HARI INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Prabowo Beri Penghargaan ke Polri, Analis Apresiasi Peran Kapolri Dorong Swasembada Pangan

YPTT Bantah Intervensi STM Turen, Tegaskan Hanya Duduki Kantor Yayasan

Analis Nilai Polri di Bawah Presiden dan Kapolri Disetujui DPR Sesuai Amanat Reformasi

BERITA LAINNYA

Ifan Seventeen Rilis “Jangan Paksa Rindu (Beda)”, Kisah Cinta yang Tak Lagi Sama

Second Semester Rilis Single “:)”, Curhat Emosional tentang Dighosting

OPINI: Kebijakan Fiskal, Kunci Indonesia Keluar dari Middle Income Trap

Analis Nilai Polri di Bawah Presiden dan Kapolri Disetujui DPR Sesuai Amanat Reformasi

Kapolres Boyolali Pastikan Pengamanan Puncak Hari Desa Nasional 2026

Pemkab Kediri Gandeng PTPN, Akses Jalan Sekolah Rakyat Plosoklaten Segera Dibangun

Bupati Blitar Ajak ASN Terapkan Pola Hidup Sehat Lewat Senam Chi Kung

Bupati Kediri Lantik Lima Kepala Dinas, Soroti Regenerasi Karier ASN

Babinsa Koramil Sambong Blora Latih Baris-berbaris Siswa SMP

Pecahkan Rekor Dunia di SEA Games, Lifter TNI Rizki Juniansyah Naik Pangkat Jadi Kapten

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Puisi Esai Denny JA ‘Rahasia yang Dibawa Mati’

Viral Truk Tabrak Pagar SMK Turen Malang, YPTT Berikan Klarifikasi

Dualisme Yayasan STM Turen Memanas, Ribuan Siswa Terancam Kehilangan Hak Belajar

YPTT Bantah Intervensi STM Turen, Tegaskan Hanya Duduki Kantor Yayasan

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved