email: javasatu888@gmail.com
  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI
Javasatu.com
Sabtu, 7 Maret 2026
No Result
View All Result
Javasatu.com
No Result
View All Result

Kejar Standarisasi Pelayanan Kebakaran, DPMK-P Gresik Kolaborasi bersama Stakeholder Terkait

by Sudasir Al Ayyubi
24 Juli 2022
ADVERTISEMENT

JAVASATU.COM-GRESIK- Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPMK-P) Kabupaten Gresik bersama DPRD Gresik mengadakan Focus Group Discussionn (FGD) dengan tema Peran Serta Masyarakat dan Badan Usaha Dalam Pengamanan Dini Kebakaran di Kabupaten Gresik, yang berlangsung di Hotel Khas Gresik pada Kamis (21/7/2022).

(Foto: Istimewa)

Diketahui DPMK-P Gresik yang terbentuk pada 18 Januari 2022, dengan struktur organisasi yang baru, sesuai Perbup Gresik No. 23 tahun 2022.

Sementara ini DPMK-P Gresik belum memiliki UPT namun istilahnya pos-pos yakni Pos Selatan di Desa Krikilan Driyorejo, Pos Kota dan Pos Utara di Dukun.

Di antara 38 kabupaten/kota di provinsi Jawa Timur saat ini, yang berdiri OPD PMK baru terdapat 6 Kabupaten/ Kota yaitu Kota Surabaya, Kota Batu, Kabupaten Bojonegoro, Kabupaten Gresik, Kabupaten Nganjuk dan Kabupaten Banyuwangi.

Kepala DPMK-P Gresik Agustin Halomoan Sinaga, A.P., M.Si mengatakan, DPMK-P Gresik berdiri sebagai bentuk pelayanan publik dalam hal pemadaman kebakaran dan penyelamatan (rescue).

Disampaikan juga bahwa saat ini standar pelayanan Kebakaran yang dimiliki DPMK-P Gresik masih belum ideal untuk memenuhi layanan respon time 15 menit sesuai Permendagri nomor 114 Tahun 2018 Tentang Standar Pelayanan Dasar Kebakaran pasal 4.

“Agar bisa memenuhi standar pelayanan dasar tersebut, maka DPMK-P Gresik kedepan akan membuat Rencana Induk Sistem Proteksi Kebakaran (RISPK),” ujarnya, Kamis (21/7/2022).

BacaJuga :

Urus SIM Sambil Tunggu Azan Magrib, Warga Gresik Antusias

Ramadan Berbagi, Lazisnu Banyutengah Gresik Bagikan 513 Paket Beras ke Warga

Sinaga melihat dengan masih minimnya (keterbatasan, red) fasilitas, SDM serta anggaran yang dimiliki OPD nya, agar pelayanan publik kepada Masyarakat Gresik dalam penanganan pemadaman kebakaran teratasi, ke depan akan melakukan kolaborasi dengan stakeholder terkait seperti OPD-OPD, elemen masyarakat serta perusahaan atau dunia usaha.

Disinggung soal anggaran DPMK-P Gresik tahun 2022, Sinaga mengungkapkan pihaknya mendapatkan alokasi dana sebesar Rp 8,5 miliar. Sementara pagu untuk tahun 2023, berdasarkan hasil Musrenbang naik Rp. 500 juta. jadi Rp. 9 miliar. Nominal, yang menurut Sinaga sangat jauh dari pemenuhan kebutuhan.

Dari banyak kasus yang terjadi di lapangan, Kepala DPMK-P Sinaga meminta kepedulian dan kebersamaan dari pihak perusahaan-perusahaan di Gresik agar menyediakan sumber air/hidrant air dan saling membantu agar dapat menunjang penanganan pemadaman kebakaran oleh PMK di suatu perusahaan.

“Untuk itu, kedepan rencananya DPMKP Gresik akan mengumpulkan 23 perusahaan yang memiliki PMK sendiri dan membuat MOU. Harapannya bila ada peristiwa kebaķaran di suatu tempat bisa dijangkau dan ditangani dengan cepat,” tukasnya.

(Foto: Istimewa)

Pada kesempatan itu, Wakil Pimpinan DPRD Gresik Ahmad Nurhamim juga menyampaikan selaku narasumber menyampaikan, pihaknya akan memperhatikan optimalisasi anggaran untuk Damkar Gresik pada 2023 mendatang.

“Tentu, semuanya bergantung pada kemampuan Pemda. Namun, kita akan memperhatikan hal-hal yang sangat mendesak termasuk pendirian pos Damkar di Kecamatan Menganti” jelas Anha sapaan akrab Ahmad Nurhamim.

Anha juga mengungkapkan bahwa dalam Perda 17 tahun 2012 dan Permendagri 114 tahun 2018 ditetapkan pelayanan penanganan bencana kebakaran, waktu tanggap selama 15 menit sejak diterima informasi sampai tiba di lokasi dan siap memberikan layanan penyelamatan dan evakuasi.

“Ini sangat tidak mungkin jika sarana dan prasarananya sangat minim,” beber politisi Golkar itu.

Sementara, Suberi Anggota Komisi II DPRD Gresik menambahkan memang anggaran Dinas Pemadam Kebakaran sudah dianggarkan tahun 2021 kemarin, untuk Dinas PMK ternyata belum memadai.

Disamping itu, terkait fasilitas yang terbatas, kata dia, untuk bisa melakukan penanganan bahaya kebakaran secara maksimal, menurutnya butuh perhatian serius dari Pemerintah daerah dan DPRD .

“Diharapkan kedepan fasilitas yang ada di Dinas PMK bisa dimaksimalkan menjadi yang terbaik,” tutur anggota Fraksi Partai Demokrat DPRD Gresik.

(Foto: Istimewa)

Pada acara ini, salah satu peserta FGD dari perwakilan RS Eka Husada Erlinda menanyakan terkait fasilitas pelatihan penanganan PMK dan rescu dari DPMKP Gresik sebagai salah satu syarat kelengkapan akreditasi.

Kadis PMK-P Gresik Sinaga menjawab, ” Pihaknya akan membantu kepentingan RS Eka Husada tersebut ke depannya dan pihak rumah sakit di mohon membuat surat kerjasama. Namun seiring dengan itu, Dinas PMKP masih melakukan peningkatan dan pembinaan SDM dan sarpras untuk melakukan pelatihan.”

Begitu juga dengan permintaan Satpol PP Gresik melalui Anang terkait pembinaan dan pelatihan penanggulangan bahaya kebakaran untuk Sat Linmas di desa, sambung Sinaga akan melakukan kerjasama dengan OPD terkait. Dan meminta agar bisa dilibatkan pada kegiatan Satpol PP di kecamatan atau desa.

Tambahan informasi, kegiatan FGD tersebut hadir Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Gresik Agustin Halomoan Sinaga, A.P., M.Si, Wakil Pimpinan DPRD Gresik Ahmad Nurhamim, S.Pi, M.Si dan anggota DPRD Gresik Suberi, S.Pd, M.M. dan undangan. (Bas/Nuh)

Bagikan ini:

  • Bagikan ke WhatsApp(Membuka di jendela yang baru) WhatsApp
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X
  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
Tags: Agustin Halomoan SinagaDPMK-P GresikFGD

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

BERITA TERBARU

Kapolres Malang Turun ke Jalan, Bagikan 350 Takjil kepada Pengendara

Sambut HUT ke-112 Kota Malang, Lintas Agama Bagikan 1.112 Takjil Gratis

Urus SIM Sambil Tunggu Azan Magrib, Warga Gresik Antusias

Rabbani FC Juarai Turnamen Ramadan MCFA Cup 2026 U-10 Malang

65 Tahun Kostrad, Panglima TNI Tegaskan Peran Garda Terdepan Jaga NKRI

Mahasiswa Universitas Uluwiyah Mojokerto Hadirkan Greenhouse Cocopeat di Desa Bangun

Tagline “Mudik Aman Keluarga Bahagia” dan Lagu “Mudik Tertib Ojo Kesusu”, Nasky: Cara Humanis Polri Jaga Pemudik

Mantra Angin Rilis Single Perdana “Sampai Gelap Mengepung”, Angkat Nuansa Folk Sadcore

Ramadan Berbagi, Lazisnu Banyutengah Gresik Bagikan 513 Paket Beras ke Warga

Salat Jumat di Wringinanom, Kapolres Gresik Ajak Warga Jaga Keamanan Ramadan

Prev Next

POPULER HARI INI

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

Ramadan Berbagi, Lazisnu Banyutengah Gresik Bagikan 513 Paket Beras ke Warga

Tagline “Mudik Aman Keluarga Bahagia” dan Lagu “Mudik Tertib Ojo Kesusu”, Nasky: Cara Humanis Polri Jaga Pemudik

PERADI Malang Sosialisasikan KUHAP 2025 saat Buka Puasa Bersama

Komunitas SEGO Team Malang Santuni Anak Yatim di Dua Panti Asuhan saat Ramadan

BERITA LAINNYA

65 Tahun Kostrad, Panglima TNI Tegaskan Peran Garda Terdepan Jaga NKRI

Mahasiswa Universitas Uluwiyah Mojokerto Hadirkan Greenhouse Cocopeat di Desa Bangun

Tagline “Mudik Aman Keluarga Bahagia” dan Lagu “Mudik Tertib Ojo Kesusu”, Nasky: Cara Humanis Polri Jaga Pemudik

Mantra Angin Rilis Single Perdana “Sampai Gelap Mengepung”, Angkat Nuansa Folk Sadcore

PG Meritjan Kediri Gelar Pasar Murah Gula Rp15 Ribu/Kg Selama Ramadan

Kasum TNI Tekankan Peran Binter dalam Keberhasilan Operasi Militer

Empat ABK WNI Korban Penculikan Perompak di Perairan Gabon Dibebaskan

Babinsa Kodim Blora Dampingi Petani Panen Padi di Tunjungan

Kasdim Blora Tinjau Lokasi Pembangunan Batalyon Teritorial di Kunduran

6 Warga Mimika Dipulangkan Usai Operasi TNI, Kodim Tegaskan Proses Sesuai Hukum

Prev Next

POPULER MINGGU INI

Sekda Kabupaten Malang Buka Suara Terkait Urus PBG-SLF Dinilai Berbelit

Sampah Jadi Energi, Kabupaten Gresik Rayakan Penghargaan Adipura

Rute, Tarif dan Jam Operasional Trans Jatim Malang Raya

Warga Disabilitas di Banjararum Singosari Diserahkan ke RSBL Pasuruan

Guru Besar Tasawuf UIN Malang Prof Barizi: Puasa Jadi “Healing Jiwa” di Era Digital

  • Tentang Javasatu
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Siber
  • Kode Perilaku Perusahaan
  • Perlindungan Wartawan

© 2026 Javasatu. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Beranda
  • PENDIDIKAN
  • KESEHATAN
  • EKONOMI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIK
  • HUKUM
  • OLAHRAGA
  • WISATA & KULINER
  • ESAI

© 2026 Javasatu. All Right Reserved